Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
26 марта 2003 года
Два тяжелых американских танка Abrams подбиты с помощью управляемых противотанковых ракет, установленных на легких грузовиках. Экипажи танков, как сообщается, не пострадали.
26 марта 2003 года
В Багдад прибыла группа антивоенных активистов. Они прибыли на машинах из Иордании. По пути активисты видели множество сожженных автомобилей, грузовиков, танков, разрушенных мостов. Они надеются, что их присутствие там в качестве "живого щита" поможет не допустить бомбежки этого жизненно важного объекта.
26 марта 2003 года
США срочно создают базу снабжения в зоне Эн-Наджаф для дальнейшего наступления на Багдад. В Эн-Наджаф стягиваются запасы горючего и боеприпасов, создаются стационарные станции связи. Они призваны обеспечить дальнейшие действия по прорыву обороны иракских войск на подступах к Багдаду.
26 марта 2003 года
Дельфины начали искать мины в акватории Умм-Касра. Вертолет ВМС США доставил в иракский порт Умм-Каср новейшее оружие против Саддама Хусейна - умных морских млекопитающих, специально обученных поиску мин в водных пространствах.
26 марта 2003 года
Американские войска впервые применили в Ираке так называемую "электронную бомбу". Этот вид оружия за счет создания кратковременного микроволнового излучения, обладающего большой мощностью, способен выводить из строя компьютеры, радары, радиостанции, нарушать электроснабжение и системы зажигания в автомобилях и летательных аппаратах.
26 марта 2003 года
Телеканал "Аль-Джазира" опроверг сообщения о начавшемся в Басре восстании против режима Саддама Хусейна. "На улицах Басры все спокойно и нет никаких признаков насилия и беспорядков", - передает корреспондент телекомпании.
26 марта 2003 года
До пятисот человек убитыми, по данным Пентагона, составили потери иракской армии под городом Эн-Наджафом. Потери со стороны коалиции американские военные отрицают, однако, как сообщает CNN, иракцам удалось уничтожить, по меньшей мере, два американских танка, данных о количестве погибших и раненых не приводится.
25 марта 2003 года
По сведениям американского военного командования, песчаная буря резко затрудняет дальнейшее продвижение войск коалиции к иракской столице. Видимость не превышает 500 метров, что делает практически невозможным подъем в воздух вертолетов огневой поддержки. На юге Ирака во время песчаной бури во вторник пропали вертолеты Black Hawk и Apache. Об этом сообщил офицер 3-й механизированной дивизии армии США. По его словам, ввиду низкой видимости поисковую операцию пришлось отложить. Синоптики предрекают, что погодные условия будут ухудшаться.
25 марта 2003 года
Джордж Буш признал, что он "не знает, как долго будет продолжаться война в Ираке". В то же время, ее результат предопределен - победа войск антииракской коалиции, заверил Буш, выступая перед сотрудниками Пентагона. Глава Белого Дома сообщил, что направил в конгресс страны запрос о выделении на войну с Ираком $74,7 миллиардов.
25 марта 2003 года
Четверо военных из украинского батальона химзащиты, который вылетает в Кувейт, отказались от участия в этой миссии. В батальоне - более 500 военнослужащих. Он создан на случай экологических и техногенных катастроф.
25 марта 2003 года
Американская авиация уничтожила все шесть имевшихся у иракских вооруженных сил устройств, которые предназначены для создания помех ракетно-бомбовому оружию со спутниковым наведением, сообщил на брифинге в Дохе (Катар) представитель штаба Центрального командования Вооруженных сил США генерал-майор Виктор Ренуарт.
25 марта 2003 года
Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что война в Ираке грозит гуманитарной катастрофой. Китай, по его словам, очень обеспокоен тем, что война в Ираке вызовет гуманитарную катастрофу и окажет отрицательное воздействие на региональный и глобальный мир, стабильность и развитие
25 марта 2003 года
В рамках подготовки к открытию второго, "северного фронта", авиация США и Великобритании второй день подряд бомбит североиракские города Мосул и Киркук. Также продолжаются массированные бомбардировки Багдада. Поступает информация о том, что США начали ковровые бомбардировки пригородов Багдада. Об этом сообщил корреспондент британского канала SkyTV. По его словам, он стал свидетелем подобных бомбардировок, которые нанесли "огромные разрушения".
25 марта 2003 года
Саддам призвал иракцев начать партизанскую войну. В заявлении, которое было зачитано по иракскому телевидению, он призвал "сражаться с врагом, где бы он ни был", не ожидая специального приказа от военных командиров. Признаки начала партизанской войны появились в последние часы в зонах, которые контролируют сейчас американские и британские войска. Небольшие группы людей в гражданском провели в последние 24 часа ряд нападений на военнослужащих США и Великобритании.
25 марта 2003 года
Турция и США договорились о возможном вводе турецких войск в Северный Ирак. Детали соглашения пока неизвестны, однако предполагается, что в нем оговаривается численность турецких солдат, которые войдут на территорию Ирака, вопросы их координации с американскими силами и глубина возможного проникновения на иракскую территорию.
25 марта 2003 года
Войска коалиции занимают южные пригороды Багдада. По прогнозам американских военных, битва за Багдад должна развернуться в ближайшие сутки. Войска коалиции планируют нанести удар по иракской столице с юга, где на фронте шириной примерно в 100 км им противостоят войска национальной Республиканской гвардии численностью 70 тысяч человек.
25 марта 2003 года
Лидер крупнейшей иракской оппозиционной группы - Высшего совета исламской революции - Мухаммед Бакир аль-Хаким заявил, что его организация выступает против любой формы американского правления в Ираке после свержения Саддама Хусейна. На пресс-конференции в Тегеране аль-Хаким сказал, что силы коалиции "приветствуются в Ираке до тех пор, пока они помогают иракскому народу избавиться от диктатуры". После освобождения иракцы будут сопротивляться, если союзники попытаются оккупировать или колонизировать страну.
25 марта 2003 года
Тони Блэр утверждает, что в гуманитарной катастрофе в Ираке виноват Саддам. Существующая гуманитарная ситуация в Ираке длится в этой стране долгие годы и не является результатом действий войск антииракской коалиции,. заявил во вторник премьер-министр Великобритании.
25 марта 2003 года
Нефти на рынке сейчас достаточно, несмотря на войну в Ираке. А во втором квартале нынешнего года рынок столкнется скорее с перепроизводством нефти, нежели с ее нехваткой. Такое мнение высказал во вторник генеральный директор австрийского нефтегазового концерна OMF Вольфганг Руттенсторфер.
25 марта 2003 года
Американские телекомпании CNN, CBS и NBC сообщили со ссылкой на источники в разведывательных кругах США, что Республиканская гвардия Ирака получила приказ использовать химическое оружие для отражения решающего наступления сил США на Багдад.
25 марта 2003 года
Западные журналисты обвиняют Пентагон в попытке выжить их из Багдада. Об этом сообщил корреспондент британской телекомпании SkyTV. По его словам, министерство информации Ирака, которое является единственным местом, откуда западные журналисты могут вести прямые репортажи, включено Пентагоном в перечень первоочерных целей ракетно-бомбовых ударов.
25 марта 2003 года
Представитель иракской армии генерал Хазем ар-Рави сообщил во вторник, что на полуострове Фао, на юго-востоке Ирака, смертник подорвал танк антииракской коалиции.
25 марта 2003 года
Иракские военные утверждают, что сбили сегодня над Багдадом американский беспилотный самолет-разведчик.
25 марта 2003 года
Иракские войска под Басрой перешли в контрнаступление. Иракские войска пытаются возвратить контроль над городским аэропортом. Басра уже объявлена "военным объектом". Сейчас идет замена передовых частей США на британские, которые имеют опыт уличных боев в Ирландии.
25 марта 2003 года
Штурмовать Басру будут британцы, имеющие опыт уличных боев в Ирландии. Центральное командование США объявило утром второй по величине город Ирака - Басру - "военным объектом". Это означает, что в ближайшие часы начнется его штурм.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100