Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
9 марта 2003 года
МЧС России закончило вывоз российских граждан из Ирака. 9 марта последний, четвертый по счету борт с российскими гражданами из Ирака совершил посадку в столичном аэропорту "Домодедово".
9 марта 2003 года
Папа Римский Иоанн Павел Второй призвал католическое духовенство и всех христиан молиться о сохранении мира на Земле.
9 марта 2003 года
Наблюдатели ООН эвакуируются с ирако-кувейтской границы. "Мы делаем это в качестве меры предосторожности в интересах их безопасности с учетом сложившейся ситуации", - сказал журналистам представитель Миссии ООН по наблюдению за иракско-кувейтской границей.
9 марта 2003 года
Власти США не будут теперь возражать, если Израиль ответит на ракетный удар со стороны Ирака. Об этом пишет американская газета Los Angeles Times. Согласно ее данным, американская администрация в корне изменила свой подход к этому вопросу.
9 марта 2003 года
США начали распространять антисададмовские листовки среди иракцев. На борту авианосца "Констеллейшн" уже отпечатано более 4 миллионов листовок на арабском языке.
7 марта 2003 года
На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке выступили Ханс Бликс, глава инспекции ООН В Ираке, Мохаммед аль-Барадеи, генсек МАГАТЭ и главы внешнеполитических ведомств государств-членов. По завершении своего выступления министр иностранных дел Великобритании Джек Стро внес совместный англо-испано-американский проект новой резолюции СБ ООН по вопросу разоружения Ирака. Голосование по этому проекту может состояться уже на следующей неделе.
7 марта 2003 года
По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между президентами США и России. В преддверии сегодняшнего заседания Совета безопасности ООН Джордж Буш постарался еще раз переубедить Владимира Путина, но, судя по всему, безрезультатно.
7 марта 2003 года
Знаменитый колумбийский писатель лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес обратился к правительствам Мексики и Чили с призывом отказаться от поддержки войны в Ираке в Совете Безопасности ООН, временными членами которого эти страны являются.
7 марта 2003 года
МИД России сообщил планы по эвакуации российских граждан из Ирака. Как заявил заместитель главы МИД России Александра Лосюкова, в случае начала военной операции против Ирака российских граждан, пребывающих на территории этой страны, будут эвакуировать через соседний Иран.
7 марта 2003 года
Турция начала массированную переброску военной техники в районы, граничащие с Ираком. Из юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа в сторону границы двинулись около 500 тягачей с танками, джипами и машинами скорой помощи.
7 марта 2003 года
Самолет американо-британской коалиции, совершавший в пятницу патрулирование в "бесполетной зоне" на юге Ирака , обстрелял иракскую радарную систему. Об этом сообщило Центральное командование вооруженных сил США (Centcom). Инцидент произошел примерно в 450 км к юго-западу от Багдада.
7 марта 2003 года
Президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что "мы выступаем против удара США по Ираку, но это не значит, что мы поддерживаем нынешний иракский режим", а также выразил надежду, что разоружение Ирака станет прологом для разоружения Израиля.
7 марта 2003 года
Газета Washington Times со ссылкой на представителей американской разведки пишет, что в течение последних нескольких месяцев одна из французских компаний поставляла Ираку запчасти для военных самолетов и вертолетов. Эта неназванная компания продавала их торговой фирме в ОАЭ, которая затем переправляла запчасти в Ирак через третью страну.
7 марта 2003 года
Продолжается вывоз граждан России и СНГ из Республики Ирак. По данным в пресс-службы МЧС, "доставлены из Багдада в Москву граждане России и СНГ в количестве 150 человек (из них 53 украинца, 12 белорусов, 8 таджиков)".
7 марта 2003 года
Великобритания, по словам премьера этой страны Тони Блэра, готова участвовать в военной акции против Ирака, даже если это решение не поддержит Совет безопасности ООН.
7 марта 2003 года
Ход и результаты торгов на американском фондовом рынке в последние дни определяются под воздействием тревожащих геополитических и экономических факторов. Напряженное ожидание войны в Ираке и тягостное чувство неопределенности, связанное с иракским кризисом, еще больше усилились накануне очередного доклада главы комиссии ООН в Ираке Ханса Бликса.
7 марта 2003 года
Ирак заявил в ООН официальный протест в связи с разрушением Кувейтом пограничных заграждений между двумя странами.
7 марта 2003 года
Высокопоставленные иракские официальные лица призвали Совет безопасности ООН блокировать резолюцию, оправдывающую применение силы против Ирака. Об этом сообщила местная газета al-Thawra.
7 марта 2003 года
Россия готова рассмотреть все возможные предложения по урегулированию вокруг Ирака, в том числе и новую инициативу Великобритании, "если действительно речь идет об искренней попытке найти политический выход из сложившейся сложной ситуации". Об этом сообщил замминистра иостранных дел Гергий Мамедов.
7 марта 2003 года
Противников насильственной смены режима в Багдаде после прихода к власти там нового правительства ожидают экономические потери. Такое предупреждение высказал госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая в одной из комиссий американского сената.
6 марта 2003 года
Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер вновь высказался против принятия Советом Безопасности ООН второй резолюции по Ираку. Германия не считает необходимым принимать вторую резолюцию по Ираку, заявил Шредер вечером 6 марта в Бремене после переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
6 марта 2003 года
Президент США Джордж Буш заявил вечером 6 марта в ходе пресс-конференции в Восточной гостиной Белого дома, что инспекторам ООН не нужно дополнительное время для работы в Ираке, и обвинил Багдад в "преднамеренной игре в шарады". Он также назвал неприемлемыми "символические жесты Багдада".
6 марта 2003 года
Согласно появившимся в печати планам американских и британских военных, боевые действия на территории Ирака должны закончиться до 10 апреля, когда местные климатические условия затруднят ведение активных боевых действий. По некоторым данным, Буш даст Ираку 72 часа на разоружение после последнего голосования в Совете Безопасности ООН. Через три дня начнутся бомбардировки Ирака, даже если Франция и Россия воспользуются своим правом вето на новою резолюцию СБ ООН.
6 марта 2003 года
Ирак отказался выдать визы 7 тысячам россиян, пожелавшим создать "живой щит" в Багдаде, сообщил посол Ирака в Москве Аббас Халаф. К настоящему моменту в посольстве скопилось больше 7 тыс. заявлений от россиян, желающих поехать добровольцами в Ирак, такие просьбы поступают ежедневно. Но "Ирак - наша страна и защищать ее будут сами иракцы".
6 марта 2003 года
Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Саддам пренебрег последним шансом, чтобы избежать серьезных последствий. В своем выступлении в центре стратегический и международных исследований в Вашингтоне Колин Пауэлл объявил, что Багдад "не намерен полностью" ликвидировать ракеты, уничтожение которых уже начато. Ссылаясь на данные американской разведки, Госсекретарь США объявил, что одновременно с уничтожением ракет al Samoud-2, специалисты Саддама начали прятать оружие массового уничтожения в рабочих пригородах Багдада.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100