Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Предыстория конфликта
Санкции: как и за что наказывали Ирак
"Буря в пустыне" в зеркале прессы начала 1990-х. Часть 2
"Буря в пустыне" в зеркале прессы начала 1990-х. Часть 1
США и Ближний Восток
Инспекция ООН
За что США невзлюбили Ирак: полный список претензий
Нефть и факты

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Нефть или Саддам?

В эти дни пропаганда США особо подчеркивает, что вовсе не борьба за контроль над иракской нефть является главной причиной того, что США предлагают провести военную операцию по свержению Саддама Хусейнаа.

США утверждают, что их более всего беспокоит оружие массового уничтожения, предположительно имеющееся у Ирака, и агрессивный характер Хусейна. Ныне иракская нефть значительно менее важна для США чем, например, нефть Мексики или Канады.

Режим Саддама Хусейна обладает богатым опытом создания и использования оружия массового уничтожения. Ирак - первая и пока единственная страна мира, которая применяла нервно-паралитический газ. Всего за два года иракские специалисты смогли создать горчичный газ и табун.

Ирак ранее успешно использовал баллистические ракеты против Саудовской Аравии, Ирана, Бахрейна и Израиля. Кроме того, режим Саддама Хусейна неоднократно обвинялся в проведении политики геноцида. К примеру, Хусейна лично отдал приказ уничтожить всех жителей во возрасте от 15 до 70 лет в курдских деревнях на севере Ирака. 40 деревень были уничтожены с помощью химического оружия. В ходе инспекций ООН были обнаружены неопровержимые доказательства того, что иракский режим испытывал биологическое оружие на людях.

Не опровергнуты подозрения, что Ирак сохранил возможности для производства и применения оружия массового уничтожения. Это вызывает в США опасения за собственную безопасность, поскольку Саддам может сам использовать оружие массового уничтожения против Соединенных Штатов, а также может передать его в руки террористических организаций, многие из которых давно базируются в Багдаде.

По мнению администрации Джорджа Буша, сегодня не существует рычагов, способных удержать иракского лидера от принятия подобных решений. США также не очень доверяют эффективности действий инспекторов ООН, поскольку, например, для обнаружения иракской программы создания биологического оружия им в свое время потребовалось четыре года работы.

Так, Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра Оборонной Информации считает, что если бы США были заинтересованы лишь в доступе к иракской нефти, то им не надо посылать туда четверть миллиона солдат, часть которых будет неизбежно убита, и тратить на военную операцию колоссальные деньги. Они могут просто купить нефть у Хусейна. Злобин пишет: "Восстановление нефтяной индустрии Ирака хотя бы до уровня 1990 года потребует не менее трех лет и еще $5 миллиардов, но при этом увеличит мировое производство нефти лишь на 4%. Наивно думать, что это повлечет за собой стабилизацию цен на нефть, тем более что ничто не помешает странам - членам ОПЕК сократить на этот объем свое производство. Ирак никогда не будет в состоянии гарантировать США низкие цены на нефть".

Ныне иракская нефть значительно менее важна для США чем, например, нефть Мексики или Канады. По мнению Макса Бута, старшего научного сотрудника Совета по Внешней Политике простейшие расчеты показывают, что США экономически невыгодно пытаться захватить контроль над иракской нефтью военным путем. Никакое понижение цен на нефть не способно в ближайшие десятилетия компенсировать эти колоссальные затраты. Американский контроль над Ираком недостижим. При всей своей мощи США не в состоянии контролировать нефтяную политику иных государств.

Американский экономист Стивен Дэвид подсчитал, как мировые цены на нефть зависят от ситуации в Персидском заливе. Периоды войн и нестабильности обязательно сопровождались скачками цен на нефть. В 1973 году с началом войны Судного Дня (арабские государства, включая Ирак, против Израиля) цены на нефть поднялись на 400%. В 1979 году (попытка исламских радикалов захватить власть в Саудовской Аравии) они поднялись на 150%. В 1990 году (захват Ираком Кувейта) - на 50%. Ожидание войны с Ираком подняло мировые цены на нефть с $24 за баррель (1 баррель составляет примерно 158,8 л) в сентябре до $30 за баррель в ноябре 2002 года и $36 за баррель в феврале 2003 года, что, как минимум, на $10 дороже, чем ожидалось. Однако причиной скачков цен было отнюдь не приобретение или утрата контроля за теми или иными месторождениями.

А по данным Brookings Institution, если события в Персидском заливе приведут к уменьшению добычи нефти на 4 млн баррелей в день (примерно 6% мировой нефтедобычи), то это может вызвать удвоение мировых цен на нефть и, в перспективе, привести к застою и даже кризису в мировой экономике. Однако наихудший вариант развития событий - не прекращение доступа иракской нефти на мировой рынок.

Саддам Хусейна несколько раз прекращал продажу нефти, что не оказывало серьезного влияния на уровень цен, поскольку другие государства-экспортеры нефти легко компенсировали это. Гораздо большую угрозу представляют теракты на нефтяных объектах Саудовской Аравии, единственной страны региона, которая в состоянии быстро увеличить объемы добычи нефти. По прогнозу консалтинговой фирмы Fahnestock & Co, атаки саудовских месторождений это может вызвать рост цен на нефть до $80 за баррель и серьезно ухудшить положение дел в мировой экономике.

Кроме того, зависимость экономики мира и США от нефти стран Персидского залива постепенно уменьшается. По подсчетам Раджива Дхавана, директора Центра Экономического Прогнозирования Университета Джорджии, в 1973 году Ближний Восток производил примерно 38% мировой нефти. Ныне это значение уменьшилось до 30%. По данным Администрации Энергетической Информации в 2001 году главным поставщиком нефти в США была Саудовская Аравия.

В 2002 году крупнейшим поставщиком нефти на рынок США стала Канада (1 926 тыс. баррелей в день). В десятку крупнейших стран-поставщиков нефти в США ныне входят лишь две страны из Персидского залива - Саудовская Аравия (1 525 тыс. баррелей) и Ирак (449 тыс. баррелей). Большую часть нефти США получают из Канады (1 926 тыс.), Мексики (1 510 тыс.), Венесуэлы (1 439 тыс.), Нигерии (591 тыс.), Великобритании (483 тыс.), Норвегии (393 тыс.), Анголы (327 тыс.) и Алжира (272 тыс.).

Существует и обратная зависимость - положение нефтедобывающих государств Персидского залива зависит от состояния мировой экономики. Экономика Саудовской Аравии на протяжении 1980-1998 годов находилась в состоянии стагнации: она росла не более, чем на 0.2% ежегодно. Застой закончился лишь после начала роста цен на нефть. Экономические кризис в Азии в середине 1990-х годов уменьшил мировое потребление нефти примерно на 1.5 млн баррелей в день (США ежедневно используют 11.3 баррелей). Но мировые цены на нефть упали почти на треть - на $10 за баррель.


По материалам агентства The Washington ProFile и агентства "РИА-Новости"


 видео
Видеосюжет от 07 марта 2003 7 марта, Совет Безопасности
Как это было
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100