Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Действующие лица
Дональд Рамсфелд: он все и затеял
Джордж Буш: человек своей карьеры
Саддам Хусейн: вождь с портрета

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне


Тони Блэр: активный и амбициозный

Энтони Чарлз Линтон Блэр родился 6 мая 1953 году в Шотландском Эдинбурге в семье юриста, закончил два колледжа - в Эдинбурге и Оксфорде (Оксфордский колледж св. Иоанна). В детстве три года прожил в Австралии.

Образование получил в привилегированной частной средней школе Феттес-колледж в Эдинбурге, затем в колледже Сейнт-Джонс Оксфордского университета. Специалист в области права. Во время учебы он вступил в Лейбористскую партию. После окончания колледжа Тони отправился в Париж, где ради "познания жизни" целый год проработал барменом.

В 1975 году, после окончания университета, преподавал право в Оксфорде, после чего стал работать в адвокатской конторе Дэрри Ирвина, близкого друга, одного из руководителей Лейбористской партии Джона Смита, под влиянием которого Тони Блэр начал политическую деятельность.

В 1983 году он занял только что созданное место в Парламенте, представляя Сиджфилдский округ - шахтерский регион на севере. Активно включившись в партийную борьбу, будущий премьер занимался журналистикой и в 1987-1988 годах вел собственную колонку в "Таймс". Карьера быстро шла в гору, и в 1992 году Блэра избрали в исполнительный комитет партии.

Активный и амбициозный политик, Блэр нашел себя в нескончаемых баталиях и интригах искушенного политического бомонда туманного Альбиона. Он быстро шагал по ступеням партийной иерархии. 21 июля 1994 года Тони Блэр после 11 лет парламентской деятельности становится самым молодым лидером Лейбористской партии за всю ее историю. Тогда ему был всего 41 год.

Лейбористы к тому времени были в оппозиции уже 18 лет. Блэр - политик новой волны и новых взглядов на то, какой должна войти Великобритания в новое тысячелетие. Он стал для партии лейбористов идеальным политическим лидером, в большой степени решившим исход парламентских выборов 1997 года в пользу своей партии.

Блэр был избран с подавляющим преимуществом, британские социал-демократы не знали подобной победы уже целое столетие.

С 2 мая 1997 г. - премьер-министр Великобритании.

Женат с 1980 г. Супруга - урожденная Чери Бут, по образованию юрист, дочь известного британского актера Тони Бута. Они познакомились в конце 1970-х гг., в Париже. У них трое сыновей (Юэн, Ники и Лео) и дочь Кэтрин. Последний ребенок - Лео - родился 20 мая 2000 года.



 видео
Видеосюжет от 10 апреля 2003 Погром в посольстве Ирака в Лондоне
Разбушевавшиеся арабы
Видеосюжет от 21 марта 2003 Протесты против войны
США, 20 марта
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100