Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
СМИ на войне
Информационное обеспечение операции
Американские СМИ и военные действия
Что такое психологическая война: теоретические основы
"Аль-Джазира" к войне готова
Зарубежная пресса за неделю: 3 марта - 10 марта
Зарубежная пресса за неделю: 22 февраля - 3 марта

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
Накануне
Действующие лица


Зарубежная пресса о ситуации вокруг Ирака: с 10 по 19 марта

Что происходит в Багдаде?

Президент Ирака Саддам Хусейн угрожает втянуть коалиционные войска в городские бои на улицах Багдада. Как сообщает The Times, военная доктрина Ирака, возможно, будет основана на советской модели глубинной обороны . "Они собираются организовать осаду Сталинграда. Саддам хочет втянуть нас в городскую войну", - подчеркнул Брайн Берридж, командующий британским 45-тыс. корпусом в Катаре, ссылаясь на одну из самых кровавых страниц в истории Второй мировой войны: осада советского города Сталинград длилась 6 месяцев, в течение которых погибли более миллиона русских и немецких солдат.

Также появились сведения о том, что Саддам готовит смертников ( для этого организован тренировочных лагерь для добровольцев из числа арабов ), и что иракские военные заложили взрывчатку на иракских нефтяных месторождениях, чтобы взорвать их во время наступления американских и союзных войск.

А в попытке опровергнуть обвинения США иракское правительство продемонстрировало журналистам свой самый крупный беспилотный самолет, который, согласно утверждению США, может рассеивать химические и биологические агенты. Машина выглядела почти самопальным устройством - с деревянными пропеллерами, тряпичными крыльями и звенящим фюзеляжем ( The Washington Post ).

Британо-американское противостояние касается и планов военной операции

СМИ на этой недели уделяли особое внимание заявлениями Белого дома о том, что США могут начать войну и без Великобритании. Были и сообщения о том, что американцы не хотят подчиняться британцам в ходе военной операции ("Мы хотим подчиняться президенту своей страны"). Кроме того, в прессу просачиваются и аналогичные заявления военных Великобритании. В частности, генерал в штабе Центрального командования США в Персидском заливе опроверг высказывания о том, что британские войска будут находиться у президента Джорджа Буша на побегушках . "Особые" отношения между Вашингтоном и Лондоном подвергаются серьезному испытанию, отмечала Le Temps .

Буш не реагирует на действия противников. Париж остается во главе антивоенного лагеря. Хорошо просчитанная двусмысленность Москвы

Несмотря на все новые препятствия политического и технического плана Буш не реагирует на действия противников применения силы против Ирака ( The International Herald Tribune ). За последние месяцы Франция ужесточила свою позицию в отношении США. Ряд приятных сюрпризов, полученных Парижем, убеждают Ширака в правильности избранной им политики.

Что же касается России, что СМИ, сходятся на минувшей недели во мнении: двусмысленность Москвы хорошо просчитана. Вашингтон при этом "разочарован", но "надеется", что еще сможет заставить Москву изменить свою позицию ( Le Figaro ).

Пентагон готовит ежедневные обращения военного ведомства ко всему миру

Как стало известно The Times, одного из ведущих постановщиков Голливуда пригласили создать декорации стоимостью 200 тыс. долл , в которых генерал Томми Фрэнкс и другие представители американского командования будут ежедневно сообщать о том, как развиваются события. Для этого в Катаре уже начато создание высокотехнического центра для СМИ всего мира, стоимость которого составит 1 млрд долларов США.

Начнут восстановление Ирака исключительно американские компании. ЕС не будет финансировать реконструкцию

Британская пресса не обходит вниманием и то, что администрация Буша намерена предоставить контракты на общую сумму 900 млн долларов ряду американских компаний, которые приступят к реализации проектов первичной реконструкции в послевоенном Ираке. При этом, The Independent отмечает, что оглашение планов восстановления Ирака должно помочь Соединенным Штатам заручиться поддержкой иракского общественного мнения и обеспечить терпимое отношение иракцев к присутствию в стране американских оккупационных после ее "освобождения", как сейчас называют свержение режима Саддама Хусейна.

Вместе с тем The Times стало известно, что ЕС, вероятнее всего, не будет финансировать реконструкцию Ирака, на что так рассчитывали США.

Оружие массового уничтожения в Ираке США тайно ищут сами. Россиян просят присматривать за иракцами

СМИ не обошли вниманием и прибытие в Ирак спецгруппы с беспрецедентной миссией: документировать оружие массового уничтожения (The Washington Post).

Также The Financial Times пишет, что США обратились к Москве с просьбой выдать им ряд иракских граждан, живущих в России, или организовать за ними постоянное наблюдение - на том основании, что в случае войны они могут принять участие в организации терактов. Этот шаг был предпринят американской стороной после аналогичных усилий в отношении других стран, отмечала газета.



Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100