Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
30 марта 2003 года
Саддам Хусейн назначил нового командующего ПВО страны. Прежнего командующего ПВО глава государства обвинил в неэффективном отражении англо-американских авиаударов, в результате которых было разрушено несколько правительственных зданий.
30 марта 2003 года
США заявили о контроле над 40 процентами территории Ирака. Численность дислоцированных в районе Персидского залива войск антииракской коалиции в настоящее время составляет около 290 тысяч человек, причем почти 100 тысяч из них находятся непосредственно на территории Ирака, сообщил официальный представитель министерства обороны США.
29 марта 2003 года
Наступление на Багдад приостановлено на 4-6 дней. Об этом сообщил в субботу катарский телеканал Al-Jazeera, ссылаясь на источники в командовании западной коалиции.
29 марта 2003 года
Согласно поступающим из Багдада сообщениям, авиация американо-британской коалиции подвергла массированной бомбардировке окраины города, однако звуки разрывов бомб и ракет приближаются к его центру.
29 марта 2003 года
Два ударных истребителя F-А18 Hornet с авианосца Theodore Roosevelt уничтожили два радара ПВО на севере страны. При налете использовались ракеты типа HARM, оснащенные приборами спутникового наведения на базе Глобальной навигационной системы GPS.
29 марта 2003 года
Два американских штурмовика F-15Е в ночь на субботу уничтожили в южноиракском городе Басра здание, в котором предположительно находилось около представителей иррегулярных воинских формирований правительства Саддама Хусейна.
29 марта 2003 года
По данным CNN, американские вертолеты 101-й воздушно-десантной дивизии нанесли удар по позициям иракской дивизии "Медина" к юго-западу от Багдада, уничтожив несколько пехотных бронемашин.
28 марта 2003 года
Стали известны сводные данные о потерях коалиционных войск на территории Ирака, согласно которым за первые восемь дней США и Британия потеряли убитыми 40 человек - 28 американцев и 22 британца. 7 американских военнослужащих захвачены в плен и еще 16 числятся пропавшими без вести. Эти данные представили сегодня американские СМИ с уточнением, что в этот список потерь были внесены только те военнослужащие, статус которых был подтвержден Пентагоном или членами семей погибших.
28 марта 2003 года
Международный комитет Красного креста (МККК) обсуждает с США, Великобританией, а также с Ираком вопрос о доступе своих сотрудников к военнопленным.
28 марта 2003 года
Глава ЮНМОВИК Ханс Бликс заявил о своем намерении уйти в отставку по истечении его контракта в июне 2003 года. Об этом глава международных инспекторов заявил накануне в эфире японской телекомпании Nippon TV. Ханс Бликс возглавляет Комиссию ООН по наблюдению, контролю и инспекциям уже в течение трех лет. Трех месяцев инспекций в Ираке "было достаточно, чтобы понять, что дело зашло в тупик", сказал он.
28 марта 2003 года
Высокопоставленный представитель Белого дома признал, что администрация Джорджа Буша "несколько недовольна" тем, как американские и мировые СМИ освещают ход военной операции в Ираке. Этот представитель заявил, что по мнению администрации пресса "не опирается на факты" и выступает с неподтвержденными прогнозами в отношении войны.
28 марта 2003 года
Из Ирака в немецкий госпиталь, расположенный в городе Ландштуль, было доставлено 22 раненых военнослужащих. Накануне через американскую авиабазу в Рамштайне в США направился первый транспортный самолет с телами погибших американских военнослужащих.
28 марта 2003 года
Семья погибшего британского солдата обвинила Тони Блэра во лжи. Выступая по телевидению, премьер-министр заявил, что иракцы произвели жестокую "казнь". Родственники говорят, что Блэр лжет, а солдат погиб в бою. Их поддерживают сослуживцы и представители Ирака.
28 марта 2003 года
В Пентагон поступают сведения о том, что компьютеры и коммуникационные устройства последних моделей, предоставляемые американским командованием частям, участвующим в военных действиях в Ираке, не прошли предварительной проверки и в данный момент проходят бета-тестирование непосредственно в боевых условиях. Спешка приводит к технологическим сбоям.
28 марта 2003 года
Украина официально обращалась к США с просьбой считать ее "одним из участников коалиции стран, выступающих за немедленное разоружение Ирака". Об этом сообщил американский посол в Украине Карлос Паскуаль.
28 марта 2003 года
Сирия предоставила всем добровольцам, направляющимся воевать с армией коалиции в Ираке, свободный проход по своей территории, сообщает израильская газета Ha'aretz. Согласно ливанским источникам, в Ирак уже прибыли несколько десятков добровольцев, главным образом - палестинцев из ливанских лагерей беженцев.
28 марта 2003 года
В районе Насирии идет ожесточенный бой. Битва идет уже несколько часов. В нем задействованы танки, тяжелая артиллерия. Американским наземным частям с воздуха оказывают огневую поддержку боевые вертолеты Kobra. В городе были слышны как минимум 10 взрывов. С самолетов была сброшена по меньшей мере одна 900-килограммовая бомба. О жертвах не сообщается.
28 марта 2003 года
Жители Багдада утверждают, что над городом сбит самолет западной коалиции. Очевидцы утверждают, что машина упала на жилой квартал "Саддам", а летчик катапультировался и приземлился в другом районе города. Военное командование сил коалиции пока никак не прокомментировало эту информацию.
28 марта 2003 года
Американские солдаты рассказывают о засадах, устроенных иракскими солдатами, одетыми в штатское. "Мы увидели штатских, появившихся из больницы за рекой. Когда мы подошли к ним, они начали стрелять из автоматов Калашникова, - рассказывает раненый американец. - Мне кажется, невозможно быть готовым к тому, что там происходит".
28 марта 2003 года
По данным Ирака, за минувшие сутки подбиты 33 танка США и Великобритании. Как сообщил иракский министр информации, за последние сутки были убиты четверо военнослужащих сил коалиции. В результате ночных бомбардировок в Неджефе погибли 26 мирных жителей и 60 ранены, в Багдаде - погибли 7 человек и 92 получили ранения.
28 марта 2003 года
Sky News утверждает, что иракские солдаты расстреливают тысячи мирных граждан, убегающих из Басры. Корреспондент телекомпании сообщает, что под прицелом минометных орудий от 1000 до 2000 людей были вынуждены повернуть обратно. По ее данным, некоторые мирные граждане, скорее всего, были застрелены. По ее словам, люди бежали с западной части города в сторону 7-ой бронированной Бригады сил коалиции.
28 марта 2003 года
Пентагон признал, что война в Ираке "ближе к началу, чем к концу". Глава Минобороны США Дональд Рамсфельд заявил, что американское военное ведомство сейчас не знает, "как долго продлится" война в Ираке. Власти Ирака считают, что главные сражения еще впереди. По их мнению, войска коалиции могут окружить Багдад в течение 5-10 дней.
28 марта 2003 года
Главный бункер Саддама Хусейна устоял под американскими ракетами и бомбами. Саудовская газета публикует схему бункера "Абу махаби" в южном пригороде Багдада Ад-Дурра и утверждает, что он выдержал удары американских ракет. По крайней мере, сооружению не нанесены сильные повреждения.
28 марта 2003 года
Военное командование США выслало из Ирака американского корреспондента. Он обвиняется в том, что раскрыл сведения о местонахождении и характере деятельности одного их военных подразделений, чем поставил под угрозу жизнь американских военнослужащих.
28 марта 2003 года
Американские солдаты используют территорию Иордании для проникновения в Ирак. Сегодня в Маане должна состояться демонстрация протеста против войны в Ираке - демонстрация, которую здесь называют "маршем гробов". Все это ставит перед Амманом дилемму: как вести себя дальше, учитывая давление со стороны США, и в то же время гневную реакцию общественности, выступающей против войны.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100