Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
21 марта 2003 года
Госдепартамент США просит все страны мира временно прервать дипломатические отношения с Ираком и выслать иракских дипломатов. Об этом объявил в Вашингтоне официальный представитель госдепа Ричард Баучер.
21 марта 2003 года
Премьер-министр Канады Жан Кретьен призвал членов своего правительства прекратить критиковать южного соседа за войну в Ираке. По мнению Кретьена, это может быть расценено как поддержка Саддама Хусейна.
20 марта 2003 года
В общей сложности, 20 марта по иракской территории было выпущено 72 ракеты, говорится в заявлении командования Вооруженных сил страны, озвученном государственным телевидением Ирака. В документе подчеркивается, что множество ракет было сбито, однако их точное количество не сообщается.
20 марта 2003 года
Сенат Конгресса единогласно поддержал военную операцию против Ирака и Джорджа Буша в качестве главнокомандующего американскими вооруженными силами. Сенат также выразил благодарность всем странам - членам антииракской коалиции и особенно Великобритании, как основному союзнику США.
20 марта 2003 года
Иракские города Басра и Танум вновь подверглись бомбардировке, которую, скорее всего, осуществили истребители США, взлетевшие с авианосца Kitty Hawk в Персидском заливе. Войска коалиции заняли портовый город Умм-Каср на самой границе в Кувейтом, открыв таким образом путь на Басру. Некоторые обозреватели называют это началом полномасштабного наступления сухопутных сил на юге Ирака.
20 марта 2003 года
На саммите Евросюза в Брюсселе 20 марта была принята совместная декларация по Ираку, согласно которой ЕС обещает гуманитарную помощь и призывает к сохранению целостности территорий Ирака. В тексте декларации подчеркивается, важность того, чтобы ООН продолжала играть центральную роль во время и после иракского кризиса. Кроме того, декларация призывает сохранить территориальную целостность, суверенитет и политическую стабильность на всех территориях Ирака.
20 марта 2003 года
Путин считает неоправданной военную акцию в Ираке и настаивает на ее скорейшем прекращении. Военная акция США против Ирака осуществляется вопреки мировому общественному мнению и вопреки принципам и нормам международного права и Устава ООН, заявил президент России.
20 марта 2003 года
Новые данные о погибших в Ираке. Генеральный директор министерства информации Ирака Удей ат-Таи сообщил, что в ходе первых бомбардировок на юге Багдада погиб один мирный житель, еще несколько гражданских лиц получили ранения. Ранее сообщалось о 10 погибших.
20 марта 2003 года
Саддам Хусейн еще не покидал пределы Ирака и в настоящее время находится там. Об этом заявил посол Ирака в Москве Аббас Халаф. Он не исключил, что в ближайшее время со стороны США и их союзников могут последовать "информационные провокации". "Вот-вот должна выйти информационная утка о том, что Саддам Хусейн попросил убежища в Алжире", - отметил Халаф.
20 марта 2003 года
Американские войска, расположенные на севере Кувейта, получили предупреждение о газовой атаке после того, как Ирак выпустил пять ракет Scud по их позициям. Информацию о ракетном обстреле подтвердили в Минобороны Кувейта. SkyTV передает, что одна из них была перехвачена с помощью комплекса ПВО Patriot, остальные достигли территории Кувейта. Сообщений о причиненном ущербе не поступало. Жертв нет, сообщил министр обороны страны.
20 марта 2003 года
Иракский портовый город Умм-Каср взят штурмом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на службу безопасности Кувейта. По имеющейся информации, этот ближайший к границе иракский населенный пункт штурмовали подразделения морской пехоты США.
20 марта 2003 года
На юге Ирака горят 15 нефтяных скважин. Причина пожара у города Басра неизвестна. СМИ сообщают, что Ирак сам поджег скважины. Но власти Ирака называют это дезинформацией, утверждая, что иракцы "сами никогда не пойдут на такой шаг".
20 марта 2003 года
Иран закрыл свою границу с Ираком. Вблизи границ с Ираном на иракской территории пока не наблюдается скопления беженцев. Предположительно, у иранской границы соберется от 500 тыс. до 1,2 млн беженцев.
20 марта 2003 года
На улицах Багдада сохраняется спокойствие, несмотря на ракетно-бомбовые удары США по ряду объектов в иракской столице. По данным японского агентства Kyodo, грохот взрывов нарушил тишину Багдада дважды - сначала издалека с южной стороны, а затем гораздо ближе в окрестностях к юго-западу. Раскаты взрывов были слышны в иракской столице более часа.
20 марта 2003 года
Американские войска, расположенные на севере Кувейта, получили предупреждение о газовой атаке. Объявлена тревога, всем военнослужащим и военному персоналу, находящемуся в этом районе, приказано одеть противогазы.
20 марта 2003 года
Британские войска также перешли границу Ирака. Тони Блэр обратился к нации, заявив, что участие Великобритании в акции против Ирака необходимо, и цель этой акции - разоружение Саддама Хусейна и свержение его режима.
20 марта 2003 года
Первые жертвы бомбардировки. По данным министерства информации Ирака, в результате авианалета на Багдад утром погибли 10 человек. По данным Ирака, американская ракета по ошибке разорвалась на одной из улиц Багдада.
20 марта 2003 года
Парламент Турции разрешил пролет через свое воздушное пространство самолетов ВВС США, которые принимают участие в военной операции против Ирака.
20 марта 2003 года
С острой критикой надвигающихся военных действий США против Ирака выступила министр по вопросам экономического сотрудничества в правительстве ФРГ Хайдемари Вичорек-Цойль. Она назвала войну аморальной на фоне того, что ради ее проведения будет израсходовано столько средств, которые "более необходимы для поддержки борьбы против нищеты, голода и болезней, существующих в мире". По произведенным подсчетам, сообщила она в Берлине накануне, общие "расходы на войну с Ираком составят $200 млрд, то есть в четыре раза больше, чем выделяется в мире ежегодно в сферу сотрудничества с развивающимися государствами".
20 марта 2003 года
Посол Ирака в Москве Аббас Халаф подтвердил, что в нефтеперерабатывающий завод "Ас-Саура" в пригороде Багдада попала ракета. "Завод действительно горит. По нему действительно был нанесен удар", - сказал Халаф. Он отметил, что нефтеперерабатывающий завод, который находится примерно в 30 км от Багдада, поставлял нефтепродукты для иракской столицы.
20 марта 2003 года
В северной части Кувейта объявлена тревога газовой атаки - Ирак выпустил по Кувейту две ракеты. Всем военнослужащим и военному персоналу, находящемуся в этом районе, приказано одеть противогазы. Пока точно не известно, является ли эта тревога следствием применения иракцами химического или бактериологического оружия.
20 марта 2003 года
В военной операции, которую США утром в четверг начали в районе афганского города Кандагар, принимают участие несколько сот военных. По сообщению военных, начало этой операции одновременно с началом войны против Ирака является простым совпадением, однако наблюдатели полагают, что причиной решения об одновременном начале двух операций является намерение показать лидерам "Аль-Каиды" и движения Талибан, что война против Ирака не отвлечет внимание США от охоты за террористами.
20 марта 2003 года
В четверг представители военного руководства США прокомментировали первые итоги войны в Ираке. Представители Пентагона сообщили, что ночная бомбежка Багдада была лишь проверкой боем. Союзные силы таким образом хотели выяснить расположение иракских систем ПВО.
20 марта 2003 года
Война официально началась. Президент США объявил, что американские вооруженные силы "приступили к первоначальной стадии военной операции для разоружения Ирака". Он сообщил, что начавшаяся военная операция является "начальной стадией того, что будет широкой и сконцентрированной кампанией". По словам Буша, "более 35 стран оказывают важную поддержку - от использования аэродромов до содействия в получении разведданных, тылового обеспечения и использования боевых подразделений".
19 марта 2003 года
Джордж Буш официально уведомил конгресс США о том, что дипломатические усилия по разрешению ситуации вокруг Ирака "провалились". Это сделано в связи с тем, что, согласно принятой осенью прошлого года резолюцией конгресса, президенту США разрешено использовать силу против Ирака только после того, как он официально уведомит конгресс о том, что все дипломатические возможности разрешения ситуации не дали результата. Войска США и Великобритании начали выдвигаться к границам Ирака.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100