Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
19 марта 2003 года
По утверждению ряда СМИ, несколько отрядов спецназовцев США высадятся в Багдаде с заданием штурмовать дворцы Саддама Хуссейна, и физически уничтожить иракского президента, его сыновей, а также более десятка его приближенных. Потери среди спецназовцев ожидаются огромные, и их миссию уже окрестили "рейдом камикадзе".
19 марта 2003 года
Общее число листовок, сброшенных на территорию Ирака за последнее время, достигло 17 миллионов. За последние сутки сброшено два миллиона. В части их говорится, что войска коалиции не хотят причинить вред мирным иракцам. Другие призывают иракских военных не использовать оружие массового поражения и не поджигать нефтяные скважины. Третьи предупреждают граждан о том, что они могут пострадать в случае, если военные все же применят отравляющие вещества.
19 марта 2003 года
По некоторым даннывм, вице-премьер Ирака Тарик Азиз был убит при попытке покинуть Багдад. Об этом сообщают представители иракской курдской оппозиции. По их сведениям, Азиз пытался скрыться из столицы, чтобы укрыться в Иракском Курдистане. Пентагон заявил, что ему ничего об этом не известно. Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что Тарику Азизу удалось бежать на север Ирака.
19 марта 2003 года
Американские самолеты нанесли удар по иракским позициям в районе "зоны, закрытой для полетов". Целью операции, как утверждают американские военные, было подавление огневых точек, с которых велся обстрел патрулирующих зону истребителей.
19 марта 2003 года
"В случае войны с Ираком среди местного населения будут жертвы" - заявил, выступая в палате общин британского парламента, премьер-министр Великобритании Тони Блэр. По его словам, такие жертвы неизбежны во время любого военного конфликта.
19 марта 2003 года
Ударные подразделения США уже сконцентрированы в непосредственной близости от границы с Ираком в 30-мильной зоне. Об этом со ссылкой на осведомленные источники в Пентагоне сообщила телекомпания NBC.
19 марта 2003 года
Военная операция с целью "смены режима" в Багдаде получила условное название "Свобода Ирака". Об этом со ссылкой на осведомленные источники в Пентагоне сообщила во вторник вечером телекомпания NBC. По ее данным, изменение названия "еще возможно, но маловероятно".
19 марта 2003 года
Инспекции в Ираке необходимо было продолжать, заявил глава разоруженческой комиссии ООН (ЮНМОВИК) Ханс Бликс. 18 марта генеральный секретарь Кофи Аннан распорядился эвакуировать из Ирака всех сотрудников ООН - свыше 300 человек, включая военных инспекторов.
19 марта 2003 года
Военно-воздушные силы Израиля приведены сегодня в состояние повышенной готовности. В ожидании возможной ракетной атаки со стороны Ирака в случае начала военной операции США против Багдада, приказом министерства обороны введен режим круглосуточной охраны воздушного пространства над Израилем.
19 марта 2003 года
Курдские вооруженные формирования не будут воевать против иракской армии. Об этом заявил в интервью катарской телестанции "Аль-Джазира" лидер Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани.
19 марта 2003 года
В среду канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что американские военные смогут пользоваться немецкими военными базами. Германия как участник НАТО обязана предоставлять США возможность пользоваться базами на германской территории. Кроме того, за американскими самолетами сохраняется право на пролет над Германией. При этом Шредер еще раз заявил: "Мы отвергаем войну"
19 марта 2003 года
Президент Египта Хусни Мубарак обвинил руководство Ирака в том, что своими действиями оно привело страну на край, за которым начинается вооруженный конфликт. По мнению Мубарака, с 1990 г., отмеченного иракским вторжением в Кувейт, агрессивная политика Ирака способствуют интенсивному иностранному вмешательству в дела региона.
19 марта 2003 года
Индия не будет оказывать тыловую поддержку войскам Соединенных Штатов в случае войны с Ираком, поскольку считает, что все действия в отношении этой страны должны осуществляться только под эгидой ООН.
19 марта 2003 года
71% американцев поддерживают начало военной операции в Ираке. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного газетой Washington Post и каналом ABC News. По сравнению с прошлой неделей число сторонников военной операции США выросло на 12%.
18 марта 2003 года
ОПЕК еще раз пообещала не допустить коллапса мирового рынка нефти и произвести необходимое сокращение ее добычи, если мировые цены на нефть начнут резко падать. Кроме того, в случае необходимости ОПЕК соберет внеочередной саммит.
18 марта 2003 года
Судя по текстам листовок, составленных американскими пропагандистами, армия вторжения всерьез полагается на восточное гостеприимство и отличное обслуживание. Иракцам предлагается напоить и накормить заблудившегося солдата или приземлившегося парашютиста, а при необходимости оказать медицинскую помощь. Для ориентации в военной обстановке, чтобы население знало, куда бежать, где прятаться от пуль и "умных" снарядов, иракцам сообщают частоты "информационного радио" армии США.
18 марта 2003 года
В Москве Совет Государственной Думы перенес с 21 марта на неопределённый срок рассмотрение вопроса о ратификации российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. По словам руководителя думского комитета по обороне Андрея Николаева, это связано с обострением ситуации вокруг Ирака. В общении с журналистами депутаты признают, что, отложив ратификацию российско-американского договора, они пытаются повлиять на США.
18 марта 2003 года
Ирак без предварительного предупреждения закрыл пограничный переход в Иорданию. Амман выразил удивление подобным решением Багдада, принятым в столь ответственный момент, сообщает саудовское агентство новостей СПА.
18 марта 2003 года
С первым официальным заявлением по поводу последних событий иракского кризиса выступило во вторник руководство Ватикана. Кардинал Хоакин Наварро-Валлс огласил текст официального заявления, в котором, в частности, сказано: "Те, кто решил, что исчерпаны все мирные средства, предоставляемые международным правом, возлагает на себя огромную ответственность перед Богом, своей совестью и историей".
18 марта 2003 года
Заместитель министра внутренних дел Великобритании Джон Денхем подал в отставку в знак протеста против политики премьер-министра Тони Блэра в отношении Ирака. За несколько часов до этого о своей отставке по тем же причинами объявил замминистра здравоохранения лорд Хант.
18 марта 2003 года
Мировые фондовые рынки отреагировали на снятие неопределенности вокруг Ирака стремительным ростом котировок; курс доллара к евро резко вырос, а цены на нефть снизились. Считается, что это произошло потому, что биржевики уверены в быстрой победе США.
18 марта 2003 года
Лига арабских государств (ЛАГ) резко осудила ультиматум, выдвинутый президентом США Джорджем Бушем иракскому лидеру Саддаму Хусейну. Как отмечается в заявлении официального представителя ЛАГ Ишама Юссефа, действия Вашингтона "противоречат нормам международного права".
18 марта 2003 года
Со специальным телеобращением по иракскому кризису выступил президент Франции Жак Ширак. В нем говорится: "Нет оправдания одностороннему применению силы. Так как Ирак сейчас не представляет непосредственной угрозы, то нет легального обоснования для немедленной войны". По мнению Ширака, подобные ультиматумы уменьшают возможность дипломатического решения международных проблем в будущем. Он также обратился ко всем членам СБ ООН с призывом объединиться против выдвинутого американцами Ираку ультиматума.
18 марта 2003 года
Канцлер Германии Герхард Шредер в жесткой форме осудил намерения США, связанные с началом войны в Ираке. "Масштаб угрозы, исходящей от диктатора Саддама Хусейна, ни в коей мере не оправдывает военных действий, которые чреваты гибелью тысяч детей, женщин и мужчин", - заявил Шредер во время телеобращения к гражданам Германии.
18 марта 2003 года
День 17 марта стал для всего мира, по выражению президента США Джорджа Буша, временем наступления "момента истины". Вечером в понедельник (по московскому времени было 4 утра вторника) президент США выступил с обращением к нации, в котором предъявил ультиматум иракскому лидеру Саддаму Хусейну. По словам представителей американской администрации, глава Белого дома предложит иракскому лидеру Саддаму Хусейну добровольно отказаться от власти и покинуть страну в течение 48 часов, иначе начнется военая операция.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100