Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
1 апреля 2003 года
Американские истребители нанесли шесть ударов по целям на севере Ирака.
31 марта 2003 года
Американские войска впервые вступили в прямой бой с иракской республиканской гвардией в 100 км к югу от Багдада, сообщил командующий 1-й бригады 3-й пехотной дивизии полковник Уилл Гримсли. По его словам, это стало первым серьезным столкновением" с элитными иракскими войсками. Утром морская пехота США атаковала городок Шатра к северу от Насирии. По словам офицеров морской пехоты США, удары нанесены по штаб-квартире Баас и "связанным с ней пунктам планирования". Продолжилось наступление 600 британских морских пехотинцев на Абу аль-Хасиб, населенный пункт в десятке километров к юго-востоку от Басры, а 3-я механизированная дивизия армии США возобновила продвижение к Багдаду после 5-дневного перерыва. Одновременно на позициях вокруг города Неджеф на смену 3-й механизированной дивизии пришла 101-я воздушно-штурмовая дивизия США. Неджеф взят в кольцо и практически изолирован.
31 марта 2003 года
Авиация коалиции нанесла новые удары по центру Багдада. Один из них обрушился на жилище младшего сына президента Ирака Кусая. Над комплексом зданий, которые принадлежат Кусаю, поднимается огромный столб дыма. Это третья за день бомбардировка города.
31 марта 2003 года
Американское командование утверждает, что войскам коалиции осталось пройти до Багдада всего 75 километров. Американские морские пехотинцы атаковали сегодня городок Шатра на юге Ирака. По некоторым данным, там находятся члены местного руководства првящей партии Баас, а также командующий южным военным округом двоюродный брат Саддама Хусейна - генерал аль-Маджид.
31 марта 2003 года
Иракские курды выступают за целостность Ирака и против установления в стране проамериканского режима после окончания военных действий. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции официальный представитель Демократической партии Курдистана (ДПК) в СНГ Хошави Бабакр.
31 марта 2003 года
В американской прессе появились сообщения, что еще перед отправкой войск в Персидский залив глава Пентагона Дональд Рамсфелд сократил их численность, не считаясь с планами непосредственных разработчиков операции. Сам Рамсфелд все это отрицает и выступает с ответной критикой в адрес журналистов.
31 марта 2003 года
Палестинская экстремистская группировка "Исламский джихад" заявила, что активизирует антиизраильскую деятельность в знак поддержки борьбы Ирака. "Движение "Исламский джихад" будет чаще совершать свои нападения, чтобы дать понять арабам, мусульманам и всему миру, что в Палестине происходит то же самое, что в Ираке", - заявил сегодня лидер группировки на Западном берегу реки Иордан Нафез Аззам.
31 марта 2003 года
Власти Марокко предложили коалиции в качестве помощи 2000 обезьян. Отряды приматов, согласно данным информационного агентства UPI, будут расчищать минные поля. Предполагается, что они первыми пойдут в наступление на заминированные позиции противника и, жертвуя собой, проложат путь для дальнейшего продвижения сил коалиции.
31 марта 2003 года
Пентагон признал, что в Ираке за десять дней погибли 60 солдат и офицеров коалиции. Еще 14 американских и 2 британских военных пропали без вести.
31 марта 2003 года
В 100 км от Багдада американцы вступили в первый бой с республиканской гвардией Ирака. Бой начался ночью к востоку от Кербелы, в 100 км к югу от столицы Ирака. 3-я механизированная дивизия армии США возобновила продвижение к Багдаду после 5-дневного перерыва. Одновременно американцы окружили Неджеф и готовятся к уличным боям в этом городе.
31 марта 2003 года
Число жертв среди мирного населения Ирака превысило 540 человек, считают в Британии. Общественная организация Iraq Body Count, ведущая счет жертвам, используя все доступные источники. Минимальное число погибших, данные о которых проверены по спецметодике - 433 человека.
31 марта 2003 года
Силы коалиции бомбят североиракский город Мосул. Всего раздалось 5 сильных взрывов. Пока неясно, по каким именно объектам наносились удары. За 2 часа до этого бомбардировке подверглись окрестности Мосула. Al-Jazeera показала кадры поднимающегося над окраинами города дыма.
31 марта 2003 года
Под Басрой ранены двое иностранных журналистов. Сотрудник ливанского телеканала LBC был ранен осколками в грудь, а репортер американского канала AP TV - в руки и ногу.
31 марта 2003 года
Как минимум один американский солдат погиб в ходе столкновений близ населенного пунта Имам Айюб в 100 км южнее Багдада.
31 марта 2003 года
Американцы заявляют, что захватили центр по производству рицина в Ираке. По словам американских экспертов, эксперименты с различными видами ядовитых веществ в этом центре проводила "Аль-Каида". Перед захватом центр подвергся бомбардировке, в результате которой часть боевиков была убита, и еще несколько - захвачены в плен.
31 марта 2003 года
В качестве "инструкции, как победить американцев", иракцы изучили фильм "Черный ястреб". Военная разведка США считает, что бороться с силами коалиции иракской армии помог именно этот нашумевший голливудский фильм. По данным разведки, перед началом вторжения союзников в Ирак командование иракских ВС распространило в войсках копии фильма.
31 марта 2003 года
В Багдаде разрушена гостиница, в которой размещались журналисты. В результате ночных налетов сильно пострадал центральный столичный жилой район "Каррада Дахиль". C Багдадом прервана международная телефонная связь. Как сообщает The New York Times, силы коалиции бомбят Багдад, готовясь к штурму.
31 марта 2003 года
Авиация коалиции нанесла удар по целям на севере Ирака. Целями бомбардировок, в которых участвовали до 20 ударных истребителей Hornet, взлетевших с палубы авианосца Theodore Roosevelt, стали позиции артиллерии, бункеры командного пункта, а также "скопления войск" противника.
31 марта 2003 года
Бункер Хусейна можно разрушить только атомной бомбой. Инженер Карл Эссер, построивший уникальный бункер для Хусейна, подтвердил, что конструкция убежища исключительно прочная и что американцам его "будет трудно пробить, если только не прямым попаданием небольшой атомной бомбы". Или можно попытаться взять его наземным войсками.
30 марта 2003 года
По данным Международного Красного креста, число жертв среди мирного населения в результате непрекращающихся массированных бомбардировок в Багдаде ежедневно увеличивается в среднем на 100 человек.
30 марта 2003 года
Багдад в борьбе с войсками США и Великобритании начал применять новую тактику, используя ночные партизанские мобильные группы, заявил посол Ирака в Москве Аббас Халаф. Накануне, утверждал он, такая партизанская группа захватила под Басрой в плен пять британских солдат.
30 марта 2003 года
Как утверждает газета The Washington Post, спецподразделения ЦРУ и Пентагона действуют в Ираке по крайней мере с 20 марта, когда по наводке с земли был совершён налёт на резиденцию Саддама Хусейна в пригороде Багдада.
30 марта 2003 года
В ходе упорных боев с поддерживаемой иракскими властями исламистской группировкой "Ансар Аль-Ислам" ("Приверженцы ислама") на севере Ирака вооруженные формирования Патриотического союза Курдистана (ПСК) овладели рядом населенных пунктов вблизи иранской границы.
30 марта 2003 года
Президент США Джордж Буш поддержал позицию министра обороны Дональда Рамсфелда, который настаивает на скорейшем взятии Багдада, в то время как многие американские военачальники выступают за "паузу" в военной операции в Ираке.
30 марта 2003 года
Наступление на Багдад возобновилось. 30 марта в направлении иракской столицы выдвинулась третья пехотная дивизия армии США. Это 20 тысяч солдат и 250 танков.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100