Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
3 апреля 2003 года
Расхождения в подходах к иракской проблеме "не должны ставить под угрозу перспективы российско-американского сотрудничества". Об этом заявил российский дипломатический источник в связи с предстоящими в Брюсселе переговорами министра иностранных дел России Игоря Иванова и госсекретаря США Колина Пауэлла. "Возврата к "холодной войне" не будет".
3 апреля 2003 года
Представитель командования британских войск в Ираке Крис Вернон опроверг сообщения иракских официальных лиц об использовании силами западной коалиции кассетных бомб против мирного населения. Выступая на пресс-конференции на базе ВВС США в Катаре Ас-Сейлия, он отметил, что эти утверждения иракцев являются частью психологической войны. "Мы используем кассетные бомбы лишь против иракских войск в случае необходимости", - сказал Вернон.
3 апреля 2003 года
Катарский телеканал "Аль-Джазира" решил приостановить работу всех своих корреспондентов в Ираке. Это связано с тем, что министерство информации Ирака запретило работать в стране корреспонденту телекомпании Дияру аль Амри. При этом не было дано никаких объяснений. Руководство телекомпании Аль Джазира ждет их от иракских властей.
3 апреля 2003 года
Иракские войска остановили продвижение курдских соединений, которые при поддержке американских военнослужащих приближаются к Мосулу на севере Ирака.
3 апреля 2003 года
В Багдаде разбомбили посольство Пакистана, заявляют в администрации города. Однако, по словам представителей командования коалиции, в ночь на четверг бомбардировке были подвергнуты только военные объекты. Ранее США нанесли удары по кварталу в Багдаде, в котором находится российское посольство.
3 апреля 2003 года
Подразделения Иракской республиканской гвардии начали передвижение в сторону американских войск к югу от Багдада, пытаясь задержать наступление союзников на Багдад и усилить свои позиции у багдадского аэропорта. Об этом сообщил представитель Центрального командования американской армии.
3 апреля 2003 года
Законодатели американского штата Орегон предлагают судить пацифистов, выступающих против войны в Ираке как террористов. Это грозит им тюремным заключением на срок минимум в 25 лет.
3 апреля 2003 года
Сильный взрыв прогремел в центре Стамбула рядом с консульством Великобритании в Турции. Имеются незначительные разрушения, в частности, разбиты стекла в близлежащих магазинах.
3 апреля 2003 года
Американские военные полицейские жестоко избили португальских тележурналистов, задержанных без всяких причин в Ираке, пишет саудовская газета Arab News.
3 апреля 2003 года
На юге Ирака, в районе города Карбала, сбит американский вертолет Black Hawk. По данным телекомпании CNN, на его борту находились 11 военнослужащих. Семеро из них погибли.
2 апреля 2003 года
На западном фронте американский десант закрепился возле моста через реку Евфрат. На южном фронте продолжаются бои у города Эн-Насирия. По некоторым данным, иракское руководство начало стягивать к столице с севера свои последние стратегические резервы - танковую дивизию Республиканской гвардии "Аль-Нида" и мотопехотные дивизии "Навуходоносор" и "Хаммураппи". А багдадские подразделения республиканской гвардии рано утром начали передвижение на юг, пытаясь задержать наступление союзников на Багдад и усилить свои позиции у международного аэропорта.
2 апреля 2003 года
Утверждается, что американским войскам осталось пройти до Багдада 30 километров. Они приближаются к иракской столице с юго-запада. Другие американские подразделения находятся на расстоянии в 40 километров от Багдада в долине реки Тигр. Идет штурм сразу нескольких городов, которые расположены на юге Багдада. Одно из этих сражений, под Кербелой, обозреватели уже назвали самым ожесточенным с начала войны. По другим направлениям силы коалиции также продолжают попытки подойти к иракской столице. А операция на севере Ирака, у города Мосул, не удалась - высадившийся здесь британский десант встретил сильнейшее сопротивление иракской армии.
2 апреля 2003 года
Британский премьер Тони Блэр, выступая в палате общин британского парламента, высказался за принятие резолюции СБ ООН, которая создавала бы международно-правовую базу для действий в Ираке после войны. Кроме того, Блэр заявил, что иракские власти намерены разрушить священные мусульманские места и памятники в Ираке, возложив вину на американо-британские войска. По его словам, такие данные получены по линии спецслужб.
2 апреля 2003 года
Посол Ирака в России Аббас Халаф категорически опроверг сообщения о боях в непосредственной близости от Багдада. Боевые действия, по его словам, ведутся в 400 км к югу от Багдада.
2 апреля 2003 года
Президент Путин пообещал, что Россия вернет иракскую проблему "на площадку ООН". Это обещание прозвучало в ответ на просьбу ветеранов войны из Тамбова "использовать авторитет России на международной арене и скорее прекратить войну".
2 апреля 2003 года
Пентагон готовит план, согласно которому международным нефтяным компаниям, занятым разработкой нефтегазовых месторождений в Иране, будет запрещено участвовать в послевоенном восстановлении добычи нефти в Ираке. Об этом сообщает газета The Philadelphia Inquirer со ссылкой на представителя министерства обороны США и экспертов, знакомых с проектом плана.
2 апреля 2003 года
Американские войска взорвали трубопровод, по которому иракская нефть шла в Сирию, и вывели из строя железную дорогу между Ираком и Сирией. Агентство IRNA утверждает, что разрушение коммуникаций стало предупреждением Сирии, которую министр обороны США Дональд Рамсфельд ранее обвинил в оказании поддержки режиму Саддама Хусейна.
2 апреля 2003 года
Авиация антииракской коалиции нанесла несколько бомбовых ударов по подразделениям иракской армии на севере страны. Катарский телеканал Аl-Jazeera продемонстрировал кадры массированной бомбардировки горного района Аски-Калак, расположенного между городами Эрбиль и Мосул.
2 апреля 2003 года
МИД РФ потребовал от США принять меры по недопущению нанесения ударов по жилому кварталу Багдада, где расположено посольство России.
2 апреля 2003 года
Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро опроверг предположения, что союзники могут начать боевые действия против Ирана и Сирии по окончании войны в Ираке.
2 апреля 2003 года
Вооруженные силы США применяют в Ираке кассетные боеголовки, которые представляют повышенную опасность для гражданского населения и своих военнослужащих. К такому выводу пришли эксперты правозащитной организации "Международная амнистия", проанализировавшие телерепортажи и сообщения печатных СМИ.
2 апреля 2003 года
Войска США блокировали Кербелу и продвигаются дальше. Наступление на столицу Ирака ведется сейчас по трем направлениям. Первое, к югу от Багдада - Кербела. Второе, восточное направление - Дивания, где идут ожесточенные бои. И третий, северный фронт - Эль-Кут.
2 апреля 2003 года
В госпитале Насирии обнаружены 9 погибших американцев. Они были найдены в ходе операции по освобождению пленных. Именно во время этой операции была освобождена 19-летняя рядовая Джессика Линч из состава батальона тылового обеспечения, попавшая в плен 23 марта.
2 апреля 2003 года
Египетские власти приняли решение о высылке из страны высокопоставленного иракского дипломата по обвинению в шпионаже.
2 апреля 2003 года
В центре Багдаде раздались шесть мощных взрывов - союзники нанесли новый удар по президентскому комплексу в центре столицы. После взрывов в резиденции Саддама Хусейна и других местах города начался сильный пожар.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100