Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
13 марта 2003 года
Ирак официально отверг выдвинутые Великобританией шесть требований, выполнение Багдадом которых, согласно заявлению Лондона, могло бы помочь избежать войны в Персидском заливе. Как заявил сегодня министр иностранных дел Ирака, эти требования являются "переодетым планом войны".
13 марта 2003 года
Цены на нефть значительно выросли в среду, в ответ на данные о сокращении товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США. По данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в Америке сократились на 3,8 млн. баррелей, до 269,8 млн. баррелей.
13 марта 2003 года
В случае начала войны в Ираке прямые экономические потери арабских стран могут достигнуть 110 миллиардов долларов, или 15 процентов их совокупного ВВП Об этом рассказал авторитетный экономист из Саудовской Аравии Ихсан Бу Хулайга, газете Arab News. По мнению эксперта, ущерб самого Ирака составит около 20 миллиардов долларов; остальные страны Персидского залива в совокупности потеряют 67 миллиардов; убытки остальных государств арабского Востока достигнут 23 миллиардов долларов.
13 марта 2003 года
Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин считает, что возможность урегулировать иракский кризис дипломатическим путем по-прежнему остается. В пользу этого, по его мнению, свидетельствует то, что Ирак активно идет на сотрудничество с инспекторами ООН. "Двадцать миллионов российских мусульман возмущены тем, что США не прислушиваются к мнению международного сообщества", подчеркнул он.
13 марта 2003 года
Присутствие США в Ираке растянется на 25 лет. Об этом заявил посол США в Анкаре Роберт Пирсон. Как указал дипломат, "США намерены установить в этом регионе демократический режим, а это - процесс, который требует не одного года".
13 марта 2003 года
Три видных иракских богослова-шиита призвали мусульман к священной войне против США в случае их нападения на Ирак. Шиитские улемы Али ас-Систани, Мухаммед Саид аль-Хаким и Башир ан-Неджефи, носящие титулы "великого аятоллы", приняли религиозный закон - фетву.
12 марта 2003 года
Министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил уверенность администрации США в том, что Великобритания сделает "значительный вклад" в любой конфликт с Ираком, однако не исключил возможности проведения военной операции и без британского участия. В этом случае Америка способна одержать победу над Ираком и без помощи Великобритании, считает министр.
12 марта 2003 года
6 стран - непостоянных членов Совета Безопасности ООН -подготовили поправки к американо-британскому проекту резолюции по Ираку. Это Мексика, Чили, Пакистан, Ангола, Камерун и Гвинея, и они считают целесообразным предоставить Ираку для разоружения 45 дней, считая после 17 марта. Уже известно, что Россия этот проект не поддержит.
12 марта 2003 года
Использование Россией право вето в Совете Безопасности, а не решение воздержаться при голосовании, по словам посла США в Москве Александра Вершбоу, может привести к свертыванию двустороннего сотрудничества. Ранее такое же заявление прозвучало из США в отношении Франции.
12 марта 2003 года
Правительство Бельгии отказалось удовлетворить просьбу США о высылке иракского дипломата. У Брюсселя нет доказательств, способных обосновать его выдворение, заявил во вторник представитель бельгийского МИДа.
12 марта 2003 года
Россия намерена избежать такой ситуации, когда придется применять право вето в Совете Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг Ирака. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ Георгий Мамедов в Токио по окончании российско-японских переговоров. Он также предупредил, что действия Вашингтона в отношении Ирака "могут оказать воздействие на позицию российских законодателей" при обсуждении вопроса о ратификации Договора с США о сокращении стратегических наступательных потенциалов.
12 марта 2003 года
На международной нефтяной бирже в Лондоне торги возобновились в среду понижением цен на нефть марки Brent. Аналитики в лондонском Сити связывают такое понижение котировок с воздействием на рынок следующих факторов: во-первых, это является следствием высказанных накануне странами-членами ОПЕК заверений о готовности восполнить возможный дефицит нефти на рынке в случае военного конфликта в Ираке, затем, на динамику рынка повлияло и то, что попытки Вашингтона и Лондона "протолкнуть" принятие СБ ООН своего проекта резолюции сталкиваются с серьезной оппозиций большинства членов СБ.
12 марта 2003 года
В случае начала силовой операции в отношении Ирака Багдад не пропустит американские войска на территорию своей страны. Об этом заявил на пресс-конференции в среду посол Ирака в Москве Аббас Халаф, также пообещавший, что Ирак пустит американцев только на кладбище.
12 марта 2003 года
Джордж Буш в настоящее время занят написанием окончательного ультиматума Ираку, сообщил во вторник журналист американской телекомпании NBC Дэвид Грегори. Речь президента США будет озвучена после того, как в Совете безопасности ООН состоится голосование по проекту новой резолюции о разоружении Ирака.
12 марта 2003 года
Саддам Хусейн, по данным египетской печати, организовал тренировочный лагерь для добровольцев из числа арабов, желающих стать смертниками и участвовать в терактах против американских войск в случае их вторжения в Ирак.
12 марта 2003 года
Президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обсудили по телефону ситуацию вокруг Ирака.
12 марта 2003 года
Ирак "доволен последними докладами международных инспекторов, которые дали объективную оценку происходящему в стране", заявил посол Ирака в РФ Аббас Халаф.
12 марта 2003 года
Индия категорически против односторонних действий в отношении Ирака. Об этом заявил в среду премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, выступая в парламенте по иракской проблеме.
12 марта 2003 года
Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер предупредил общественность о тяжких последствиях, которые способна повлечь за собой война против Ирака. На открытии международной компьютерной ярмарки CeBIT в Ганновере во вторник Шрёдер заявил, что ситуация вокруг Ирака плохо сказывается на положении в мировой экономике, и без того сложном.
12 марта 2003 года
Российский президент Владимир Путин в состоявшемся во вторник телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Тони Блэром подтвердил, что Россия отклоняет новую резолюцию по Ираку. Путин сказал, что существующие резолюции Совета Безопасности ООН дают международным инспекторам в Ираке достаточно сильный мандат и, кроме того, выступления руководителя международных инспекторов Ханса Бликса и главы Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадея в Совбезе подтвердили, что инспекции в Ираке принесли конкретные результаты.
11 марта 2003 года
Президент Турции Ахмед Сезер поручил 49-летнему Реджепу Тайипу Эрдогану, назначенному премьер-министром, сформировать новое правительство страны. Незадолго до этого с поста главы правительства ушёл Абдулла Гюль. Ожидается, что одним из первых действий лидера правящей Партии справедливости и развития Эрдогана в должности премьера станет решение вопроса о размещении в Турции частей и подразделений армии США для подготовки возможной войны против Ирака.
11 марта 2003 года
Правительство США намерено добиться того, чтобы Совет Безопасности ООН принял решение о новой резолюции по Ираку уже на этой неделе. Представитель Белого Дома Ари Флейшер заявил, что голосование по резолюции состоится до конца недели.
11 марта 2003 года
Звезды Голливуда подписали антивоенное послание и адресовали его в Организацию Объединенных наций. Под документом, кроме фамилий знаменитостей кино, стоит еще около миллиона подписей простых граждан США. Сбор подписей противников войны был проведен организацией "Победить без войны", членами которой являются такие знаменитости, как Джессика Ланге, Этан Хок и Тим Роббинс.
11 марта 2003 года
Президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль выступил с прогнозом, согласно которму последствия экологической катастрофы в случае начала войны в Ираке, скорее всего, затронут и Россию. Смог от пожаров на нефтяных скважинах довольно быстро может достичь южных рубежей страны.
11 марта 2003 года
Министр иностранных дел России Игорь Иванов, находящийся в настоящее время с официальным визитом в Иране, 10 и 11 марта провел телефонные разговоры с министрами иностранных дел ряда стран - постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Основной темой обсуждения главы МИД России с его коллегами из Франции, Германии, Китая, Мексики, Чили и Пакистана были "ситуация вокруг Ирака и перспектива голосования в СБ ООН по англо-американскому проекту резолюции по Ираку".
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100