Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Предыстория конфликта
Санкции: как и за что наказывали Ирак
"Буря в пустыне" в зеркале прессы начала 1990-х. Часть 2
"Буря в пустыне" в зеркале прессы начала 1990-х. Часть 1
США и Ближний Восток
Нефть или Саддам?
Инспекция ООН
За что США невзлюбили Ирак: полный список претензий

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Нефть и факты

По оценкам аналитиков компании Amoco, на территории государств Персидского залива содержится две трети всех мировых запасов нефти. Государства Персидского залива в 2001 году обеспечили 22.8% всего импорта нефти в США.

На территории Ирака разведаны нефтяные месторождения, в которых находится 112.5 млрд баррелей нефти. По данным BP Statistical Review of World Energy, Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии (261.8 млрд баррелей). Запасы Кувейта оцениваются в 98.6 млрд баррелей, Ирана - 89.7, России - 48.6. При этом себестоимость иракской и саудовской нефти самая низкая в мире.

Стратегические нефтяные запасы США ныне составляют 599 млн баррелей - такое количество нефти США импортируют за 53 дня. В 1991 году (война с Ираком) стратегический запас составлял 568.5 млн баррелей. Столько нефти США тогда ввозили за 86 дней. Стратегический нефтяной запас США начали создавать после войны Судного Дня (1973 год), когда арабские страны заморозили экспорт нефти в США и Западную Европу.

Экономисты Майкл Экономидес и Рональд Олни, авторы книги "Цвет Нефти" сравнили прибыль, которую получили в 2000 году различные отрасли экономики США. Авиастроение и коммерческая авиация вместе получили $250 млрд прибыли, производители компьютеров и программного обеспечения - $420 млрд, автомобилестроители $435 млрд, компании, действующие в сфере финансов, - $616 млрд, нефтяные и химические компании - $478 млрд

Любопытно, что зарплаты в нефтяной отрасли США - одни из самых высоких в стране. Аналогичная ситуация сложилась и в Европейском Союзе. К примеру, в США инженер - электронщик , в среднем, получает $71 тыс. в год, а равный ему по стажу и квалификации инженер-нефтяник - более $100 тыс.


По материалам агентства The Washington ProFile


 видео
Видеосюжет от 07 марта 2003 7 марта, Совет Безопасности
Как это было
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100