Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Боевые действия
Полная сводка активных боевых действий с 20 марта по 11 апреля
Война и военнопленные
Что бомбят в Ираке
20 марта. День первый
Иракские вооруженные силы
Группировка войск США и Великобритании в зоне Персидского залива
30 плюс еще 15

другие разделы

Документы и заявления
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Американское присутствие в регионе: где и сколько

В странах, примыкающих к региону Персидского Залива, Соединенные Штаты располагают военными базами и пунктами временной дислокации в Турции, Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, ОАЭ, Пакистане и Афганистане.

Маловероятно, отмечают эксперты, что для проведения операции в Ираке США используют военные базы, которые получили войска антитеррористической коалиции в республиках бывшей Советской Средней Азии, поскольку они слишком далеко расположены и слишком малы.

Однако они могут быть использованы, как запасные аэродромы или аэродромы поддержки, особенно если США столкнутся со стойким противодействием Саудовской Аравии. Для начала военной операции против Ирака на американские военные базы необходимо доставить примерно 200 тыс. т. тяжелых вооружений и 350 тыс. т. продовольствия и военных материалов.


Агентство The Washington ProFile характиризует американское присутствие в регионе следующим образом.

Узбекистан. На территории военной базы Ханабад находится примерно 1.5 тыс. американских военнослужащих, в основном, солдат и офицеров 10 Горнострелковой Дивизии. Договор США и Узбекистана предусматривает использование этой базы только для проведения гуманитарных и спасательных операций.

Кыргызстан. Авиабаза "Манас" - бывший аэродром советских ВВС. На базе расквартированы транспортные самолеты и истребители Корпуса Морской пехоты США. Здесь находится примерно 3 тыс. солдат и офицеров.

Таджикистан и Казахстан. Действия ВС США в этих регионах покрыты завесой тайны. Правительства этих стран стараются привлекать минимум внимания к этому аспекту своей политики. Возможно эти государства предоставят американским ВВС право использования своего воздушного пространства и возможности для приземлений военных самолетов в экстренных случаях.

Афганистан. Бывшие базы советских ВВС в Кандагаре и Баграме. В настоящий момент в Афганистане расквартировано около 8 тыс. американских военнослужащих, в том числе спецподразделения.

Пакистан. США получили разрешение использовать военно-воздушные базы "Джакобобад", "Далбандин" и "Панси" для транспортных операций.

Кувейт. Ближайшие к Ираку военные базы. На территории страны находятся две базы США - "Аль Салем" и "Ахиед Аль Джабер". Они постоянно используются ВВС США для патрулирования воздушного пространства Ирака в зонах, запрещенных для пролетов иракской военной авиации. На базе могут быть размещены антиракетные комплексы Patriot и командный центр.

Турция. Крупная база ВВС США Инджирлик постоянно используется для патрулирования воздушного пространства Ирака. Военные США рассматривают ее как место базирования самолетов F-117A Nighthawks, способных действовать ночью.

Бахрейн. Столица страны Манама - главная стоянка Пятого Флота США. На авиабазе "Шейх Иса" базируются самолеты-заправщики.

Саудовская Аравия. База "Принц Султан", на которой размещен Центр Управления Аэрокосмическими Операциями США на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия отказывается поддержать США в иракском вопросе, поэтому командный центр может быть перебазирован в Катар.

Катар. Военно-воздушная база "Аль Удейд" используется как база хранения вооружений, амуниции и военных материалов. В ее модернизацию за последние годы было вложено более $100 млн. На взлетной полосе могут разместиться до 100 боевых самолетов. База оснащена самыми современными системами связи и управления.

Оман. На территории султаната находятся две базы ВВС США ("Сиб" и "Мазира") и база ВМС "Тумрат".

Объединенные Арабские Эмираты. Военно-воздушная база "Аль Дхарфра". Один из важнейших складов горючего ВС США в этом регионе.

Иордания. В этой стране нет постоянных военных баз, однако военные объекты иорданской армии неоднократно предоставлялись американцам во временное пользование. Иордания считается идеальным местом для подготовки спецопераций против Саддама Хуссейна.

Персидский Залив и Индийский Океан.

В конце 2002 - начале 2003 года здесь будут находиться шесть авианосных групп ВМС США - 250 ударных самолетов и примерно 2 тыс. крылатых ракет "Томагавк"\Tomahauk. Остров Диего-Гарсиа (британское владение в Индийском океане), находящийся в центре Индийского океана, может быть использован для базирования "самолетов-невидимок" B-1 и В-52.


По материалам агентства The Washington ProFile, агентства "РИА-Новости" и изданий Издательского дома "КоммерсантЪ".



 видео
Видеосюжет от 10 апреля 2003 Взятие Багдада
Крушение памятника
Видеосюжет от 07 апреля 2003 Бои на юге Ирака
Уличные перестрелки
Видеосюжет от 04 апреля 2003 Массированные бомбардировки
Есть жертвы
Видеосюжет от 03 апреля 2003 Потеря F-18
Иракцы показали обломки истребителя
Видеосюжет от 02 апреля 2003 Обзор боевых действий
RTVi, 2 апреля
Видеосюжет от 31 марта 2003 Марш смертников
Они поклялись оставить свои тела в Ираке
Видеосюжет от 27 марта 2003 Взрывы в Багдаде
Авиационный удар
Видеосюжет от 27 марта 2003 Американские десантники на севере Ирака
Открыт новый фронт
Видеосюжет от 24 марта 2003 Иракцы сбили два вертолета
Но на пленке пока только один
Видеосюжет от 21 марта 2003 Иракцы сдаются в плен
250 пленных иракцев
Видеосюжет от 21 марта 2003 Басра в дыму
На юге Ирака горят по меньшей мере 30 скважин.
Видеосюжет от 21 марта 2003 Налет на Багдад
В ночь с 20 на 21 марта
Видеосюжет от 19 марта 2003 Израиль ждет атаки
Гражданам рекомендуют не расставаться с противогазами
Видеосюжет от 07 марта 2003 Турки на пороге
Турция выдвигает войска к границам Ирака
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100