Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
10 апреля 2003 года
Европейская комиссия приняла в среду решение об оказании гуманитарной помощи Ираку в размере 9,5 млн евро. Речь идет об очередном транше в 21 млн евро на срочную гуманитарную помощь иракскому населению, утвержденного Еврокомиссией 20 марта.
10 апреля 2003 года
Британская полиция арестовала 24 человека, которые организовали прорыв в иракское посольство в Лондоне, расположенное в районе Южный Кенсингтон. Как сообщило лондонское радио с места события, 18 человек ворвались в здание и начали срывать со стен портреты Саддама Хусейна.
10 апреля 2003 года
Британские войска объявили амнистию для добровольно сдавших оружие в южноиракском городе Басра. Как сообщили здесь военные источники, британское военное командование призвало население активно сдавать оружие с целью наведения законности и порядка в этом, втором по величине городе страны.
10 апреля 2003 года
Глава МИД РФ Игорь Иванов в ходе телефонного разговора с Госсекретарем США Колином Пауэллом вновь заявил о необходимости обеспечения полной безопасности сотрудников российского посольства в Багдаде и сохранности диппредставительства.
9 апреля 2003 года
В 18:50 по московскому времени статуя Саддама была свалена на землю. К этому времени на площади перед гостиницей "Палестина" собрались уже несколько тысяч горожан. На останках статуи бывшего иракского лидера ликующие жители Багдада устроили пляски. Весь процесс низвержения символа иракского режима транслировался в прямом эфире телекомпании BBC, оператор которой снимал происходящее из окон гостиницы.
9 апреля 2003 года
В иракском посольстве в Москве не подтвердили, но и не опровергли информацию о взятии Багдада американскими войсками. Как заявили в среду в посольстве Ирака в России, пока "сложно утверждать о том, что Багдад пал под натиском американо-британской коалиции". Согласно последним сообщениям мировых СМИ, режим Саддама Хусейна потерял контроль над Багдадом.
9 апреля 2003 года
ЦРУ признало, что ему ничего не известно о судьбе президента Ирака Саддама Хуссейна и двух его сыновей. Американский бомбардировщик Б-1 нанёс удар по бункеру, в котором, как предполагалось, в тот момент находилось всё иракское руководство. После этого из разных источников начали поступать противоречивые данные о Саддаме Хуссейне. Тем временем высокопоставленный представитель Белого дома предостерег соседние с Ираком страны от попыток предоставить убежище президенту Саддаму Хусейну. Саддаму Хусейну "был предоставлен шанс покинуть свою страну, но он им не воспользовался", добавил представитель администрации, напомнив, что президент США Джордж Буш дал Хусейну для этого 48 часов перед тем как начать боевые действия.
9 апреля 2003 года
В Ираке через несколько дней начнет заработает новая телестанция и будет издаваться новая ежедневная газета. С этой целью в городе Сулеймания на севере Ирака из числа оппозиционных журналистов сформированы две группы, которые будут работать в новых СМИ, сообщила саудовская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат". Иракское правительственное теле- и радиовещание прекратило работу несколько дней назад. Между тем, на юге Ирака начала распространяться арабская газета "Аз-Заман", издающаяся в Лондоне. Она пишет в среду, что первый номер, отпечатанный в Басре, был бесплатно распространен в городах Умм-Каср, Эз-Зубайр, Фао, Эт-Таннума, Эн-Насирия и Эс-Самава. Помимо международных новостей газета, выходящая на 20 полосах, напечатала и сообщения о событиях на юге Ирака.
9 апреля 2003 года
Центральное командование вооруженных сил США в Ираке осторожно реагирует на сообщения о вероятном падении режима Саддама Хусейна. Пресс-секретарь командования капитан Фрэнк Торп заявил журналистам, что "военная операция в Багдаде продолжается", и что утром "еще шли сильные бои".
9 апреля 2003 года
Высокопоставленный представитель ОПЕК рассказал, что этот международный нефтяной картель может прекратить свое существование в случае приватизации нефтяной промышленности Ирака.
9 апреля 2003 года
Иракские курды ликованием встретили сообщения о свержении Саддама Хусейна, сообщает кувейтское агентство новостей КУНА. Радостные толпы людей вышли на улицы городов Эрбиля и Сулейманийи, приветствуя падение Багдада и его режима, пишет КУНА. Агентство напоминает, что курдский народ понес огромные потери за 35 лет правления партии Баас в Ираке.
9 апреля 2003 года
Итальянская газета Corriere della Sera утверждает, что в Санкт-Петербурге в пятницу и субботу пройдет встреча российского президента Владимира Путина с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером Германии Герхардом Шредером. И поскольку официальные представители Шредера и Ширака усиленно пытались отрицать этот факт, совершенно очевидно, что они хотят провести саммит как альтернативный тому, что завершили 8 апреля Джордж Буш и Тони Блэр в Северной Ирландии. Это будет саммит тех, кто выступил против войны в Ираке и теперь требует, чтобы ООН играла решающую роль в восстановлении этой страны.
9 апреля 2003 года
Иракские вооруженные формирования эвакуируются из города Ханакин, расположенного недалеко от иракско-иранской границы в 150 километрах к северо-востоку от Багдада. Как сообщает иранское информационное агентство IRNA, большая часть регулярной армии уже покинула город в направлении центральных районов страны.
9 апреля 2003 года
Журналисты, которые находились в отеле "Палестина", когда по нему выстрелил американский танк, опровергают заявления командования США о том, что выстрел был сделан в ответ на огонь, который якобы велся из гостиницы.
9 апреля 2003 года
Участники антивоенной акции протеста, организованной партией "Единая Россия" и профсоюзами, забросали здание посольства США в Москве яйцами и помидорами.
9 апреля 2003 года
Курдские войска при поддержке американцев заняли стратегические высоты в 15 километрах от североиракского города Мосул. Войска установили полный контроль над стратегическими высотами в горном районе Маклуб на севере Ирака. По поступившим сегодня сообщениям, они находятся теперь всего лишь в 15 километрах от крупного североиракского города Мосул - одного из центров нефтедобывающей промышленности страны.
9 апреля 2003 года
Жители Багдада приветствуют американских морпехов, сообщает корреспондент Reuters Шон Макгуайр, чрезвычайно удивленный теплотой местных жителей. По его словам, сотни иракцев окружили американскую колонну и приветствовали морпехов пением, игрой на дудках и кидали им цветы.
9 апреля 2003 года
Восстановлена связь с блокированными в центре Багдада в корпункте телеканала "Абу-Даби" 27 журналистами - сотрудниками каналов "Абу-Даби" и "Аль-Джазира".
9 апреля 2003 года
США сообщили о 96 погибших за время войны американских военнослужащих.
9 апреля 2003 года
Британская разведка считает, что Саддам Хусейн спасся от американской бомбардировки его бункера, где он должен был проводить совещание с руководством иракской армии.
9 апреля 2003 года
Два американских летчика были объявлены пропавшими без вести - их самолет F-15E Strike Eagle разбился в воскресенье в Ираке.
9 апреля 2003 года
Красный Крест сообщает об огромном количестве жертв среди мирных жителей на юге Ирака.
9 апреля 2003 года
После гибели одного из своих корреспондентов во вторник катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera решил удалить всех своих журналистов из Ирака.
9 апреля 2003 года
Посол России в Ираке Владимир Титоренко, раненный сотрудник российской дипмиссии и сопровождавший его дипломат прибыли в Дамаск.
9 апреля 2003 года
Вооруженные отряды курдов приблизились вплотную к городу Киркук в Северном Ираке. Это произошло после интенсивных бомбардировок, которым силы западной коалиции подвергли линии передовые линии обороны иракских войск вокруг "нефтяной столицы" региона.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100