Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
4 апреля 2003 года
Администрация Буша разработала стратегию, согласно которой победа в Ираке будет объявлена даже в том случае, если Саддам Хусейн и его советники будут находиться на свободе, а в некоторых частях страны продолжатся сражения. Об этом сообщили вчера чиновники администрации.
4 апреля 2003 года
В Париже проходит трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Франции и Германии. Как ожидается, Игорь Иванов на встрече со своими коллегами Йошкой Фишером и Домиником де Вильпеном обсудит ситуацию вокруг Ирака.
4 апреля 2003 года
Предложение о создании "зеленого коридора" для эвакуация детей из Ирака пока не может быть реализовано. Такой ответ дало посольство США на обращение известного детского врача Леонида Рошаля.
4 апреля 2003 года
Президент Франции принес извинения королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии за осквернение военного кладбища на севере Франции, на котором покоятся останки 11 тысяч британских солдат. В письме, направленном на имя Елизаветы II, Жак Ширак назвал надписи, появившиеся на днях на могилах кладбища времен Первой мировой войны под Кале, "недопустимыми и позорными".
4 апреля 2003 года
Ближайшие несколько дней станут решающими в войне против Ирака, заявил премьер-министр Австралии Джон Говард после телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем.
4 апреля 2003 года
Война в Ираке провоцирует террористов на проведение атак против интересов США, заявил президент Ирана Мохаммад Хатами, призвав США "проснуться" и прекратить войну. Президент Ирана заявил, что тот, кто сбрасывает бомбы, не получит иного результата, кроме ненависти людей.
4 апреля 2003 года
Силы англо-американской коалиции провели бомбардировку центра управления военно-воздушными силами Ирака, расположенного в центральной части Багдада. В результате центральное командование ВВС Ирака потеряло возможность контролировать силы и средства авиации.
4 апреля 2003 года
Цены на нефть повысились после двух дней падения. По словам отраслевых аналитиков, падение цен на нефть было в значительной степени связано с быстрым продвижением к Багдаду американских войск, создавшим у трейдеров впечатление, что война может оказаться не такой долгой и тяжелой, как они боялись в конце марта.
4 апреля 2003 года
Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев подверг резкой критике решение Конгресса США исключить Россию из участия в контрактах по восстановлению Ирака.
4 апреля 2003 года
Глава МИД Ирака Наджи Сабри заявил в пятницу, что Саддам Хусейн жив. "Его можно было видеть в четверг на встрече с министрами", - сказал он в интервью компании Би-Би-Си. На вопрос, видел ли он сам иракского лидера, Сабри ответил резко: "Этот вопрос - не ваше дело".
4 апреля 2003 года
США сбросили на Багдад бомбу, вызвавшую короткое замыкание, и в темноте провели спецоперацию. После отключения электричества в город вошли спецназ британских ВВС, американских Delta Force и Navy Seals (морские котики). Они проверили готовность иракских спецслужб и населения Багдада к обороне, уточнили цели новых авиаударов.
4 апреля 2003 года
Саддам Хусейн ежедневно читает российскую прессу. Кроме того, иракский лидер регулярно смотрит передачи телекомпании CNN и других спутниковых каналов. Его письменные инструкции передаются им с посыльными или в виде аудио- и видеозаписей, а сам он избегает пользоваться телефоном или факсимильной связью, "считая, что такой способ сообщения может подвергаться перехватам".
4 апреля 2003 года
По официальным данным, за 2 недели войны в Ираке погибли 54 американца, 27 британцев. 41 военнослужащий США погиб в бою, а остальные 13 солдат - в результате несчастных случаев. Кроме того, 7 американцев захвачены в плен и 16 числятся пропавшими без вести. Среди британцев захваченных в плен или пропавших без вести нет.
4 апреля 2003 года
В результате бомбардировки Мосула погибли 18 мирных жителей, 17 ранены. Среди погибших один ребенок. Раненые отправлены в больницу имени Саддама Хусейна. На жилые дома, расположенные к северо-востоку от Мосула, в пятницу утром упали 8 американских ракет.
4 апреля 2003 года
Посольство России в Багдаде работает в штатном режиме. Сейчас там находятся 26 сотрудников. В то же время в случае возникновения реальной угрозы безопасности для российских дипломатов они будут эвакуированы из Ирака. Комплекс дипмиссии располагает бомбоубежищем, автономными системами электро- и водоснабжения.
4 апреля 2003 года
Багдад подвергается новым ударам с воздуха. Взрывы стали греметь с 8:00 по московскому времени в центре города после длившегося несколько часов перерыва. Предыдущая волна бомбардировок завершилась около 2:30. За несколько часов в Багдаде прогремело 16 взрывов.
4 апреля 2003 года
Войска коалиции взяли под свой контроль аэропорт имени Саддама Хусейна. Однако сейчас, когда, по заверению американских офицеров, их силы контролировали 80% аэропорта, ожесточенные бои в районе аэропорта продолжаются. Иракцы ведут огонь по американским позициям, находящимся внутри периметра аэропорта.
4 апреля 2003 года
Американское командование сообщило что в результате боев за аэропорт погибли 320 иракских солдат. Утром в пятницу сражение за Багдад все еще продолжалось.
4 апреля 2003 года
Американское командование сообщило еще об одном погибшем от "дружественного огня": американский военнослужащий был убит после того, как его по ошибке приняли за иракского солдата.
4 апреля 2003 года
Представитель иракского военного командования заявил, что Ирак до сих пор удерживает южный город Басру и что Багдад "полностью поглотит" оккупационные войска союзников, если они попытаются взять его.
3 апреля 2003 года
В ночь на пятницу, как утверждают американцы и британцы, их войска захватили багдадский международный аэропорт, практически не встретив никакого сопротивления со стороны иракской армии. Сообщается также, что силы коалиции обнаружили под аэропортом систему тоннелей, один из которых ведет к реке Тигр. Иракская сторона называет эти сообщения очередной информационной уткой.
3 апреля 2003 года
В результате бомбардировок коалиции за минувшие сутки в Ираке погибли 27 человек, 193 ранены. Такие данные привел министр информации Ирака Мухаммед Саиф ас-Саххаф в четверг. По его словам, только в Багдаде в результате сегодняшних ударов с применением "кассетных бомб" погибли 14 человек, в том числе женщины и дети, еще 66 ранены.
3 апреля 2003 года
Министр обороны Великобритании Джеффри Хун утверждает, что оккупационные войска взяли в плен более девяти тысяч иракских военнослужащих. Эти данные министр привел, выступая в британском парламенте.
3 апреля 2003 года
Как сообщает телеканал SkyTV, около 14:50 по московскому времени в районе аэропорта прогремели несколько мощных взрывов, бомбардировка района продолжалась некоторое время с периодичностью - несколько взрывов в минуту. Телеканал передает видеокадры наступления войск США - к югу от Багдада на автомагистрали, по которой к столице Ирака продвигается техника войск коалиции, виден подбитый ракетой американский танк. Оператор также заснял несколько подбитых единиц иракской бронетехники.
3 апреля 2003 года
Потомок иракской королевской семьи Али бен Хусейн заявил, что вернется в Ирак сразу после падения режима Саддама. Он готов участвовать в создании переходного правительства и в восстановлении монархии в стране. Бен Хусейн высказался также против того, чтобы давать ООН мандат на управление страной в послевоенный период. Войска коалиции, по его мнению должны передать власть иракскому народу в самые короткие сроки.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100