Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
СМИ на войне
Информационное обеспечение операции
Американские СМИ и военные действия
Что такое психологическая война: теоретические основы
"Аль-Джазира" к войне готова
Зарубежная пресса о ситуации вокруг Ирака: с 10 по 19 марта
Зарубежная пресса за неделю: 22 февраля - 3 марта

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
Накануне
Действующие лица


Зарубежная пресса за неделю: 3 марта - 10 марта

Россия должна принять участие в холодной войне с Ираком

На этой неделе одна из основных в конфликте вокруг Ирака - позиция России. Так, если европейская пресса в последние дни часть отмечает, что "Россия выступает за мир во всем мире" (Der Tagesspiegel), то американская подчеркивает: Путин сопротивляется давлению США (The Wall Street Journal). По мнению СМИ США, отказ Путина поддержать военную акцию США против Багдада свидетельствует о растущем влиянии на Путина со стороны его советников, считающих, что Россия мало что получила взамен упомянутых уступок администрации Буша (другая публикация WSJ).

На этом фоне выделятся статья Григория Явлинского, лидера "Яблоко", в The Financial Times. В ней политик высказывает мнение, что Россия должна принять участие в холодной войне с Ираком . "Президент Владимир Путин по-прежнему хранит молчание. Подобная позиция может означать только две вещи: или российская позиция до сих пор не определена; или, как и во время предыдущих кризисов, Путин уже сформулировал ее для себя, но выжидает подходящего момента, чтобы ее огласить", - отмечается в публикации.

Не обходит вниманием пресса и эвакуацию россиян из Ирака. Отъезд россиян означает свертывание - по крайней мере, временное - отношений с главным торговым и экономическим партнером России на Ближнем Востоке, пишет The Financial Times.

В Лиге арабских государств нет единодушия по иракскому вопросу

Пресса отмечает, что целью прошедшего недавно саммита ЛАГ было заявить: арабские государства являются противниками "войны против Ирака или любой другой арабской страны". Тем не менее, главы государств и правительств, собравшиеся в Шарм-эш-Шейхе, продемонстрировали отсутствие единства, что заставило даже прервать телевизионную трансляцию дискуссии, пишет Le Nouvel Observateur .

А враждебность в отношениях между Ираком и Кувейтом нашла свое выражение во взаимной ругани на исламском саммите. The Washington Post процитировала полное выступление ее участников . "Заткнись, марионетка, (американский) агент, обезьяна. Ты говоришь с Ираком, - заявил помощник Хусейна Ибрагим. - Наглец. Предатель исламского государства", - продолжал он, в то время как катарский шейх Хамад бен Халифа Аль Тани пытался заставить его замолчать.

Из-за Турции США меняют тактику вторжения в Ирак

В результате отказа парламента Турции разрешить американским военнослужащим использовать турецкие базы, военные эксперты США вынуждены срочно перерабатывать тактику вторжения в Ирак , пишет The Independent. По сведениям хорошо информированных источников, на севере Ираке уже находятся до 100 американцев

Грязная игра США

Прессе стало известно, что Соединенные Штаты втайне ведут "грязную игру" против делегаций Совета безопасности в Нью-Йорке . Это составная часть кампании, развернутой, чтобы получить дополнительные голоса в поддержку войны с Ираком.. Как пишет The Observer , из секретных документов видно, что американцы намерены прослушивать телефоны и просматривать электронную почту ведущих членов Совета безопасности.

Американцы собираются предоставить Израилю секретные сведения о действиях Пентагона

СМИ также обращают внимание на то, что США намерены удержать Израиль от участия в войне с Ираком. Для этого, как стало известно The Wall Street Journal, американские официальные лица договорились о предоставлении израильскому военному командованию доступа по крайней мере к некоторым секретным каналам связи Пентагона, чтобы израильская сторона могла следить за ходом войны в режиме реального времени . Подобные действия США свидетельствуют об серьезном отличие от позиции, которую занимали США во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Сроки войны переносятся ежедневно

Ежедневно в западных СМИ публикуются все новые сведения о дате начала военных действий. При этом заметны две тенденции: одни сведения в течение дня не опровергают другие, а задержки всегда объясняются тем, что "на пути к войне США столкнулись с препятствиями" (The Independent).

Первые двое суток бомбы будут падать непрерывно

Пентагон планирует в течение первых 48 часов воздушной кампании сбросить на Ирак 3 тыс. управляемых бомб и ракет , после чего начнутся наземные операции. Кроме того, как писала The New York Times, в Багдаде и вокруг него будет развернута деятельность союзнических спецподразделений, которые нанесут удары по объектам управления, командования, контроля и складирования оружия массового уничтожения.

Бомбардировщики и собаки готовы к войне

США активизируют приготовления к нанесению авиаударов , отмечает британская пресса. Как пишет The Guardian, тяжелые американские бомбардировщики В-52, которые будут базироваться в Великобритании для удара по Ираку, начали прибывать в Фейрфорд.

Стало известно и то, что Великобритания будет использовать в военной операции собак . Помимо выполнения поисковых операций, они будут также охранять военнопленных. Спасать животных от жары будут просто - мазать нос увлажняющим кремом.

СМИ также обращают внимание и на то, что американские силы особого назначения в Ираке готовят почву для вторжения США. Как стало известно The Independent, в городе Дохук, расположенном в гористой местности на севере Ирака, силы особого назначения США проводят секретные подготовительные мероприятия для вторжения американской армии, которое может начаться в течение ближайших недель.

Пацифистские "живые щиты" покидают Ирак, а журналисты начинают прибывать

Liberation отмечает, что неделю энтузиазм добровольцев, прибывший в Ирак для защиты местного населения, прошел. Так, европейские "живые щиты" сочтя пребывание в стране, где военная операция может начаться в любое время слишком опасным. Теперь европейцев сменили более радикально настроенные турецкие пацифисты. Сейчас среди пацифистов идут дебаты. "Мы здесь для того, чтобы предотвратить войну, не более того", - заявляют они.

Никакого оружия и одеколона; только каска из кевлара и боевой паек: журналисты собираются в Ирак для освещения предстоящей войны (The Washington Times). Это сложная задача для представителей СМИ, которые будут освещать ход боевых действий с поля боя, отмечает издание.

Сообщается также, что Пентагон дал разрешение военным корреспондентам использовать в Ираке новейшую игрушку военных - камеру, которую называют "губная помада". Она настолько мала, что ее можно прикрепить к шлему морского пехотинца и получать кадры с поля боя в режиме реального времени.

ООН разрабатывает секретный план послевоенного устройства Ирака

СМИ стало известно, что США намерены предоставить ООН ключевую роль в послевоенном Ираке (The Financial Times). ООН разрабатывает секретный план создания в Ираке "пост-саддамовского" правительства. Этот шаг заставляет предположить, что лидеры Организации объединенных наций считают войну против Саддама Хусейна неизбежной.

Суть плана состоит в том, что приблизительно через 3 месяца после успешного уничтожения режима Хусейна в Ираке ООН включится в послевоенный процесс и будет способствовать созданию в стране самоуправления, так же как это было в Афганистане.

Новый грязный секрет Великобритании

Если на прошлой неделе британская пресса сообщила, что британские налогоплательщики помогали вооружать Ирак, то на этой неделе тема получила новое развитие: очередной грязный секрет Великобритании - это "Фаллуджа 2", завод, на котором, по информации госсекретаря США Колина Пауэлла, Ирак производит химическое оружие. Как свидетельствуют конфиденциальные документы, Великобритания об этом знала и тем не менее помогала его строить. И скрывала это, пишет The Guardian.



Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100