Rambler's Top100
Послевоенные вопросы
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  
20 апреля 2003 года
США вывели подразделения морских пехотинцев из Багдада. Предполагается, что для выполнения таких задач, как восстановление электросетей и водопровода, а также поддержание законности и порядка больше подходят регулярные части. Война уходит в историю...
17 апреля 2003 года
Стало известно, что глава центрального командования вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс собирается перенести свою ставку, расположенную в Катаре, на территорию Ирака. Сегодня Томми Фрэнкс покинул военную базу США в Катаре, в настоящее время он находится в Великобритании, а затем, предположительно, направится в штаб-квартиру Центрального командования США во Флориде.
17 апреля 2003 года
Россия намерена сохранить свое присутствие на иракском рынке. Об этом журналистам сообщил сегодня на брифинге по итогам заседания правительства РФ министр энергетики России Игорь Юсуфов.
17 апреля 2003 года
Сводный брат Саддама Хусейна захвачен в Багдаде. Об этом стало известно от представителя центрального командования США, генерала Винсента Брукса. Как заявил представитель СЕНТКОМ бригадный генерал Винсент Брукс, речь идет о Барзане Абрагиме Хасане аль-Тикрити, который с 1979 по 1983 годы возглавлял иракскую разведку.
17 апреля 2003 года
В Тегеране состоялась встреча между председателем Высшего совета исламской революции Ирака Мухаммедом Багером Хакимом и генеральным секретарем Патриотического союза Курдистана Талабани. В ходе этой встречи стороны подтвердили, что американцы совершили целый ряд ошибок в Ираке. Одна из них заключается в том, что иракский народ и политические силы страны отстранены от контроля за ситуацией в Ираке. Участники встречи подчеркнули необходимость восстановления безопасности и прекращения грабежей.
17 апреля 2003 года
Палестинское руководство обратилось в Лигу арабских государств (ЛАГ) с предложением рассмотреть вопрос о направлении арабского воинского контингента для поддержания безопасности в Ираке.
17 апреля 2003 года
Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура объявил о создании специального фонда защиты культурного наследия Ирака.
17 апреля 2003 года
Президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами пообещал поддержать Сирию, если она станет жертвой нападения США. "Мы будем защищать Сирию, однако это не значит, что мы вступим в военное противостояние", - сказал Хатами.
16 апреля 2003 года
Потери Соединенных Штатов в Ираке достигли 123 человек убитыми. Согласно поступившим сюда сведениям, об этом сообщило во вторник министерство обороны США.
16 апреля 2003 года
Центральное командование армии США выпустило список разыскиваемых бывших иракских лидеров в форме колоды игральных карт. На них изображены фотографии руководителей правительства Саддама Хусейна, указаны их имена и должности. В интернете можно купить колоду карт за 6 долларов, а американские солдаты в Ираке получили ее бесплатно.
16 апреля 2003 года
В Багдаде и одном из его пригородов обнаружены 4 секретные подземные тюрьмы. Как сообщила в среду арабская газета Az-Zaman, информацию о секретных тюрьмах американцам предоставил высокопоставленный сотрудник иракских спецслужб.
16 апреля 2003 года
Американские войска задержали в Багдаде Абу Аббаса, которого считают одним из самых влиятельных палестинских боевиков, причастного к захвату в 1985 году морского лайнера и убийству гражданина США, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на американские источники.
15 апреля 2003 года
По данным Reuters, число потерь коалиции с начала войны составляет 149 человек погибшими, 4 пропавшими без вести. 30 погибших - британцы, остальные погибшие и пропавшие без вести - американцы. Австралия не понесла потерь. Точных данных о потерях Ирака нет.
15 апреля 2003 года
Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро призвал Совет Безопасности ООН забыть прошлые разногласия по Ираку и признать новую ситуацию в Ираке, сложившуюся в результате войны. Об этом он заявил журналистам в передовом штабе СЕНТКОМ в военном лагере Ас-Саилийа в Катаре. По его словам, все государства-члены СБ ООН, особенно обладающие правом "вето", должны "оставить свои игры и признать свершившийся факт". Совет Безопасности, уверен он, может "сыграть важную роль в послевоенном Ираке".
15 апреля 2003 года
Властям Сирии придется ответить на ряд "очень важных вопросов", в том числе тех, что касаются возможного наличия на ее территории химического оружия, а также укрывающихся там представителей иракского руководства, также заявил в Катере министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.
15 апреля 2003 года
Рядом с городом Эн-Насирия, на юге Ирака, проходит организованное США совещание по вопросу формирования временного иракского правительства.
15 апреля 2003 года
Американские военные обнаружили в Багдаде склад оружия американского производства. Арсенал из противотанковых ракет и другого вооружения был найден в одном из домов в пригороде иракской столицы, передает АР. По словам экспертов, все найденное оружие было вполне пригодно для применения.
15 апреля 2003 года
Как стало известно, спустя день после вторжения американских войск в Ирак корпорация Sony обратилась в патентное бюро США с заявкой на оформление названия операции "Шок и трепет" в качестве своего брэнда - компания собирается под таким заголовком выпустить видеоигру.
14 апреля 2003 года
В ходе войны в Ираке США потеряли в общей сложности 117 военнослужащих, сообщают в Пентагоне. Согласно этим официальным данным, 105 человек погибли в ходе боев, 12 - в результате различных несчастных случаев. Еще 4 значатся пропавшими без вести. Пленных нет.
14 апреля 2003 года
Американские морские пехотинцы взяли под свой контроль центр Тикрита - родного города Саддама Хусейна, сообщает катарский телеканал Al-Jazeera.
14 апреля 2003 года
В центре Багдада у гостиницы Palestine в ночь на понедельник произошла активная перестрелка между американскими морскими пехотинцами и иракскими снайперами, сообщает AP. По словам журналистов, перестрелка носит ожесточенный характер. Стороны применяют автоматы и пулеметы.
14 апреля 2003 года
Известный иракский журналист Амр Наффах в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera заявил, что Саддам Хусейн погиб во время бомбардировки багдадского квартала "Аль-Мансур" в ночь с 7 на 8 апреля.
13 апреля 2003 года
По мере того, как силы коалиции начинают восстанавливать порядок в иракских городах, акцент военных операций смещается на север Ирака. Войска коалиции вошли в родной город Саддама Хусейна - город Тикрит. Как передает телекомпания CNN, первый экспедиционный корпус армии США вошел в город ранним утром. Также утром части морской пехоты США установили контроль над городом Эль-Кут, в 170 км к юго-востоку от Багдада. С захватом этого города, подвергавшегося ожесточенным бомбардировкам авиации коалиции, открывается новый маршрут сообщения между иракской столицей и югом Ирака.
13 апреля 2003 года
Согласно последним данным о потерях, опубликованным Пентагоном, в Ираке погибли 113 военнослужащих США. Ранения получили 399 человек. Семеро остаются в плену. Вооруженные силы Великобритании в последний раз объявляли о 30-ти погибших военнослужащих, число это остается неизменным уже на протяжении недели.
13 апреля 2003 года
На интернет-аукционе E-Bay продана вилка, предположительно привезенная из одного из президентских дворцов Саддама. Неизвестный покупатель заплатил за столовый прибор 305 долларов. А фотография Хусейна с его автографом была куплена более чем за тысячу долларов.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  


Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100