Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Боевые действия
Полная сводка активных боевых действий с 20 марта по 11 апреля
Война и военнопленные
Что бомбят в Ираке
Иракские вооруженные силы
Группировка войск США и Великобритании в зоне Персидского залива
30 плюс еще 15
Американское присутствие в регионе: где и сколько

другие разделы

Документы и заявления
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


20 марта. День первый

Рано утром (5:35 по московскому времени) средства ПВО иракской столицы открыли ураганный огонь, а на окраине города был слышен сильный взрыв. Спустя несколько минут представители Пентагона официально подтвердили, что война с Ираком началась.

По данным иракской стороны, всего по стране в ходе первого удара было выпущено 40 крылатых ракет. По информации телекомпании CNN стрельба велась с 4 кораблей и двух подводных лодок, находящихся в акватории Красного моря и Персидского залива. Точные цели ударов пока неизвестны, известно лишь, что они располагались как в самом Багдаде, так и южнее города. В первом ударе по Ираку также принимали участие самолеты-бомбардировщики Ф-117А, взлетавшие с авиабазы в Катаре. Кроме того, ВМС США выпустили по целям в Ираке около 20-ти крылатых ракет "Томагавк".

Как утверждает канал "Аль Джазира", большая часть американских ракет была выпущена по местам предполагаемого местонахождения Хусейна и одна даже поразила тот объект, где он находился в момент удара. Но 'Томагавк' не смог разрушить бомбоубежище.

В районе иракско-кувейтской границы, по сообщению SkyTV, были слышны разрывы снарядов тяжелой артиллерии. Пока невозможно сказать, идет ли речь о начале артподготовки, предваряющей американское сухопутное наступление.

В 11:02 Ирак выпустил две ракеты по Кувейту. Ракеты упали в одном из северных районов Кувейта.

Днем с территории Кувейта начался массированный артиллерийский обстрел иракской территории. В течение пяти минут гаубицы произвели более 50 залпов. Акция последовала вскоре после обстрела расположения американских и британских войск ракетами Scud с территории Ирака.

В 15:00 город Басра на юге Ирака подвергся интенсивной воздушной бомбардировке с самолетов, находившихся на большой высоте. Есть раненые и разрушения. Пострадали жилые кварталы. Машины скорой помощи собирают раненых, им оказывается первая помощь. Следующий удар был нанесен через час с небольшим.

В демилитаризованной зоне на границе между Ираком и Кувейтом начались боевые столкновения между морскими пехотинцами США и иракскими военнослужащими. Это означает, что, по существу, наземная операция уже началась.

По неподтвержденным данным, вечером подразделения британской морской пехоты высадились на полуострове Фао на юге Ирака. Им удалось при поддержке морских пехотинцев США установить контроль над половиной территории полуострова. Бои носили ожесточенный характер.

В 21:10 начался второй массированный авианалет на Багдад, от которого пострадало несколько правительственных зданий в центре города.

Корреспонденты телеканала "Аль-Джазира" передали, что на юго-востоке Багдада горят несколько зданий. По некоторым данным ракетами были поражены три или четыре правительственных учреждения на западном берегу реки Тигр.


 видео
Видеосюжет от 10 апреля 2003 Взятие Багдада
Крушение памятника
Видеосюжет от 07 апреля 2003 Бои на юге Ирака
Уличные перестрелки
Видеосюжет от 04 апреля 2003 Массированные бомбардировки
Есть жертвы
Видеосюжет от 03 апреля 2003 Потеря F-18
Иракцы показали обломки истребителя
Видеосюжет от 02 апреля 2003 Обзор боевых действий
RTVi, 2 апреля
Видеосюжет от 31 марта 2003 Марш смертников
Они поклялись оставить свои тела в Ираке
Видеосюжет от 27 марта 2003 Взрывы в Багдаде
Авиационный удар
Видеосюжет от 27 марта 2003 Американские десантники на севере Ирака
Открыт новый фронт
Видеосюжет от 24 марта 2003 Иракцы сбили два вертолета
Но на пленке пока только один
Видеосюжет от 21 марта 2003 Иракцы сдаются в плен
250 пленных иракцев
Видеосюжет от 21 марта 2003 Басра в дыму
На юге Ирака горят по меньшей мере 30 скважин.
Видеосюжет от 21 марта 2003 Налет на Багдад
В ночь с 20 на 21 марта
Видеосюжет от 19 марта 2003 Израиль ждет атаки
Гражданам рекомендуют не расставаться с противогазами
Видеосюжет от 07 марта 2003 Турки на пороге
Турция выдвигает войска к границам Ирака
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100