Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
СМИ на войне
Американские СМИ и военные действия
Что такое психологическая война: теоретические основы
"Аль-Джазира" к войне готова
Зарубежная пресса о ситуации вокруг Ирака: с 10 по 19 марта
Зарубежная пресса за неделю: 3 марта - 10 марта
Зарубежная пресса за неделю: 22 февраля - 3 марта

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
Накануне
Действующие лица


Информационное обеспечение операции

В связи с началом военных действий обозреватели обращают внимание на их "информационное обеспечение", или, другими словами, пропагандистскую войну.

Так, по данными американских СМИ, скомпилированным в агентстве ИТАР-ТАСС, у администрации США имеются четкие планы информационно-пропагандистского обеспечения войны в Ираке. Они во многом опираются на опыт недавней борьбы с талибами в Афганистане, но имеют явное сходство и с планами проведения политических кампаний в США.

Данная схема информационной работы администрации, разработанная специально для войны с Ираком, одобрена президентом США Джорджем Бушем, который по данным Washington Post, лично появился на одном из подготовительных совещаний и подчеркнул необходимость донести до СМИ "правду о наших усилиях".

Главная цель этих усилий - игра на опережение и захват инициативы с тем, чтобы по 24 часа в сутки бомбардировать прессу известиями и комментариями, выдержанными в нужном Вашингтону ключе.

Согласно публикации, задавать тон работе пропагандистского аппарата должен будет официальный представитель Белого дома Ари Флайшер, которому предстоит ежедневно на рассвете проводить телефонные брифинги для основных телеканалов и служб новостей.

Затем опять же по телефону будет проводиться "летучка" с участием Флайшера, двух ключевых координаторов Белого дома по работе с американскими и международными СМИ, официальных представителей госдепартамента и Пентагона, а также старшего представителя премьер-министра Великобритании.

В своем кругу они будут намечать ключевые "темы дня", вырабатывать рекомендации по их пропагандистской "подкрутке" и решать, как реагировать на те или иные непредвиденные события.

Итоги этой работы будут отражаться в информационных сводках с фактами и цитатами, которые ежедневно готовит и рассылает новый отдел глобальных коммуникаций Белого дома.

По мере развития событий, в течение дня будет идти целая череда брифингов, в том числе и в штабе Центрального командования США в Катаре, которые будут специально приурочены по времени к пикам информационных циклов в Америке и ключевых регионах мира.



Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100