Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
27 марта 2003 года
В Кувейте вновь объявлена воздушная и химическая тревога. Все население и военнослужашщие одели противогазы. Как передает британская телекомпания SkyTV впервые с начала войны в Ираке в столице эмирата Эль-Кувейте были слышны взрывы.
27 марта 2003 года
Война в Ираке оказалась катализатором для активизации деятельности всевозможных хакеров и интернет-хулиганов. В период с 17 по 23 марта число атак на сайты выросло почти вдвое, а сообщения о взломах появились по всему миру. Так, был взломан один из сайтов ВМФ США. Автором взлома стал хакером с именем Apocalypse.
27 марта 2003 года
Американские войска по ошибке обстреляли свою колонну к югу от города Эн-Насирия - имеются десятки убитых и раненых морских пехотинцев. Сообщение об этом катарский телеканал Al-Jazeera.
27 марта 2003 года
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Совет Безопасности преодолеть раскол в связи с оценкой ситуации вокруг Ирака и восстановить ведущую роль организации в поддержании мира и безопасности. "Мы все хотим, чтобы эта война закончилась как можно быстрее. Но пока она продолжается, мы хотим, чтобы участники военных действий соблюдали свои обязательства по международному гуманитарному праву", - заявил он, открывая экстренное заседание Совета Безопасности по ситуации вокруг Ирака, которое проводится по настоянию Лиги арабских государств и Движения неприсоединения.
27 марта 2003 года
Около 1 тысячи американских десантников высадились с воздуха в северном Ираке и заняли аэродром на подконтрольной курдам территории. Об этом сообщил журналистам в Риме представитель Южно-европейской оперативно-тактической группировки сухопутных сил США подполковник Томас Коллинз.
27 марта 2003 года
СЕНТКОМ признал наличие жертв среди мирного населения в результате бомбардировок Багдада. Силы коалиции наносили удары по иракским пусковым установкам в Багдаде, "удары были высокоточными", но "иракские пусковые установки были размещены в жилых кварталах", говорится в коммюнике СЕНТКОМ.
26 марта 2003 года
Потери среди мирного населения Ирака не остановят американские войска. Как передает Reuters, об этом заявил в среду, 26 марта, на пресс-конференции Центрального командования в Катаре бригадный генерал Винсент Брукс. Ранее с аналогичным заявлением выступил министр обороны Великобритании Джеф Хун.
26 марта 2003 года
Президент США признал, что война в Ираке "еще далека от завершения". Об этом он заявил в своем выступлении на базе ВВС США "Макдилл" (штат Флорида), где находится штаб-квартира Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ). "Мы не можем знать сроков продолжительности этой войны, но мы готовы к предстоящим сражениям", - отметил глава Белого дома, по словам которого "наши вооруженные силы добиваются хорошего продвижения".
26 марта 2003 года
Во многих районах Ирака гуманитарная ситуация быстро ухудшается. Об этом заявил в среду в Брюсселе председатель Европейской комиссии Романо Проди. Он указал на то, что ожесточенные бои изгоняют людей из их домов, многие из них лишены пищи, одежды и укрытий, но самое страшное - питьевой воды.
26 марта 2003 года
В ходе войны в Ираке было взято в плен более 4 тыс. иракских военнослужащих, заявил сегодня на пресс-конференции в Дохе представитель Центрального командования США бригадный генерал Винсент Брукс.
26 марта 2003 года
Правительство США может выделить 1 млрд долл. для закупки и срочной поставки зерна в Ирак. Среди стран, в которых могут быть осуществлены эти закупки, называются Австралия, Турция и Украина.
26 марта 2003 года
Министр обороны ФРГ Петер Штрук не исключает отправки немецкого воинского контингента в регион Персидского залива, задачей которого могла бы стать охрана восстановительных работ в Ираке.
26 марта 2003 года
Войска американо-британской коалиции создают у озера Эль-Мильх рядом с городом Кербела укрепленный плацдарм, с которого планируется начать бросок на столицу Ирака.
26 марта 2003 года
Власти Ирака обвинили командование американо-британской коалиции в "похищениях" гражданских лиц с целью последующего их представления в качестве военнопленных. Представитель иракского военного командования заявил, что подобную практику войска коалиции уже использовали в окрестностях Басры, а также в городе Умм-Каср на юго-востоке Ирака.
26 марта 2003 года
В штабе СЕНТКОМа отказались комментировать сообщение о том, что две американские или британские ракеты взорвались на рынке в центре Багдада. В результате этого авианалета 14 человек погибли и 30 были ранены.
26 марта 2003 года
Сопротивление иракских войск остановило наступление американских сил вблизи города Сафван на юго-востоке Ирака вблизи Умм-Касра. Как сообщило иракское информационное агентство IRNA со ссылкой на телеканал "аль-Арабия", американские войска не допускают журналистов в район боевой операции, поскольку иначе "станет понятно, что войска коалиции попали в большую беду". В самые первые дни войны прошел ожесточенный бой за одноименный с городом холм. Как сообщали некоторые информационные агентства, в ходе того боя американские войска использовали напалм.
26 марта 2003 года
Выступая в Совете Федерации, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов обвинил Вашингтон в развязывании информационной войны и потребовал приостановить ратификацию российско-американского договора об СНП. "Уже сейчас становится все более очевидным, насколько далеки от реальности попытки представить военную акцию против Ирака как триумфальный поход за освобождение иракского народа при минимальных жертвах и разрушениях, - сказал министр. - Ирак пытаются полностью разрушить и таким образом навязать народу этой страны некие демократические принципы, хотя они сами не знают, о каких принципах идет речь".
26 марта 2003 года
Министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф заявил, что город Умм-Каср по-прежнему находится в руках иракских войск, а сообщения о взятии его накануне войсками коалиции - ложь.
26 марта 2003 года
США разбомбили базар в Багдаде, множество жертв среди мирного населения. Министерство информации Ирака, сообщившее об инциденте, пока затрудняется назвать точное количество пострадавших. Reuters сообщает о 15 трупах на улицах столицы.
26 марта 2003 года
Один из пропавших журналистов ITN жив и находится в больнице Басры, утверждает МИД Франции. Французский оператор съемочной группы Фред Нерак, которую союзники обстреляли близ Басры, был ранен и направлен в одну из больниц.
26 марта 2003 года
Посол Ирака Аббас Халаф: иракская девушка подбила три американских БМП. Посол заявил на пресс-конференции в Москве, что мирные жители Ирака поднимаются на борьбу с захватчиками. По его мнению, за "восстание в Басре" американцы приняли народные выступления в поддержку иракской армии.
26 марта 2003 года
Оппозиция Хусейна открывает свои представительства в центре и на юге Ирака. Решение о переносе деятельности на территорию Ирака принято на заседании руководящего комитета объединенной оппозиции. На заседании присутствовали 4 из 5 членов комитета.
26 марта 2003 года
Морпехи США столкнулись с отчаянным сопротивлением иракцев у Эш-Шатры. В связи с этим морская пехота США была вынуждена пока прекратить наступление на север в районе Эш-Шатры в 40 км к северу от Эн-Насирии. Американцы ждут, пока по Эш-Шатре будет нанесен массированный ракетно-артиллерийский удар.
26 марта 2003 года
Начался авианалет на Багдад. Взрывы слышны на юге города. В столице Ирака бушует песчаная буря, дует сильнейший ветер.
26 марта 2003 года
Еще один американский солдат скончался в госпитале в Кувейте от полученных в результате теракта на военной базе "Пенсильвания" ранений.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100