Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
25 марта 2003 года
Пентагон официально подтвердил гибель в Ираке 18 морских пехотинцев. Семеро из них погибли в воскресенье в боях у города Эн-Насирия.
25 марта 2003 года
Битва за Багдад начнется в ближайшие сутки. Силы коалиции планируют нанести удар по иракской столице с юга, где на фронте шириной примерно в 100 км им противостоят войска национальной республиканской гвардии Ирака численностью 70 тыс. человек.
25 марта 2003 года
Американские самолеты уничтожили Apache, который потерпел катастрофу в 80 км к югу от Багдада в понедельник. Иракские власти утверждают, что вертолет был сбит крестьянином из винтовки. Двое пилотов захвачены в плен.
25 марта 2003 года
Ирак по окончании боевых действий вернет всех военнопленных США и Великобритании. Власти Ирака еще раз заявили, что будут обращаться с захваченными в плен американскими и британскими военными в соответствии с Женевской конвенцией. Но на деле продолжают ее нарушать.
25 марта 2003 года
Официальные потери коалиции: 41 человек погиб, 16 пропали без вести. Список погибших увеличился на одного британца, который скончался в госпитале. В результате число убитых в британских войсках возросло уже до 19 человек. В ходе всей предыдущей войны против Ирака в 1991 году британские потери составили 24 человека убитыми.
25 марта 2003 года
Иракские силы атакуют крупную колонну морской пехоты США у Эн-Насирии. В настоящее время американская морская пехота находится внутри города Эн-Насирия и на противоположном берегу Евфрата. Однако ей не удается овладеть мостами, чтобы открыть новый путь к наступлению на Багдад с юго-востока.
25 марта 2003 года
Иракская армия применяет новую тактику боя против сил коалиции. Помимо открытого вооруженного противостояния, их бойцы рассеиваются, неожиданно возникая потом в тылу у врага. Силам коалиции до сих пор не удается установить контроль над каким-либо крупным населенным пунктом в южном Ираке.
25 марта 2003 года
Защищая Багдад, иракцы воспользуются химоружием, утверждают американские телекомпании. Иракское руководство очертило вокруг столицы условную границу, пересечения которой войсками коалиции допустить нельзя. Национальной гвардии разрешили применять химические боеприпасы.
25 марта 2003 года
Песчаная буря накрыла позиции американцев южнее Багдада. Третья пехотная дивизия не может воевать, видимость снизилась до расстояния в 500 метров. Военные ожидают, что буря еще больше усилится, и вертолеты не смогут вылететь на задания.
25 марта 2003 года
Буш рассчитывает закончить войну за 30 дней. Президент США намерен попросить у Конгресса около 75 млрд долл. Этих денег хватит на короткую и интенсивную войну, на которую сделал ставку Буш. Битва за Багдад начнется в ближайшие сутки.
25 марта 2003 года
Колонны с подкреплением для коалиции движутся к Басре. До ночи продолжались перестрелки между силами коалиции и иракскими частями в районе аэропорта и дороги, связывающей его с городом. Войска США запускали световые бомбы. Иракцы в течение двух последних дней пытались отбить аэропорт.
25 марта 2003 года
Австралийский пилот палубного истребителя-бомбардировщика F/А-18 Hornet отказался бомбить Ирак. Как сообщила австралийская телекомпания АВС, летчик, получив в воздухе указание на цель, отказался выполнять приказ, поскольку усомнился в целесообразности ракетно-бомбового удара.
25 марта 2003 года
Лига арабских государств намерена обратиться в СБ ООН с призывом принять меры для прекращения войны в Ираке. Если это обращение не принесет результатов, то ЛАГ потребует созыва Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом говорится в декларации по итогам встречи Совета Лиги на ровне министров иностранных дел, в которой приняли участие главы внешнеполитических ведомств 16 из 22 государств, входящих в эту региональную панарабскую организацию.
25 марта 2003 года
США отмечают "хорошее продвижение на ранних стадиях войны" в Ираке, говорится в заявлении Белого дома. В документе подчеркивается, что "Саддам Хусейн теряет контроль над своей страной". "Мы медленно, но верно добиваемся продвижения", - указывается в сообщении. Здесь также отмечается, что "ранние фазы" военной операции в Ираке являются "только началом жесткой схватки".
25 марта 2003 года
Войска коалиции отступили от Басры. Британские войска обстреляли из тяжелой артиллерии второй по величине город Ирака Басру. В связи с сопротивлением иракских войск британские подразделения были вынуждены отступить для перегруппировки. Тем временем в самой Басре, где живут около 2 млн человек, назревает гуманитарный кризис: в город не поступает помощь мирному населению, не хватает чистой воды.
25 марта 2003 года
Базирующиеся на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане американские стратегические бомбардировщики В-52 начали в последние часы загрузку сверхмощных бомб для нанесения удара по объектам в Ираке. Никогда еще за пять дней бомбардировок стратегическая авиация США не применяла в Ираке эти типы бомб, используя до сегодняшнего дня, в основном, крылатые ракеты. Речь может идти о первой фазе предстоящей борьбы за Багдад, когда на вероятные позиции частей, обороняющих город, будут сбрасываться многотонные бомбы.
24 марта 2003 года
Как свидетельствуют данные опубликованного 24 марта опроса общественного мнения, итогом первых четырех дней боевых действий в Ираке для общественного мнения в США стало резкое увеличение числа американцев (на 17%), ожидающих "значительные" потери среди войск коалиции.
24 марта 2003 года
24 марта поздно вечером иракское телевидение показало видеопленку с двумя американскими пилотами вертолета Apache Longbow, который был сбит ранее днем, сообщает AFP. Вице-премьер Тарик Азиз заявил накануне, что иракская сторона будет обращаться с пленными в соответствии с Женевской конвенцией и традициями арабов. Таким образом иракцы подтвердили свое заявление о том, что взяли в понедельник в плен двух американских летчиков.
24 марта 2003 года
Владимир Путин в телефонном разговоре заверил Джорджа Буша, что Россия не поставляла оружие и изделия военного назначения в Ирак, и назвал бездоказательными сообщения Госдепартамента США о таких поставках российскими.
24 марта 2003 года
Саддам Хусейн по-прежнему управляет Ираком, преданным ему народом страны и действиями иракской армии. Об этом заявил в понедельник вечером на пресс-конференции в Багдаде вице-премьер Ирака Тарик Азиз.
24 марта 2003 года
Россия призвала созвать заседание Совета Безопасности ООН для изучения вопроса о законности войны против Ирака.
24 марта 2003 года
Заместитель командующего 101 воздушно-десантной дивизией США бригадный генерал Бенджамин Фрикли в интервью газете "Нью-Йорк таймс" признал, что на подступах к Багдаду Саддам Хусейн "ведет асимметричную войну" против американских войск.
24 марта 2003 года
Сильные песчаные бури, на смену которым придут кислотные дожди, ожидаются в ближайшее время в Ираке.
24 марта 2003 года
С начала боевых действий в Ираке, как сообщают официальные американо-английские источники, США и Великобритания потеряли 40 человек убитыми, 14 человек считаются пропавшими без вести.
24 марта 2003 года
Международный Красный Крест объявил о сборе пожертвований на гуманитарную помощь Ираку и рассчитывает собрать не менее 74 миллионов евро.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100