Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
8 апреля 2003 года
Передовые подразделения американских войск находятся в центре Багдада. В частности, несколько танков окружили здание министерства информации Ирака. Последние несколько часов государственное телевидение и радио в этой стране не работают. Видимо, передающие центры и студии полностью выведены из строя.
8 апреля 2003 года
Бен Ладен призвал к джихаду против США и их союзников из арабских государств. Аудиообращение лидера "Аль-Каиды" передало AP. Бен Ладен призывает мусульман к осуществлению терактов против указанных стран с помощью шахидов-смертников. Тем, кто не может взять в руки оружие, предлагается принять участие в джихаде путем щедрых финансовых пожертвований.
8 апреля 2003 года
Премьер-министр Турции Эрдоган Гюль фактически поставил Союзникам и иракским курдам ультиматум: если курды займут богатые нефтью районы у городов Мосул и Киркук, куда как раз движутся колонны американского спецназа и т.н. Пешмерга (курдского ополчения), Турция оккупирует северный Ирак.
8 апреля 2003 года
Международная федерация журналистов (МФЖ) охарактеризовала как "военное преступление" американские удары по журналистским бюро в Ираке и потребовала "привлечь виновных к ответственности".
8 апреля 2003 года
В российскую столицу возвращаются 10 сотрудников дипмиссии в Багдаде. Российские дипломаты были обстреляны по дороге из иракской столицы в Сирию. Ранее посол России в Ираке Владимир Титоренко обвинил американцев в преднамеренном обстреле колонны, а посол США в России Александр Вершбоу отверг это обвинение.
8 апреля 2003 года
Продолжается переброска войск в район Персидского Залива. США направляют в Ирак 10-ю горно-пехотную дивизию, которая участвовала в военной операции в Афганистане. Во вторник в зону Персидского залива также вышел австралийский авианосец. На проводах премьер Австралии выразил надежду, что когда корабль прибудет к месту назначения, война уже закончатся.
8 апреля 2003 года
В ближайшие 48 часов в Израиле может быть понижена степень боевой готовности. Как заявил министр обороны страны Шауль Мофаз, нынешний этап войны в Ираке - критический для Израиля, поскольку сейчас Саддам Хусейн способен "принимать иррациональные решения". По словам министра, степень иракской угрозы постоянно оценивают эксперты Минобороны.
8 апреля 2003 года
Представители иракской оппозиции, готовящиеся занять место в законодательной системе Ирака, настаивают на том, чтобы Вашингтон позволил им вынести Хусейну смертный приговор. Великобритания и ООН протестуют против этого.
8 апреля 2003 года
ООН будет играть "существенную роль" в восстановлении Ирака после окончания силовой акции коалиционных сил. Об этом заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Тони Блэром президент США Джордж Буш по итогам двустороннего саммита в Северной Ирландии.
8 апреля 2003 года
Пентагон уверен: младший сын Саддама жив и возглавляет иракские силы безопасности. Основой для такого заключения являются переговоры между высокопоставленными иракскими военными, в том числе разговоры офицеров, говорящих, что Кусай отдает им различные приказания. Если это не так, значит, у них есть хороший мистификатор, заявляют американские военные.
8 апреля 2003 года
Около 40 иностранных журналистов, представляющих 12 международных СМИ, отправились сегодня в Багдад для освещения военных действий в Ираке. Они уже пересекли иордано-иракскую границу.
8 апреля 2003 года
Министр иностранных дел Кувейта шейх Салем ас-Сабах ас-Салем ас-Сабах заявил, что если власть в Ираке не будет передана в руки народа Ирака как можно раньше, в стране и в регионе в целом возникнут серьезные проблемы.
8 апреля 2003 года
Танковому обстрелу подверглась гостиница "Палестина", где на протяжении последних двух недель работали зарубежные журналисты. В результате обстрела один репортер убит и четверо ранены. После этого журналисты покинули гостиницу и перешли в бомбоубежище. Изредка они поднимаются на поверхность, для того чтобы выйти в эфир своих теле- и радиокомпаний и передать информацию. Американцы заявили, что в отеле действуют иракские снайперы и поэтому обстрел будет продолжаться. Передовые подразделения американских войск находятся в центре Багдада. В частности, несколько танков окружили здание министерства информации Ирака.Последние несколько часов государственное телевидение и радио в этой стране не работают. Видимо, передающие центры и студии полностью выведены из строя.
8 апреля 2003 года
Гостиница Palestine в центре Багдада, где проживают иностранные журналисты, подверглась бомбардировке. Погиб оператор Reuters. Несколько корреспондентов получили ранения, они госпитализированы.
8 апреля 2003 года
Морпехи США ведут бой с иракскими силами за контроль над двумя мостами через реку Тигр. Расположенные на западном берегу Тигра американские подразделения открыли огонь по защищающим мосты иракским военным с использованием крупнокалиберных пулеметов, самоходных артиллерийских установок и танков. Иракская артиллерия открыла ответный огонь.
8 апреля 2003 года
С американскими солдатами в Ираке работают психологи. Психологическая помощь и лечение оказываются непосредственно в подразделениях. В прошлом пациентов вывозили с фронта и отправляли на родину, но это часто приводило к негативным результатам. Новый подход обеспечивает возвращение в строй 80% солдат, которым была оказана помощь.
8 апреля 2003 года
Очевидец обстрела российской колонны сказал, что американцы даже не пытались разобраться, по кому они стреляют. Иорданец Мухаммед аз-Зубейди, который вел машины с российскими журналистами, утверждает, что огонь по дипломатической колонне открыли американские военные. В районе происшествия он насчитал 50 танков США. Между тем США отрицают, что вели боевые действия в районе происшествия.
8 апреля 2003 года
Американские морские пехотинцы взяли под свой контроль запасной аэропорт "Ар-Рашид" на юго-восточной окраине Багдада, расположенный в 5 км от центра города.
8 апреля 2003 года
Трансляция иракского телевидения прекратилось около 10:30 по московскому времени во вторник.
8 апреля 2003 года
Авиация коалиции бомбит города Ханекин и Эль-Имара на востоке Ирака.
8 апреля 2003 года
Al-Jazeera сообщает о попадании американской ракеты в бюро этого телеканала в Багдаде. Оператор катарского спутникового телеканала Al-Jazeera убит в результате удара, журналист получил тяжелые ранения.
8 апреля 2003 года
Британский телеканал Sky News показал во вторник американских военнослужащих внутри одного из дворцов президента Ирака Саддама Хусейна в Багдаде.
8 апреля 2003 года
Администрация США в Ираке уже подготовила проект Конституции. Кроме того, определен состав временного переходного правительства. Газета Al-Qabas пишет, что состав будущего правительства и его глава "станут сюрпризом" и практически никто из иракских оппозиционеров, чьи имена были на слуху в последнее время, не войдут в кабинет.
8 апреля 2003 года
В Басре наступила мертвая тишина. Британцы занимают позиции на всех главных улицах города и контролируют их. До сих пор нет никаких официальных данных о количестве жертв среди мирного населения Басры. Однако оставшиеся в живых горожане говорят, что число погибших исчисляется тысячами.
8 апреля 2003 года
Американцы обстреляли под Багдадом машины с журналистами телеканалов Al-Jazeera и Абу-Даби. Инцидент произошел накануне, когда корреспонденты возвращались в отель после пресс-конференции министра информации Ирака Мухаммеда ас-Саххафа. Никто из журналистов не пострадал.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100