Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
22 марта 2003 года
Представитель британских войск заявил, что основные части иракских армейских подразделений покинули Басру, однако там остаются отдельные вооруженные группировки, которые оказывают сопротивление.
22 марта 2003 года
Полковник Томас Уолдхаусер, командующий 15-м экспедиционным корпусом морской пехоты США, опроверг заявление шефа Пентагона о полном взятии города Умм Каср на юге Ирака.
22 марта 2003 года
Президент Ирака Саддам Хусейн заявил, что обращение с взятыми в плен солдатами антииракской коалиции будет соответствовать международным нормам.
22 марта 2003 года
В результате американо-британских воздушных ударов по Багдаду минувшей ночью ранения получили 207 мирных иракцев. Об этом сообщил на пресс-конференции в Багдаде министр информации и культуры Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф.
22 марта 2003 года
Австрийская партия "зеленых" требует от правительства Австрии официально признать войну в Ираке "противоречащей основам международного права, то есть типичной агрессией против суверенного государства". Об этом заявила в Вене спикер партии "зеленых" по внешнеполитическим вопросам Ульрике Луначек.
22 марта 2003 года
Танковые подразделения морской пехоты США в вспупили в решающее сражение за Басру - второй по величине город Ирака. Об этом заявил агентству Reuters капитан морской пехоты Эндрю Берген.
22 марта 2003 года
Россия будет препятствовать попыткам легитимизации военной операции против Ирака США и Великобритании в Совете Безопасности ООН. Как заявил глава российского МИД Игорь Иванов, выступая 22 марта на встрече Совета по внешней и оборонной политике, несомненно, "будут предприниматься попытки через Совет Безопасности ООН найти такие формы, которые позволят придать легитимность военной операции в отношении Ирака и его послевоенного устройства".
22 марта 2003 года
Два вертолета марки Navy Sea King сил антииракской коалиции потерпели в субботу катастрофу над Персидским заливом. Семь членов экипажей погибли. Эта информации поступила из штаба британских ВВС в Эль-Кувейте.
22 марта 2003 года
За первые двое суток массированной кампании авианалетов по целям в Ираке выпущена уже тысяча крылатых ракет "Томагавк". Об этом, ссылаясь на сведения Минобороны США, сообщила телекомпания Fox News. Это втрое больше, чем за все время войны в Персидском заливе в 1991 году. Утверждается, что 22 марта ВВС коалиции совершат еще 2000 вылетов и поразят 1500 целей. Главными зонами для авиаударов по-прежнему будут города Багдад, Куркук, Мосул и Тикрит. Пентагон сообщает об абсолютном господстве в воздухе: американцы не встречают никакого сопротивления.
22 марта 2003 года
Fox News со ссылкой на представителей Минобороны США утверждает, что 51-ая дивизия иракской армии сдалась американским морским пехотинцам на юге Ирака недалеко от Басры. Эта дивизия, численность которой составляет более 8 тыс человек, является одной из самых боеспособных дивизий иракской армии.
22 марта 2003 года
Руководство Португалии отказало США в просьбе о высылке из страны иракских дипломатов, сообщает АР.
22 марта 2003 года
Президент США Джордж Буш направил письмо в конгресс с формальным уведомлением о начале военных действий США в Ираке, сообщает Fox News. В письме, в частности говориться: "В настоящий момент невозможно знать ни сроки активных боевых операций, ни размах или продолжительность использования вооруженных сил США". Согласно законодательству, конгресс должен одобрить проведение военных действий, если они продолжаются более 60 дней.
22 марта 2003 года
Расширился список стран, поддержавших войну против Ирака. Госдепартамент США включил в список такие государства, как Республику Палау, Коста-Рику и Панаму.
22 марта 2003 года
Постоянный представитель Ирака при ООН Мухаммед ад-Дури обвинил генерального секретаря Сообщества Наций Кофи Аннана в нарушении Устава ООН. В заявлении иракского дипломата подчеркивается, что Аннан создал условия для американо-британского вторжения в Ирак, отозвав из страны экспертов по разоружению.
21 марта 2003 года
Турция начала ввод войск на Север Ирака, сообщил корреспондент CNN в репортаже из иракского города Дахук. Один из аэродромов в этом районе уже взят под контроль турецкими войсками, передает американская телекомпания. Reuters со ссылкой на военные источники в Турции сообщает, что на территорию Ирака проникли передовые отряды вооруженных сил страны, около 1500 человек. По данным CNN, Турция опасается террористической активности в этом регионе, а также массового исхода в Турцию курдских беженцев из Ирака. CША "осведомлены о том, что Турция ввела свои войска в северные районы Ирака", но нет никаких свидетельств того, что они вошли туда для участия в боевых действиях, заявил в пятницу представитель Пентагона.
21 марта 2003 года
Франция сегодня отклонила требование США выслать иракских дипломатов из страны по подозрению в шпионаже. Кроме того, как сообщил представитель Министерства иностранных дел Франции, посольство Ирака в Париже закрыто не будет. Представитель французского МИД подчеркнул суверенитет Франции в этом вопросе.
21 марта 2003 года
Разногласия, которые могут возникнуть между странами-участницами антитеррористической коалиции в связи с военными действиями США и их союзников в Ираке, способны серьезно ослабить позиции коалиции в борьбе с международным терроризмом. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.
21 марта 2003 года
Ирак объявил, что не будет соблюдать международное право в отношении американских пленных. "С ними будут обращаться как с наемниками, наемными убийцами и военными преступниками", - заявил иракский министр информации. Американским военным между тем предписано гуманно обращаться с иракскими пленными: надевать на них мягкие наручники и обязательно обеспечить питанием и водой.
21 марта 2003 года
Средства массовой информации США распространяют информацию о возможном возмездии террористов за войну в Ираке. Для того, чтобы подготовить население к неожиданным чрезвычайным ситуациям и по возможности избежать паники среди нации, министерство внутренней безопасности запустило веб-сайт "Будь готов" - WWW.READY.GOV. Там представлен перечень и описание возможных катастроф, типа биологическая и химическая атаки, ядерный взрыв и угроза радиации.
21 марта 2003 года
США готовы обнародовать очередной план урегулирования палестинско-израильского конфликта, так называемую "дорожную карту", в течение 10 дней. Об этом сообщил посланник Евросоюза по урегулированию ближневосточного конфликта Мигель Анхель Моратинос после переговоров с премьер-министром Ливана.
21 марта 2003 года
Тысячи людей с портретами Саддама Хусейна вышли на улицы палестинских городов и провели у мечетей демонстрации протеста против нападения США на Ирак и в поддержку иракскому лидеру, передает АР. Так, в Иерусалиме паломники мечети аль-Акса, находящейся в Старом городе, скандировали: "Наш любимый Саддам, порази Тель-Авив!"
21 марта 2003 года
Как передает британская телекомпания SkyTV из северного Ирака со ссылкой на информацию, полученную от руководства курдов на севере Ирака, в течение ближайших 24 часов может произойти вторжение до 20 тысяч турецких войск на север Ирака, занимаемый курдами. Такая информация о планах турецкого руководства получена курдами из своих источников в Анкаре. Как отмечает телеканал, если турецкие войска вторгнутся в иракский Курдистан, то это приведет "к новой войне в рамках уже начавшейся войны с Ираком.
21 марта 2003 года
Россия наряду с рядом арабских стран сочла юридически неправомочным обращение США к мировому сообществу о прекращении дипотношений с Ираком.
21 марта 2003 года
Министр финансов США Джон Сноу заявил, что те страны и финансовые институты, которые откажутся пойти навстречу просьбе заморозить иракские счета, ждут неприятности. Несогласных могут наказать, например, отказав им в доступе к американской финансовой системе.
21 марта 2003 года
Саддам Хусейн предложил иракцам награду за сбитые американские и британские самолеты и вертолеты, а также за взятых в плен солдат. Согласно сообщению агентства INA, которое цитирует Reuters, за каждый сбитый самолет иракец будет получать 100 миллионов динаров - приблизительно 33 тысячи долларов, за сбитый вертолет - 50 миллионов динаров - 17 тысяч долларов). Столько же будет стоить живой солдат или сбитый пилот.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100