Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Россия и конфликт
Российские корабли готовятся к походу
Выступление министра иностранных дел РФ И. Иванова
Заявление президента РФ
Заявление президента РФ
Российско-иракские отношения: оценка МИДа РФ

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Россия не станет местом убежища для Саддама

Россия не предлагала, "не предлагает и не будет предлагать убежища ни Саддаму Хусейну, ни руководителю другого государства". Так заявил в Лондоне 4 марта 2003 года министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. "Такой вопрос, как предоставление убежища, - подчеркнул Иванов, - является вмешательством во внутренние дела".

"Я буду работать 20 часов в сутки, чтобы избежать военных действий и добиться мирного урегулирования", - сказал российский министр.

"Не экономические, а политические интересы в Ираке, а именно - сохранение мира в регионе, заставляют Россию выступать за дипломатическое урегулирование", - сказал глава МИД РФ.

Вопрос о том, что Саддам Хусейн может получить убежище за границей достаточно широко обсуждается СМИ разных стран. Более-менее достоверно известно о том, что убежище иракскому диктатору предлагала Серерная Корея.

Седи других потенциальных пунктов назначения называли, кроме России, также Белоруссию и Италию.

"Сначала все члены СБ ООН настаивали на безусловном возвращении международных инспекторов в Ирак. Именно с этой целью была принята резолюция 1441, - сказал Иванов. - Затем в Вашингтоне и Лондоне стали перемещать акцент на то, что дело даже не в инспекциях, а Ирак сам должен разоружиться и доказать международному сообществу, что у него нет оружия массового уничтожения". После этого, по словам министра, последовали заявления о том, что речь идет даже не о разоружении Ирака, а о смене режима.

"В последние же дни военная операция представляется чуть ли не как шаг, направленный на демократические изменения в арабском мире. В этой связи у нас возникает вопрос: а какое отношение все это имеет к резолюции СБ ООН 687 и ко всем последующим резолюциям?" - заявил Иванов.



 видео
Видеосюжет от 07 апреля 2003 Возвращение посла
Автоколонну с российскими дипломатами обстреляли
Видеосюжет от 07 марта 2003 Возвращенцы
Самолеты МЧС эвакуируют россиян из Ирака
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100