Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Что будет после
Ирак после Саддама

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Новая администрация для Ирака

По имеющимся сведениям, к "реконструкции" Ирака после свержения нынешнего режима в США готовились столь же тщательно, как и к военным действиям.

Так, в марте 2002 года государственный департамент финансировал некий проект названием "Будущее Ирака" для разработки планов политической, военной, правовой и экономической структур постсаддамовского Ирака. К работе над проектом были привлечены иракские эмигранты в Европе и Америке.

Кроме того, за три месяца до начала войны с Ираком в Лондоне прошла конференция более 50 иракских оппозиционных групп и партий с целью разработки единой политической платформы и обсуждения реорганизации Ирака после свержения Саддама Хусейна. Более 300 делегатов от 50 партий и группировок под присмотром представителя американского госдепартамента Залмая Хализаде яростно спорили в зале лондонского отеля "Метрополь" о будущем Ирака.

США не поддержали высказывавшуюся на конференции идею создания иракского правительства в изгнании. Одна из причин: уже в Лондоне выяснилось, что оппозицию составляют группировки, имеющие друг с другом очень мало общего.

Это, например: Иракский национальный конгресс, Иракское национальное единство, Верховный совет исламской революции Ирака, Демократическая партия Курдистана, Патриотический союз Курдистана, Движение за конституционную монархию.

Наиболее влиятельными политиками оказались те, за которыми стоят военные и деньги. Прежде всего это лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби и оба курдских руководителя - Марсуд Барзани и Джалал Талабани. Чалаби, штаб-квартира которого находится в Лондоне, уже перебрался на север Ирака, в Иракский Курдистан, где ожидает падения Багдада.

Однако, по мнению британских аналитиков, реальной властью будут обладать лица, работающие в американском проекте "Будущее Ирака". Именно из них будет создано переходное правительство нового Ирака.

Один из кураторов этого проекта в госдепартаменте США Дэвид Стейплс, например, рассказал Е. Барбану, автору статьи в "Московских новостях": "Одна из групп, в которую, в частности, входит бывший генерал иракской армии, должна будет укрепить министерство обороны будущего переходного правительства Ирака. Ее планом предусмотрено создание новой армии Ирака и спецподразделений для охраны нефтяных полей. Эти группы уже разработали детальные планы необходимых преобразований в области экономики, права, судебной власти, сельского хозяйства и других сферах. Все они будут переданы администрации Белого дома и руководству госдепартамента:

В кратчайшие сроки будет образовано переходное правительство из иракцев, способное сотрудничать с военными властями. В этот период политические партии Ирака должны начать консультации для разработки и принятия новой конституции. И уже после этого последуют выборы и формирование законного правительства нового Ирака, которое заменит временную и чисто техническую администрацию."

Рабочая группа проекта "Будущее Ирака" уже обсудила проблемы демобилизации иракской армии и демилитаризации страны, а также новую военную доктрину. В новом Ираке военным будет запрещено заниматься политикой, а военная доктрина страны будет носить исключительно оборонный характер. При этом очевидно, что в этой реорганизации иракской армии не последнюю роль сыграют американские советники.

А экономическая рабочая группа проекта уже сформировала Иракский совет развития и реконструкции, на который ляжет основная тяжесть решения не только экономических, но и социальных проблем.



 видео
Видеосюжет от 10 апреля 2003 Аль Дури в замешательстве
Игра закончена
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100