Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
17 марта 2003 года
Российское посольство в Багдаде будет работать даже в случае начала военной операции против Ирака. Об этом сообщил источник в МИДе России. Чехия полностью закрыла свое посольство в Ираке в связи с возможной военной акцией США против Багдада. Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь МИД Чехии Вит Коларж. По данным китайских дипломатических источников, в Багдаде останутся только посол Чэан Вэйцю и шесть дипломатов для решения оперативных дипломатических вопросов. Германия закрыла свое посольство в Багдаде. Об этом сообщил немецкий новостной телеканал "Н-ТФау". Китай сворачивает работу своего посольства в Багдаде, "исходя из соображений безопасности", сообщает агентство Xinhua.
17 марта 2003 года
Десятки тысяч иракцев готовы пасть как "мученики", защищая свою страну от американо-британской агрессии. Об этом сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", цитируя сегодняшнее заявление министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри. "Народ Ирака готов к войне, даже если она начнется через час", - сообщил Сабри. Иракская армия сейчас насчитывает 390 тысяч человек.
17 марта 2003 года
Российское руководство по-прежнему считает возможную войну в Ираке ошибкой. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с духовными лидерами Чечни. Путин сказал: "Мы за решение вопроса исключительно мирными средствами. Любое другое развитие - это ошибка. Она чревата самыми тяжелыми последствиями, приведет к жертвам и дестабилизирует международную обстановку в целом".
17 марта 2003 года
Дипломаты стран, выступающих против принятия "силовой" резолюции ООН по иракской проблеме, 17 марта попробуют еще раз переубедить своих оппонентов. Назначенное на вторую половину дня закрытое заседание Совета Безопасности ООН, возможно, станет последней попыткой урегулировать иракский кризис мирным путем. США, Великобритания и Испания, лидеры которых в воскресенье провели экстренный саммит на Азорских островах, готовы начать войну и без одобрения ООН.
17 марта 2003 года
Вашингтон рекомендует ООН отозвать международных инспекторов из Ирака. Об этом сообщил на заседании Совета директоров МАГАТЭ гендиректор Агентства, один из руководителей международных инспекторов Мохаммед аль-Барадеи. По его словам, он немедленно информировал о полученной США рекомендации генсека ООН Кофи Аннана и председателя Совета Безопасности.
17 марта 2003 года
Президент Ирака Саддам Хусейн перевел страну на военное положение в связи с возможным ударом со стороны США и Великобритании. Саддам специальным декретом поделил Ирак на четыре региональные зоны со своим командованием, подотчетным лично ему. Военные получили приказ принять все необходимые меры для "уничтожения иностранной агрессии". Хусейн также назначил своего сына Кусая командующим Революционной гвардией Ирака.
17 марта 2003 года
Президент США Джордж Буш намерен выступить с обращением к нации. Он собирается выдвинуть ультиматум президенту Ирака Саддаму Хусейну с требованием о безоговорочном разоружении. Администрация США обсуждает вопрос о том, сколько времени должно пройти между обращением и началом военных действий. Предполагается, что Хусейну будет дано 48 или 72 часа, чтобы добровольно отказаться от власти и покинуть страну.
14 марта 2003 года
Американское и британское военное командование решило привлечь вещательные корпорации CNN (США) и BBC (Великобритания)в качестве информационных спонсоров планируемой войны в Ираке. Предполагается, что таким образом военачальники антииракского блока хотят, чтобы в Багдаде увидели штурм Басры, - второго по величине иракского города. Как заявляют представители объединенной военной группировки в зоне Персидского залива, это решение принимается не для того, чтобы дать заработать какому-нибудь репортеру. Поскольку известно, что иракское руководство смотрит и CNN и BBC, американо-британское командование хочет, чтобы Хусейн знал о ходе военных действий против Ирака.
14 марта 2003 года
США обратились к Москве с просьбой выдать им или выслать из страны ряд иракских граждан, живущих в России, в том числе и сотрудников димпмиссии, или, в крайнем случае, организовать за ними постоянное наблюдение - на том основании, что в случае войны те могут принять участие в организации терактов.
14 марта 2003 года
Сторонники экологического движения "Гринпис" провели в Москве акцию протеста против войны в Ираке. Двое активистов организации с альпинистским снаряжением вывесили на Большом Москворецком мосту соответствующий плакат. В этот момент на мосту собрались около 30 человек. После приезда милиции они спешно покинули это место, а альпинисты спустились к резиновой лодке и уплыли.
14 марта 2003 года
О планах Белого дома провести экстренные переговоры с Великобританией и Испанией сообщают американские информационные агентства, ссылаясь на источники в президентской администрации. Согласно этим сообщениям Джордж Буш намерен встретиться с британским и испанским премьер-министрами в одной из этих стран.
14 марта 2003 года
14 марта по всей Европе в знак протеста против развязывания США войны в Ираке на 10 минут была приостановлена работа. Об этом сообщило, в частности, Объединение австрийских профсоюзов.
14 марта 2003 года
Погибший в автокатастрофе в Ираке инспектор ООН был китайским специалистом-химиком. Агентство "Синьхуа" сообщает, что его звали Юй Цзяньсин. 13 марта, когда инспекторы возвращались с очередной проверки, одна из машин столкнулась с грузовиком. В результате два инспектора получили ранения, Цзяньсин впоследствии скончался в больнице.
14 марта 2003 года
Войска США полностью готовы к войне с Ираком, сообщил командующий вооруженными силами США в районе Персидского залива Томми Фрэнкc. По его словам, американский контингент в регионе обладает достаточным военным потенциалом, чтобы одержать полную победу в случае начала войны против Ирака. Британские войска, по словам официального представителя командования британским контингентом наземных войск в Кувейте Маркоса Дивила, также полностью готовы к началу военной операции против Ирака.
14 марта 2003 года
Президент США Джордж Буш обратился к новому премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану с просьбой об "экстренном" открытии турецкого воздушного пространства для американских самолетов в преддверии возможного конфликта в Ираке.
14 марта 2003 года
Военное руководство Ирака перемещает ракеты типа "Скад" в западные районы страны. Об этом израильские средства массовой информации сообщили в пятницу, ссылаясь на телеканал "Фокс ньюс". Таким образом, согласно оценкам израильских наблюдателей, радиус действия данных ракет может оказаться достаточным для нанесения удара по территории этой страны. Сообщается также, что крупные подразделения иракских сухопутных сил и артиллерии передислоцируются к южным границам страны. По мнению экспертов, это свидетельствует о готовности отразить американское нападение со стороны Кувейта. Кроме того, указывают израильские СМИ, на юге Ирака заминированы 700 нефтяных скважин.
14 марта 2003 года
Глава ЮНМОВИК Ханс Бликс планирует на следующей неделе представить программу конкретных задач в сфере разоружения Ирака.
14 марта 2003 года
В Москве считают неприемлемыми новые британские предложения по Ираку, заявил замглавы МИД России Юрий Федотов. "Новые предложения, так называемые "тесты", призванные устроить Ираку проверку в искренности его сотрудничества с ООН, являются неприемлемыми и основой для достижения консенсуса быть не могут", - подчеркнул он. По словам Федотова, "они лишь усиливают ультимативный характер проекта англо-американо-испанской резолюции, который официально внесен в СБ ООН и открывает дорогу к началу боевых действий против Ирака".
14 марта 2003 года
Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и Турция не примут иракских беженцев на своей территории. Эти страны договорились, что создадут лагеря для переселенцев на территории Ирака близ границы со своими странами. Таким образом, беженцев готовится принять только Иордания.
14 марта 2003 года
МИД РФ опровергает существование "оси" Россия-Франция-Германия. Выражение "ось" в последнее время употребляется часто не к месту, - заявил замглавы МИД РФ Юрий Федотов. - Думаю, что наше взаимодействие можно охарактеризовать как единство стран, которым дороги идеалы международного права и мира".
14 марта 2003 года
Нефтяные компании British Petroleum и Shell подтвердили свою заинтересованность к разработке месторождений нефти на территории Ирака после окончания вероятной войны. В интервью BBC представители обеих компаний опровергли факт проведения предварительных переговоров по этому поводу с британским правительством. Однако, "как и большинство других крупных нефтедобывающих предприятий, мы заинтересованы в проведении коммерческих операций в районах, богатых нефтью", - говорится в их совместном заявлении.
14 марта 2003 года
Цены на нефть упали почти на 5%. По итогам последних торгов в Лондоне за баррель марки Brent давали 32 доллара 48 центов, а на торгах в Нью-Йорке - 36 долларов и 1 цент за баррель. Аналитики отмечают, что падение цен вызвано очередной возможной отсрочкой войны в Ираке из-за постоянно откладывающегося голосования в СБ ООН.
13 марта 2003 года
Нервы американских солдат в Персидском заливе на пределе. Им все труднее переносить неопределенность, ожидая начала военных действий. "Я больше не могу. Скорее бы все началось", - говорят они. Солдаты США, находящихся в пустыне на севере Кувейта, прячутся от песка и ветра в палатках, кутаются в одеяла и закрывают лица тряпками.
13 марта 2003 года
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр считает, что шансы на принятие Советом Безопасности ООН еще одной резолюции по Ираку как никогда близки к нулю. Об этом после встречи с Блэром заявил сегодня лидер Консервативной партии Великобритании Иан Данкан Смит.
13 марта 2003 года
Михаил Горбачев призвал Саддама Хусейна уйти со своего поста. Для того, чтобы избежать войны в Ираке "выход есть и он один единственный: Саддам Хусейн должен уйти со своего поста", заявил руководитель "Горбачев-Фонда".
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100