Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
11 апреля 2003 года
Войска США почти полностью контролируют север Ирака. В результате боевых действий в четверг и минувшую ночь войска коалиции захватили ключевые города на севере Ирака - Мосул и Киркук. Войска США вошли в город через некоторое время после его захвата курдским ополчением и сейчас находятся там.
11 апреля 2003 года
США обратились к 65 странам мира с просьбой помочь в послевоенной реконструкции Ирака. Пентагоном и госдепартаментом составлен список конкретных областей, в которых Вашингтону срочно необходима помощь зарубежных государств. В перечень требуемых специалистов включены, в частности, офицеры полиции, врачи, медсестры, инженеры по строительству мостов, дорог, зданий и т.д.
11 апреля 2003 года
Самолеты американо-британской коалиции нанесли бомбовый удар по дому, в котором проживал двоюродный брат Саддама Хусейна Барзан Ибрагим Хасан ат-Тикрити, возглавлявший ранее иракскую контрразведку.
11 апреля 2003 года
Войска американцев и курдов вошли в ночь на пятницу в Мосул на севере Ирака.
11 апреля 2003 года
За три недели операции в Ираке коалиционные силы потеряли убитыми 136 человек, в том числе 105 американских и 31 британского военнослужащего, сообщило американское командование.
11 апреля 2003 года
Батальон американских парашютистов десантировался в городе Киркук (север Ирака), чтобы поддержать находящихся там курдов, которые заняли город в четверг утром.
11 апреля 2003 года
Соединенные Штаты возобновили свои требования о закрытии по всему миру посольств Ирака, заморозке авуаров режима Саддам Хусейна и высылке дипломатических представителей этой страны. Кроме того, американцы нашли и заморозили еще 1,2 млрд долларов из финансов Саддама Хусейна.
11 апреля 2003 года
Испанская журналистка сообщает, что в результате нападения иракского камикадзе на морских пехотинцев погибли 3 человека, а не один, как сообщалось ранее.
11 апреля 2003 года
Кремль утверждает, что трехсторонний саммит в Санкт-Петербурге с участием Путина, Шредера и Ширака, посвященный Ираку, не является альтернативой встрече Буша и Блэра в Белфасте.
10 апреля 2003 года
По последним данным министерства обороны США, с начала операции в Ираке погибли 105 американских военнослужащих. Из них боевые потери - 93 человека. 399 американских военнослужащих ранены, 11 считаются пропавшими без вести и семеро числятся военнопленными.
10 апреля 2003 года
Вечером 10 апреля террорист-самоубийца, одетый в гражданскую одежду, подорвал себя на одном из американских блок-постов около отеля "Палестина". В результате теракта один американский морской пехотинец убит и еще четверо получили серьезные ранения
10 апреля 2003 года
Вслед за курдскими отрядами в Киркук устремились тысячи курдов, изгнанных иракскими властями из города в 90-е годы. Об этом сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира".
10 апреля 2003 года
Американцы обнаружили в Ираке радиоактивное вещество, которое может оказаться оружейным плутонием. Находка была сделана в зданиях подземной лаборатории в районе Аль-Тувайта неподалеку от Багдада. В некоторых частях этого комплекса счетчик Гейгера показывает высокую радиоактивность, сообщил корреспондент газеты Pittsburgh Tribune-Review, "прикрепленный" к подразделению морской пехоты.
10 апреля 2003 года
В иракском городе Неджеф убит лидер иракских шиитов Абдель Маджид аль-Хейи. Как сообщают иранские СМИ, он скончался от колотой раны, нанесенной ему около мечети Имама Али, которая является главной святыней для мусульман-шиитов.
10 апреля 2003 года
Спецслужбы США, действующие сейчас в Багдаде, вынуждены констатировать, что иракское руководство бесследно исчезло. .Американские военачальники подозревают, что некоторые иракские лидеры направились в Тикрит # родной город Саддама Хусейна, который может стать их последним оплотом.
10 апреля 2003 года
Курдские вооруженные отряды при поддержке американских войск вошли в расположенный на севере Ирака город Киркук, который является одним из важнейших центров нефтедобывающей промышленности страны. Турция вновь "выразила сильную обеспокоенность развитием ситуации в северных районах Ирака". Правительство в Анкаре опасается, что взятие под контроль курдскими формированиями нефтяных месторождений в районе городов Киркук и Мосул может стать началом становления независимого Курдского государства. В этом случае, в целях защиты территориальной целостности Ирака и, преследуя собственные геополитические интересы, Турция готова развернуть на севере Ирака свои военные подразделения, передает турецкий телеканал NTV.
10 апреля 2003 года
Американцы разбирают дворцы Хусейна на сувениры. Согласно военному праву США мародеры могут подвергнуться наказанию в виде сокращения денежных выплат или даже в виде лишения свободы.
10 апреля 2003 года
Американские морские пехотинцы обыскивают мечеть в Багдаде, в которой, как они предполагают, может укрываться Саддам Хусейн. В обстреле около мечети погиб одни морской пехотинец США, 13 получили ранения.
10 апреля 2003 года
На северо-западе Багдада продолжаются бои. Восточная часть Багдада полностью контролируется войсками коалиции. Американские войска и курдские формирования установили контроль над двумя населенными пунктами близ Киркука. Северные районы страны остаются в руках иракских войск.
10 апреля 2003 года
Несмотря на достигнутые успехи, операция в Ираке еще не закончена. Об этом заявил на брифинге в Вашингтоне глава Пентагона Дональд Рамсфелд.
10 апреля 2003 года
Мохаммед Аль-Дури, посол Ирака в ООН, в среду заявил: "Игра закончена", став первым иракским чиновником, официально признавшим поражение Багдада в войне с коалицией
10 апреля 2003 года
Вице-президент США Ричард Чейни заявил, что после завершения военных действий руководство добычей иракской нефти будет осуществлять "организация, которая будет управлять работой нефтяного министерства" в Ираке.
10 апреля 2003 года
Американо-британские войска останутся в Ираке до полного уничтожения режима Саддама Хусейна, заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд. Вооруженные силы коалиции сделают все возможное для освобождения от иракского народа от гнета С.Хусейна, сказал он.
10 апреля 2003 года
Председатель парламента Ливана Набих Берри не "утверждал", а лишь "предположил", что Саддам Хусейн может находиться на территории российского посольства в Ираке, сказал руководитель пресс-службы спикера Арафат Хиджази.
10 апреля 2003 года
Один из ведущих представителей иракской оппозиции, глава Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби заявил, что по сведениям, полученным им из источников в Ираке, к моменту появления американских войск в центре Багдада Саддам Хусейн и его сыновья Удей и Кусей уже покинули иракскую столицу.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100