Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
6 марта 2003 года
Лидер правящей в Турции Партии справедливости и развития Реджеп Эрдоган заявил, что турецкие парламентарии не станут повторно обсуждать вопрос о дислокации на турецкой территории американских войск до тех пор, пока Советом Безопасности ООН не будет принята новая резолюция по Ираку.
6 марта 2003 года
На исламском саммите, цель которого - объединить голоса миллиарда мусульман, выступающих против войны, Иззат Ибрахим, помощник иракского президента Саддама Хусейна, отказался от заранее подготовленной речи и напустился на кувейтцев, сидевших в другом конце зала. "Заткнись, марионетка, (американский) агент, обезьяна! Ты говоришь с Ираком", - кричал Ибрахим. "Наглец! Предатель исламского государства!!" - продолжал он, в то время как катарский шейх Хамад бен Халифа Аль Тани пытался заставить его замолчать. В ответ делегат Кувейта назвал оскорбления "словами неверного и шарлатана".
6 марта 2003 года
Более 30 испанцев, прибывших в Багдад для участия в акции "Живой щит" против бомбежек Ирака, рассматривают возможность своего возвращения на родину: по их мнению, Багдад пытается манипулировать ими в своих целях, ничего общего с их миссией не имеющих. По словам испанских участников акции, они постоянно ощущают "холодное и недоверчивое отношение" со стороны властей Багдада, постоянную слежку иракских спецслужб.
6 марта 2003 года
Сконцентрированная на базах в Кувейте американо-британская авиагруппировка проводит активную полетную подготовку. Частью этой подготовки является патрулирование зоны, запрещенной для полетов на юге Ирака. Такое патрулирование ведется теперь круглосуточно, а не в течение 3-4 часов, как это осуществлялось ранее.
6 марта 2003 года
"Информированный источник" в Лондоне поведал, что США и Великобритания будут полностью готовы к нанесению удара по Ираку через 7-10 дней. По его словам, в районе 12-16 марта все компоненты вооруженных сил США и Великобритании - авиация, боевые корабли, наземные войска, командная инфраструктура и тыловое обеспечение - будут находится в состоянии 100-процентной укомплектованности и развернуты вблизи вероятного театра военных действий на предусмотренных военными планами позициях. К этому времени также завершится процесс адаптации военнослужащих с точки зрения климата и условий рельефа местности, на которой будет развернута военная кампания, отметил источник.
6 марта 2003 года
В Персидский залив отправлено подразделение боевых собак номер 101 из Великобритании. Никто не может сказать с уверенностью, обладал ли гражданский чиновник в Уайтхолле, назвавший их цифрой "101", таким специфическим чувством юмора или просто обсмотрелся диснеевского фильма "101 далматинец". Решение отправить собак в Персидский залив было принято потому, что террористическая угроза для британских солдат, дислоцированных в Кувейте, (хотя Уайтхолл и опасается говорить об этом открыто) очень велика. Сейчас в Кувейте работают 12 военных собак, и вскоре к ним присоединятся еще 8 - как только окончится их "тур" на Балканах.
6 марта 2003 года
Активизировался "временный выезд" российских граждан из Ирака. Он "вызван соображениями безопасности в связи с нарастающей напряженностью обстановки в регионе", заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Всего в Ираке в начале года работало около 700 российских специалистов. В посольстве РФ в Багдаде пока затруднились сказать, сколько российских граждан остается в Ираке на сегодняшний день.
6 марта 2003 года
На предстоящем 7 марта в Нью-Йорке заседании СБ ООН по Ираку Россия "продолжит усилия в пользу мирного урегулирования ситуации вокруг Ирака политико-дипломатическими средствами на основе резолюций СБ ООН", заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.
25 февраля 2003 года
По данным газеты The New York Post, активный поиск первых лиц Ирака планируется провести в первые 48 часов после начала вооруженной кампании. Как отмечает издание, в операциях по нейтрализации Саддама Хусейна и его сподвижников будут участвовать подразделения сил специального назначения. Кроме того, Пентагон планирует нанесение авиаударов по тем объектам, где, по данным разведки, будут находиться представители иракского руководства.
Действия американо-британских сил в Ираке подпадают под термин "военная оккупация". Об этом заявил замглавы МИД России Юрий Федотов. По его словам, такое определение действий Вашингтона и Лондона "отвечает международному праву". "Это действительно факт оккупации путем применения силы", - указал Федотов в интервью газете "Время новостей".
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100