Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Боевые действия
Полная сводка активных боевых действий с 20 марта по 11 апреля
Война и военнопленные
20 марта. День первый
Иракские вооруженные силы
Группировка войск США и Великобритании в зоне Персидского залива
30 плюс еще 15
Американское присутствие в регионе: где и сколько

другие разделы

Документы и заявления
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Что бомбят в Ираке

Авиаудары по различным объектам в Ираке начались 20 марта. Пентагон утверждает, что удары, нанесенные вооруженными силами США по отдельным целям в Багдаде, должны были, "обезглавить" иракское руководство.

Они осуществлялись по наводке ЦРУ, получившего информацию о местонахождении Саддама Хусейна и его сыновей.

Логика войны подсказывает, что после всевозможных резиденций иракской элиты очередь может дойти до военных объектов, оружейных складов и, в самом худшем случае, до нефтеперабатывающих заводов и нефтяных месторождений.

Отдельное место в этом списке занимают так называемые "дворцы Саддама", которые, и это правильно, иногда еще называют "президентскими объектами" (presidential sites).

Название связано с тем, что в ходе инспекций ООН и МАГАТЭ в начале 1990-х и в 1998 году, инспекторы упорно требовали доступа на эти объекты, а иракцы долго время отказывали им в этом, мотивирую это тем, что все они - личные резиденции Саддама Хусейна (всего 78 объектов, 50 из которых были построены после 1991 года).

Багдад и окрестности

Багдад - это столица Ирака, его ведущий промышленный центр и главный транспортный узел страны.

Во время войны в Персидском Заливе в 1991 году он уже подвергался массированным бомбардировкам.

В Багдаде и ближайших окрестностях находится как минимум пять крупных "президентских объектов", а также расквартированы Северный корпус Республиканской гвардии, Южный корпус Республиканской гвардии, три бригады спецназа Республиканской гвардии, два авиакрыла.

К северу от города располагаются несколько нефтеперегонных заводов. Кроме того, по утверждению американских спецслужб, в окрестностях города искусно замаскированы склады бактериологического и химического оружия. А нелегальный склад химического оружия американцы надеются обнаружить в окрестностях Самарры.

К числу "президентских объектов" в Багдаде относятся:

  • основная жилая резиденция Саддама Хусейна Ар-Радванийя - на расстоянии ок. 15 км от центра города на запад, в районе международного аэропорта. Здесь размещаются собственно дворец, часто также называемый Аль-Кадисийя, обширный жилой комплекс и большая тюрьма;
  • основная рабочая резиденция - Президентский дворец, или Дворец Республики - грандиозное здание, увенчанное куполом. На берегу реки Тигр. Дворец окружен казармами Республиканской гвардии и кварталами вилл иракской элиты;
  • Абу-Гурайб - завод детского питания по соседству с секретный научно-исследовательским центром Аль-Кинди. В Абу-Гурайбе, как подозревают американцы, могло разрабатываться и производиться бактериологическое оружие;
  • Дворец Ас-Салям - новый дворец построенный на месте штаб-квартиры Республиканской армии в пригороде Багдада, разбомбленной во время "Бури в пустыне". Строительство завершено в 1999 году;
  • Аль-Сиджуд - в свое время попытки инспекторов посетить этот объект вызывали наиболее ожесточенное сопротивление иракцев, что, в частности, послужило поводом для американского авиаудара в декабре 1998 года. Инспекторы при посещении этого "дворца Саддама" констатировали следы тщательной эвакуации, например, как и на некоторых других объектах, полное отсутствие компьютеров, оргтехники и каких-либо документов;
  • Аль-Азимийя - дворец в 9 км севернее центра Багдада на восточном берегу Тигра. Построен в 1995 года.

Другие крупные "дворцы Саддама" в Центральном Ираке расположены в окрестностях города Самарра (самый большой по площади дворец Джабаль-Макхуль, в состав которого входят, помимо основной резиденции, несколько многоэтажных комплексов, 75 одно-двухэажных вилл или офисных зданий, пять складских комплексов и автостоянка) и в родном городе Хусейна Тикрите. Дворец в Тикрите, помимо обычных для таких объектов резиденций, включает несколько деревень и курортов в деревенском стиле.

Юг Ирака

"Дворец Саддама" в Басре считается самым маленьким. Это построенная в так называемом мусульманском стиле купеческая вилла времен Османской империи с видом на реку Шатт-эль-Араб.

Южнее находится дворец Шатт-эль-Араб - комплекс зданий, площадью больше, чем Версальский дворец, и четыре искусственных озера.

В Северной Румейле находится также штаб ВМС Ирака, Третье авиакрыло базируется в Эн0Насирии, в Эль-Амаре - Четвертое авиакрыло и Четвертый армейский корпус.

Юг страны - место нахождения множества нефтяных месторождений, нефтяных заводов и терминалов.

Север Ирака

Крупнейший "президентский объект" на севере страны находится в городе Мосул. Он был построен в 1994 году и включает в себя три озера, пять искусственных водопадов и построенный ко дню рождения вождя в 1999 году элитный курортный комплекс.

Здесь дислоцирован Пятый армейский корпус (Мосул), Первый армейский корпус и Первое авиакрыло(Киркук), два официальных ядерных объекта. Объекты нефтяной промышленности есть практически в каждом крупном городе.



 видео
Видеосюжет от 10 апреля 2003 Взятие Багдада
Крушение памятника
Видеосюжет от 07 апреля 2003 Бои на юге Ирака
Уличные перестрелки
Видеосюжет от 04 апреля 2003 Массированные бомбардировки
Есть жертвы
Видеосюжет от 03 апреля 2003 Потеря F-18
Иракцы показали обломки истребителя
Видеосюжет от 02 апреля 2003 Обзор боевых действий
RTVi, 2 апреля
Видеосюжет от 31 марта 2003 Марш смертников
Они поклялись оставить свои тела в Ираке
Видеосюжет от 27 марта 2003 Взрывы в Багдаде
Авиационный удар
Видеосюжет от 27 марта 2003 Американские десантники на севере Ирака
Открыт новый фронт
Видеосюжет от 24 марта 2003 Иракцы сбили два вертолета
Но на пленке пока только один
Видеосюжет от 21 марта 2003 Иракцы сдаются в плен
250 пленных иракцев
Видеосюжет от 21 марта 2003 Басра в дыму
На юге Ирака горят по меньшей мере 30 скважин.
Видеосюжет от 21 марта 2003 Налет на Багдад
В ночь с 20 на 21 марта
Видеосюжет от 19 марта 2003 Израиль ждет атаки
Гражданам рекомендуют не расставаться с противогазами
Видеосюжет от 07 марта 2003 Турки на пороге
Турция выдвигает войска к границам Ирака
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100