Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Действующие лица
Тони Блэр: активный и амбициозный
Джордж Буш: человек своей карьеры
Саддам Хусейн: вождь с портрета

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне


Дональд Рамсфелд: он все и затеял

Дональд Рамсфельд родился в 1932 году в Чикаго. В 1954 году закончил один из самых престижных в Америке Принстонский университет, затем служил в не менее престижной военно-морской авиации США.

В 60-е годы был членом Палаты представителей от штата Иллинойс. В 1969 году стал работать в президентской администрации (Ричарда Никсона), возглавил одно из экономических управлений.

Незадолго до Уотергейта Рамсфельд стал представителем США в НАТО, а в 1974 году стал главой президентской администрации (при Форде).

В 1975-1977 годы был министром обороны США. После того, как республиканцы проиграли на президентских выборах 1976 года, Рамсфельд подался в бизнесмены. До 1985 года был одним из руководителей фармацевтической компании G.D. Searle & Company. Однако с ноября 1983 года по май 1984-ого был специальным посланником Рональда Рейгана на Ближнем Востоке.

Написал большое количество статей по вопросам национальной безопасности США. В 90-е годы был одним из основных республиканских экспертов по проблемам национальной безопасности и руководил комиссией по оценке ракетной угрозы.

Именно эта комиссия пришла к выводу о том, что ракетами Америке угрожают Иран и Северная Корея. Результаты работы комиссии (1998 год), привели к возобновлению дискуссии о создании национальной системы противоракетной обороны (ПРО). На выводы этой комиссии ссылаются практически во всех дискуссиях о ПРО.

Фактически Рамсфельд - автор доктрины национальной безопасности, с которой пришла в Белый Дом команда Буша.

Дональд Рамсфельд женат. У него трое детей.



 видео
Видеосюжет от 10 апреля 2003 Погром в посольстве Ирака в Лондоне
Разбушевавшиеся арабы
Видеосюжет от 21 марта 2003 Протесты против войны
США, 20 марта
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100