Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Документы и заявления
Выступление министра иностранных дел РФ И. Иванова
Заявление президента РФ
Обращение президента США
Совместный меморандум Германии, России и Франции по вопросу о ситуации в Ираке (24 февраля 2003 года)
7 марта 2003 года. Выступление Колина Пауэлла на пленарном заседании Совета Безопасности
7 марта 2003 года. Выступление Ханса Бликса на пленарном заседании Совета Безопасности
Письмо Ирака в ООН
Резолюция 1441 (2002) СБ ООН
Совместное заявление России, Франции и ФРГ (11.02.03)
Доказательства Пауэлла

другие разделы

Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


7 марта 2003 года. Выступление Мухаммеда эль-Барадея на пленарном заседании Совета Безопасности

Выступление Генерального директора Международного агентства по атомной энергии г-на Мухаммеда эль-Барадея на пленарном заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в отношениях между Ираком и Кувейтом (7 марта 2003 года)

Г-н эль-Барадей (говорит по-английски): В моем сегодняшнем докладе Совету содержится новейшая информация о проведении Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) проверки ядерной деятельности в Ираке согласно резолюции Совета Безопасности 1441 (2002) и другим соответствующим резолюциям.

В ходе моего последнего доклада Совету 14 февраля я объяснил, что инспекционная деятельность нашего Агентства завершила этап разведки - восстановления нашей базы данных, касающейся ядерного потенциала Ирака - и вступила в этап расследования, в ходе которого МАГАТЭ должно ответить на главный вопрос в области разоружения: сумел ли или пытался ли Ирак возродить свою прекратившую существование программу создания ядерного оружия за последние четыре года.

Прежде всего мне хотелось бы высказать одно соображение общего характера, а именно, что за прошедшие четыре года промышленный потенциал на большинстве иракских объектов существенно сократился в результате прекращения иностранной поддержки, которая нередко предоставлялась в конце 80-х годов, и отъезда за истекшее десятилетие большого числа квалифицированного иракского персонала, а также в результате отсутствия соответствующего обслуживания современного оборудования со стороны Ирака. Лишь на нескольких осмотренных объектах, связанных с промышленными исследованиями, опытно-конструкторскими работами и производством, было усовершенствовано оборудование и был набран новый персонал. Эта общая картина снижения промышленного потенциала, безусловно, имеет непосредственное отношение к способности Ирака возобновить программу создания ядерного оружия.

На данный момент МАГАТЭ в общей сложности провело 218 ядерных инспекций на 141 объекте, в том числе на 21 объекте, которые ранее не инспектировались. Кроме того, специалисты МАГАТЭ приняли участие в многочисленных совместных инспекциях Комиссии Организация Объединенных Наций по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и МАГАТЭ.

Техническая поддержка ядерных инспекций продолжает расширяться. С помощью трех приборов для взятия воздушных проб на основных объектах в Ираке еженедельно берутся пробы взвешенных в атмосфере частиц, которые затем направляются в лаборатории для анализа. Кроме того, из соответствующих лабораторий поступают результаты анализа проб воды, осадков, растительности и материалов.

За последние три недели наша мобильная группа радиационной разведки проделала путь длиной около 2000 километров. Был получен доступ для проведения инспекций на более чем 75 объектах, включая военные гарнизоны и лагеря, военные заводы, автопарки для грузовиков, производственные объекты и жилые районы.

Продолжаются собеседования с соответствующим иракским персоналом, иногда с отдельными лицами и группами на рабочих местах в ходе необъявленных заранее инспекций, а в некоторых случаях в ходе организованных заранее встреч с ведущими учеными и другими специалистами, которые, как известно, участвовали в прошлом в ядерной программе Ирака. МАГАТЭ продолжает проводить собеседования даже в тех случаях, когда условия не отвечают предпочтительным требованиям МАГАТЭ, в целях сбора как можно большего объема информации - информации, которую можно было бы сверить на предмет достоверности с другими источниками и которая могла бы помочь нам провести оценку исследуемых участков.

Как Совет, возможно, помнит, когда мы впервые начали обращаться с просьбой о проведении частных собеседований без свидетелей, иракские интервьюируемые настаивали на том, чтобы эти собеседования записывались на магнитофонную ленту, и записи этих собеседований оставались у них. Недавно, по нашему настоянию, эти лица стали давать согласие на участие в собеседованиях без сопровождающих лиц и без записи. За последние 10 дней МАГАТЭ провело два таких частных собеседования, и мы надеемся, что сможем продолжить беспрепятственное проведение частных собеседований, в том числе, возможно, за пределами Ирака.

К этому следует добавить, что мы изучаем возможность дальнейшего совершенствования форм проведения собеседований, с тем чтобы обеспечить их независимое проведение и не беспокоиться о том, что собеседования могут прослушиваться другими иракскими сторонами. По нашему мнению, собеседования за пределами Ирака, возможно, являются наилучшим способом обеспечения независимости при проведении собеседований. Поэтому в ближайшее время мы намерены сделать запрос о проведении такого рода собеседований. Мы также просим другие государства предоставить нам возможность проводить собеседования с бывшими иракскими учеными, которые в настоящее время проживают в этих государствах.

За прошедшие несколько недель Ирак предоставил значительный объем документации, касающейся особо важных вопросов, о которых я докладывал раньше, включая документацию об усилиях Ирака по закупке алюминиевых труб, его попытках приобрести магниты и оборудование для производства магнитов и его возможных попытках импортировать уран. Я вкратце расскажу о прогрессе, достигнутом в ходе расследования каждого из этих вопросов.

После моего последнего доклада Совету главная цель деятельности МАГАТЭ на месте в Ираке стояла в разрешении целого ряда оставшихся вопросов, касающихся возможного возобновления Ираком усилий по обогащению урана с помощью центрифуг. Для этого МАГАТЭ создало специальную группу квалифицированных международных экспертов, занимающихся вопросами производства центрифуг.

В том что касается алюминиевых труб, МАГАТЭ провело тщательное расследование в отношении попыток Ирака по закупке большого количества высокопрочных алюминиевых труб. Как уже сообщалось, Ирак утверждает, что эти алюминиевые трубы были предназначены для производства ракет. Обширные расследования на месте и анализ документов не позволили обнаружить какие-либо доказательства того, что Ирак намеревался использовать эти 81-мм трубы для каких-либо иных целей, помимо переоборудования ракет.

Процесс принятия Ираком решений в отношении конструкции этих ракет был хорошо документирован. Ирак предоставил копии проектной документации, данные о закупках, отчеты о заседаниях комитета, вспомогательные данные и образцы. Тщательный анализ этой информации наряду с информацией, полученной в ходе собеседований с иракским персоналом, позволил МАГАТЭ воссоздать последовательную картину предпринятых попыток осуществить закупку и предполагаемого использования 81-мм алюминиевых труб, а также обоснований, лежащих в основе изменения допусков.

Благодаря этой информации МАГАТЭ удалось выяснить, что первоначальные допуски для 81-мм труб были установлены до 1987 года и были основаны на физических замерах, проведенных на небольшом количестве импортированных ракет, которыми в то время владел Ирак. Первоначальные попытки переоборудования ракет не увенчались успехом. Допуски были откорректированы в последующие годы в рамках продолжающихся усилий по активизации этого проекта и повышения оперативной эффективности. В течение этого периода данный проект надолго замораживался и был предметом обсуждений в целом ряде комитетов, и в результате каждого такого обсуждения в спецификации и допуски вносились изменения.

Опираясь на имеющиеся доказательства, группа МАГАТЭ пришла к выводу, что усилия Ирака по импортированию алюминиевых труб едва ли имели отношение к производству центрифуг, и кроме того, весьма маловероятно, что Ираку удалось добиться существенного изменения конструкции, необходимого для их использования в возобновленной программе производства центрифуг. Однако мы намерены продолжить изучение и расследование этого вопроса.

Что касается сообщений о попытках Ирака импортировать высокопрочные постоянные магниты или создать мощности для производства таких магнитов, которые могут применяться в рамках программы центрифужного обогащения, то я должен заметить, что с 1998 года Ирак закупил высокопрочные магниты для различных целей. Ирак заявил, что он располагает магнитами 12 различных конструкций. МАГАТЭ удостоверилось в том, что ранее приобретенные магниты использовались для систем управления ракетами, промышленного оборудования, электрических счетчиков и полевых телефонов. В результате посещений исследовательских и производственных объектов, изучения инженерных чертежей и выборочного анализа магнитов, специалисты МАГАТЭ, знакомые с использованием таких магнитов в рамках программ центрифужного обогащения, убедились в том, что ни один из заявленных Ираком магнитов не мог бы быть использован непосредственно в магнитных центрифугах.

В июне 2001 года Ирак подписал контракт на поставку и монтаж в 2003 году новой линии по производству магнитов. Поставка пока не была осуществлена, а представленная Ираком документация и собеседования с иракскими сотрудниками показали, что этот контракт не будет выполнен. Однако в результате этих собеседований был сделан вывод о том, что замена иностранных закупок на отечественное производство магнитов представляется разумной с экономической точки зрения. Кроме того, профессиональная подготовка и опыт, полученные Ираком в период до 1991 года, позволяют допустить, что Ирак обладает знаниями, необходимыми для производства высокопрочных постоянных магнитов, которые могут быть применимы в центрифугах для обогащения. Поэтому МАГАТЭ продолжит мониторинг и инспекции оборудования и материалов, которые могут быть использованы для производства магнитов в центрифугах для обогащения.

Что касается вопроса о приобретении урана, то МАГАТЭ продвигается вперед в расследовании сообщений о том, что в последние годы Ирак пытался закупить уран у Нигера. Это расследование было сосредоточено на документах, представленных рядом государств, которые указывали на соглашение между Нигером и Ираком о продаже урана в период 1999-2001 годов.

МАГАТЭ обсудило эту информацию с правительствами Ирака и Нигера; оба правительства отвергли сообщения о том, что какая-либо подобная деятельность имела место. Со своей стороны, Ирак предоставил МАГАТЭ всеобъемлющее разъяснение своих отношений с Нигером и описал состоявшийся в феврале 1999 года визит иракского должностного лица в ряд африканских стран, включая Нигер, который, по мнению Ирака, возможно, и повлек за собой появление таких сообщений. МАГАТЭ имело возможность проверить корреспонденцию различных органов правительства Нигера и сопоставить форму, формат, содержание и подписи этой корреспонденции с аналогичными параметрами документации о якобы имевшей место сделке, связанной с закупкой.

На основе тщательного анализа МАГАТЭ пришло к выводу, с которым согласились внешние эксперты, о том, что эти документы, которые легли в основу сообщений о недавних операциях между Ираком и Нигером по закупке урана, не являются аутентичными. Поэтому мы сделали вывод о том, что эти конкретные обвинения безосновательны. Вместе с тем, мы будем продолжать внимательно отслеживать любые дополнительные доказательства, если они появятся, имеющие отношение к попыткам Ирака незаконно импортировать ядерные материалы.

Многие озабоченности, касающиеся возможного намерения Ирака возобновить свою ядерную программу, возникли в результате закупочных действий Ирака, о которых сообщил ряд государств. Кроме того, многие усилия Ирака по закупке сырья и товаров, в том числе магнитов и алюминиевых труб, были предприняты в обход санкций, предусмотренных в резолюции 661 (1990) Совета Безопасности и других соответствующих резолюциях.

Вопрос о закупочных действиях Ирака продолжает быть предметом тщательного расследования, и дальнейшие меры контроля будут продолжены. В настоящее время в Ираке находится группа технических экспертов МАГАТЭ. В ее состав входят таможенные следователи и специалисты по компьютерному анализу, и эта группа проводит в настоящее время серию расследований посредством инспекций торговых компаний и коммерческих организаций, нацеленных на то, чтобы разобраться в закупочных моделях Ирака.

В заключение я могу доложить сегодня, что в области ядерного оружия - самого смертоносного оружия массового уничтожения - инспекции в Ираке продвигаются вперед. После возобновления инспекций немногим более трех месяцев тому назад, и особенно за три недели после моего последнего устного доклада Совету, МАГАТЭ удалось достичь существенного прогресса в деле выявления сохраняющегося в Ираке ядерного потенциала и в оценке того, предпринимал ли Ирак усилия по возрождению своей бывшей ядерной программы в течение четырех лет, когда инспекции были прекращены. На этом этапе можно констатировать следующее.

Во-первых, нет никаких свидетельств возрождения ядерной деятельности в тех зданиях, которые с помощью использования спутниковой фотосъемки были идентифицированы как восстановленные или построенные после 1998 года; не было также обнаружено никаких свидетельств запрещенной ядерной деятельности ни на одном из проинспектированных объектов.

Во-вторых, нет никаких свидетельств того, что Ирак пытался импортировать уран после 1990 года.

В-третьих, нет никаких свидетельств того, что Ирак пытался импортировать алюминиевые трубы для использования в целях центрифужного обогащения. Кроме того, даже если бы Ирак и имел такой план, то при попытке производства центрифуг с использованием алюминиевых труб, о которых идет речь, он столкнулся бы с практическими трудностями.

В-четвертых, хотя мы все еще изучаем вопросы, касающиеся магнитов и их производства, на сегодня нет никаких свидетельств того, что Ирак импортировал магниты для использования в программе центрифужного обогащения.

Как я заявил ранее, МАГАТЭ будет, естественно, продолжать внимательно отслеживать и расследовать все эти проблемы.

После трех месяцев интрузивных инспекций на сегодняшний день мы не обнаружили никаких доказательств или заслуживающих доверия свидетельств возрождения в Ираке программы производства ядерного оружия. Мы намерены продолжать нашу инспекционную деятельность, пользуясь всеми дополнительными правами, которые были предоставлены нам резолюцией 1441 (2002), а также всеми дополнительными средствами, которые могут быть нам предоставлены, включая разведывательные платформы и все соответствующие технологии. Мы надеемся также и впредь получать от государств практическую информацию, имеющую отношение к выполнению нашего мандата.

Я должен отметить, что за последние три недели, возможно, в результате постоянно усиливающегося давления со стороны международного сообщества Ирак хорошо сотрудничал с нами, особенно в том, что касается проведения конфиденциальных собеседований и предоставления данных, которые могли бы способствовать решению вопросов, беспокоящих МАГАТЭ. Надеюсь, что Ирак будет и впредь расширять масштабы своего сотрудничества и ускорит его темпы.

Детальная информация о потенциале Ирака, накопленная экспертами МАГАТЭ с 1991 года, наряду с расширенными правами, предусмотренными резолюцией 1441 (2002), активным обязательством всех государств помогать нам в осуществлении нашего мандата, а также возросшим в последнее время уровнем сотрудничества со стороны Ирака должны позволить нам в ближайшем будущем представить Совету Безопасности объективную и обстоятельную оценку потенциала Ирака в области ядерного оружия. Однако какой бы достоверной ни была эта оценка, мы будем стремиться, учитывая неизбежную неопределенность, связанную с любым процессом контроля, и особенно в свете опыта сотрудничества со стороны Ирака в прошлом, оценивать потенциал Ирака на постоянной основе как часть нашей долгосрочной программы мониторинга и контроля, с тем чтобы постоянно предоставлять международному сообществу заверения в реальном измерении времени.



 видео
Видеосюжет от 20 марта 2003 Доводы посла
А. Вершбоу объясняет позицию США
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100