Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Россия и конфликт
Выступление министра иностранных дел РФ И. Иванова
Заявление президента РФ
Заявление президента РФ
Россия не станет местом убежища для Саддама
Российско-иракские отношения: оценка МИДа РФ

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Российские корабли готовятся к походу

Министерство обороны России готовит два отряда военных кораблей для отправки в район Аравийского моря. Так, по утверждению "Независимой газеты" российские корабли прибудут в Аравийское море в начале последней декады апреля.

Официальная цель похода - проведение "по согласованию с индийской стороной" военно-морских учений. Ранее заявлялось, что корабли призваны восстановить российское присутствие в отдаленных районах. Однако и прошлые, и нынешнее объяснения, похоже, призваны скрыть истинные цели акции. Недаром министр обороны РФ Сергей Иванов заявлял, что сроки похода "зависят от развития ситуации вокруг Ирака".

"Независимая газета" приводит два возможных варианта сценария учений, которые отражают действительные задачи, поставленные перед флотом. Первый предусматривает захват важного берегового объекта морской пехотой. В беседе с корреспондентом "НГ" один из генералов заявил, что таким объектом могут быть нефтяные терминалы Умм-Касра.

Это своеобразное повторение броска в Приштину, по мысли некоторых военных экспертов, позволит повлиять на послевоенный расклад сил в Ираке. Приходится, однако, признать, что для этого у создаваемого отряда слишком мало сил. В его составе - лишь один десантный корабль, на который можно загрузить 150 морпехов и 10 танков с экипажами.

Второй сценарий учений предусматривает сражение с авианосной ударной группой вероятного противника. Напомним, что еще в феврале 2003 г. Сергей Иванов, выступая в Мюнхене, заявил, что в состав отряда войдет "около 10 боевых кораблей, в том числе надводных, подводных и больших десантных".


 видео
Видеосюжет от 07 апреля 2003 Возвращение посла
Автоколонну с российскими дипломатами обстреляли
Видеосюжет от 07 марта 2003 Возвращенцы
Самолеты МЧС эвакуируют россиян из Ирака
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100