Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
21 марта 2003 года
Британское командование заявляет о захвате в плен 250 иракцев. Полковник Стив Кокс сказал, что иракские отряды сдались 15-му морскому экспедиционному подразделению США в 12 часов по московскому времени. Власти Ирака заявили, что съемка, на основании которой было сделано это заявление, является инсценировкой. На кадрах, по их словам, не иракские солдаты.
21 марта 2003 года
Пентагон подтвердил гибель американского морского пехотинца в Ираке. Представитель министерства обороны США сказал, что он погиб в боевом столкновении. Военнослужащий входил в состав 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты. Детали произошедшего Пентагон не уточнил.
21 марта 2003 года
Ирак объявил, что утром в пятницу сбил американский или британский самолет, осуществлявший рейд на иракскую территорию. Представитель армии Ирака заявил, что иракская ракета попала в машину в 5:55 по московскому времени. Это произошло над территорией Ирака, но самолет упал на территории Кувейта. Тип самолета не уточняется.
21 марта 2003 года
Ирак вновь обстрелял Кувейт ракетами "земля-земля". Противоракетные комплексы Patriot перехватили три ракеты, выпущенные с территории Ирака по военно-воздушной базе, расположенной на севере Кувейта. С четверга иракские войска выпустили по Кувейту 10 ракет, 6 из которых упали на территории страны, не причинив вреда.
21 марта 2003 года
Один морпех США погиб, еще один ранен. Вертолет США Cobra подбил свой танк Abrams. Первый американский морской пехотинец убит во время боевых действий на юге Ирака. Еще один инцидент зафиксирован этой ночью - США подбили собственный танк, боевая машина вышла из строя.
21 марта 2003 года
Силы антииракской коалиции надеются взять Багдад "в 3-4 дня". Об этом со ссылкой на официального представителя армии Великобритании сообщила телекомпания ВВС. По ее данным, американо-британские войска продвигаются во внутренние районы Ирака без каких-либо серьезных затруднений.
21 марта 2003 года
Четырнадцать бомбардировщиков B-52 взлетели с британской базы и взяли курс на Ирак. Боевые машины британских ВВС, полностью загруженные боекомплектом, покинули базу Fairford. Время подлета к месту пуска крылатых ракет - 3 часа.
21 марта 2003 года
В пригородах Басры десантники США вступили в бой с иракской армией. По данным ВВС, союзники уже находятся на подходе к Басре - крупнейшему городу этой части Ирака. Sky News передает, что британским морским пехотинцам сдаются десятки иракских солдат и их не берут в плен, а отпускают домой, снабдив водой и продовольствием.
21 марта 2003 года
Чрезвычайный и Полномочный посол Ирака в России Аббас Халаф заявил, что в результате ночного ракетного обстрела Багдада ранено 36 человек. В основном это - дети, женщины и старики.
21 марта 2003 года
Пентагон сообщает, что войска коалиции разбомбили дом жены Саддама и трех его дочерей. В результате обстрела они не пострадали, сообщает AFP со ссылкой на иракское радио.
21 марта 2003 года
Морпехи подняли флаг США в иракском порту Умм-Каср. По одним данным, войска США заняли современную часть порта после небольшого сопротивления. Однако по другим данным, войска коалиции встречают "ожесточенное сопротивление" иракских регулярных частей.
21 марта 2003 года
За сутки с момента начала войны в Ираке происламски настроенные хакеры атаковали почти 400 сайтов, оставив в качестве следа антивоенные лозунги на арабском и английском языке. По мнению представителей компаний, занимающихся проблемами безопасности в Сети, массированные атаки хакеров будут продолжаться непрерывно на протяжении нескольких дней с момента начала военных действий в Персидском заливе.
21 марта 2003 года
Британия официально опровергла сообщения, согласно которым силы коалиции уже заняли Умм-Каср. Вместе с тем, британские войска захватили полуостров Фао на юге Ирака. В ходе наступления был выброшен воздушный десант. По данным катарского телеканала Al Jazeera, среди британцев имеются потери.
21 марта 2003 года
Католические епископы в Голландии резко осудили США за развязывание войны в Ираке. В своем заявлении, опубликованном накануне местными СМИ, они подчеркнули, что использование Соединенными Штатами военной мощи "является признаком слабости, а не силы".
21 марта 2003 года
В Германии протестующие против войны в Ираке заблокировали дороги к штаб-квартире военного командования армии США в Европе в Штутгарте и препятствовали доступу к штаб-квартире около часа - до тех пор, пока полиция не разогнала демонстрантов. Митингующие держали плакаты против войны в Ираке и против президента США Джорджа Буша с лозунгами "Остановить Буша!".
21 марта 2003 года
Участие Великобритании в акции против Ирака необходимо, и цель этой акции - разоружение Саддама Хусейна и свержение его режима, заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр в четверг в обращении к нации. "Британия никогда не была позади и примет участие в операции для того, чтобы защитить своих граждан в войне против Ирака", - заявил Тони Блэр.
21 марта 2003 года
Колонна 7-го разведывательного бронетанкового полка США возобновила движение по направлению к иракской столице. Сейчас полк, оснащенный танками "Абрамс" и боевыми вертолетами, продолжает движение вглубь иракской территории.
21 марта 2003 года
В Южном Ираке горят нефтяные скважины. Факт возгорания скважин подтвердили подразделения первого экспедиционного корпуса морской пехоты США, которые вступили на территорию Южного Ирака. Сколько скважин горит и какова причина возгорания нефти, не известно.
21 марта 2003 года
Войска союзников понесли первые потери в войне с Ираком. Сегодня, 21 марта, утром стало известно о гибели 16-ти человек - 12 британских и 4 американских военнослужащих.
21 марта 2003 года
Молодежные общественные организации Санкт-Петербурга намерены выразить свой протест против войны в Ираке. По данным пресс-службы Молодежного "Яблока", "мы расцениваем начало военных действий как абсолютно незаконную, преступную агрессию. Мы присоединяемся к голосу протеста десятков миллионов людей на всей Земле, которые выходят в эти дни на улицы и требуют прекратить войну".
21 марта 2003 года
Разведывательные подразделения США и Великобритании продвинулись на расстояние 200 километров от кувейтской границы и находятся в пустыне к западу от Евфрата. По данным BBC, спецназовцам сдаются в плен десятки иракских солдат. Основные войска антииракской коалиции продвинулись вглубь страны на 150 км. При этом одно из подразделений американской морской пехоты было остановлено огнем противотанкового и легкого оружия. Бой завязался всего в двухстах метрах от иракской границы. Американцы попросили поддержки британской артиллерии. Ирак отпровергает эти сообщения, утверждая, что войска противника смогли продвинуться не более чем на 1 км.
21 марта 2003 года
По некоторым данным, Пентагон отложил наступление на Ирак. Массированная сухопутная операция откладывается до тех пор, пока не будет выяснено, насколько успешными были ракетно-бомбовые удары, нанесенные в минувшие сутки. Другие источники продолжают утверждать, что 21 марта американо-английские пехотные части начнут массированное наступление на Басру и Багдад.
21 марта 2003 года
США заявили, что Саддаму Хусейну еще не поздно покинуть Ирак и призвали иракских генералов сдаться и сохранить тем самым свои жизни.
21 марта 2003 года
Президент США Джордж Буш подписал распоряжение о конфискации всех авуаров Иракского правительства на территории США.
21 марта 2003 года
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) объявила о готовности обеспечить достаточные и бесперебойные поставки сырой нефти на мировые рынки, возместив потери от войны в Ираке.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100