Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Россия и конфликт
Российские корабли готовятся к походу
Выступление министра иностранных дел РФ И. Иванова
Заявление президента РФ
Заявление президента РФ
Россия не станет местом убежища для Саддама

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Российско-иракские отношения: оценка МИДа РФ

Дипломатические отношения с Ираком установлены 9 сентября 1944 г. СССР участвовал в разрешении кризиса в Персидском заливе в 1990-1991 гг. и выработке соответствующих резолюций СБ ООН.

В ноябре 1994 г. в результате посреднических усилий Президента РФ и переговоров Министра иностранных дел России Ирак признал суверенитет и границы Кувейта.

Резкие обострения ситуации вокруг Ирака в ноябре 1997-1998 гг. из-за конфликтов Багдада со Спецкомиссией ООН едва не привели к широкомасштабным военным ударам по Ираку силами США и Великобритании. Их удалось избежать благодаря активным усилиям российской дипломатии, включая обращения к Президенту С.Хусейну на высшем уровне.

Россия решительно осудила военную акцию США и Великобритании в отношении Ирака, предпринятую 16-20 декабря 1998 г.

В 1994-2000 гг. Москву неоднократно посещал зам.премьер-министра Ирака Т.Азиз. Эти контакты осуществлялись главным образом с целью побудить иракскую сторону к конструктивному взаимодействию с СБ ООН по всему комплексу вопросов посткризисного урегулирования на основе соответствующих решений мирового сообщества.

Осуществляется обмен посланиями на высшем уровне.

Между сторонами поддерживается интенсивный политический диалог на высоком уровне по всем аспектам иракской проблематики и посткризисного урегулирования в районе Персидского залива, участия российских компаний в реализации гуманитарной программы ООН для Ирака.

В ноябре 2000 г. состоялся визит в Ирак Министра иностранных дел И.С.Иванова, который встречался с Президентом С.Хусейном и провел переговоры с вице-премьером Т.Азизом.

Развиваются российско-иракские связи по парламентской линии. В последние годы Багдад посещали делегации Совета Федерации и Государственной Думы. В марте 2001 г. состоялся визит Председателя Государственной Думы Г.Н.Селезнева в Ирак.

В июле 1997 г. по приглашению Е.С.Строева в Москве побывал Председатель Национального совета Ирака С.Хаммади. В ходе визита подписан протокол о сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным советом Ирака. В ноябре 1998 г. С.Хаммади посетил Москву для участия в 100-й сессии Межпарламентского союза.

Ирак был одним из ключевых арабских партнеров СССР в торгово-экономической сфере. Годовой товарооборот в 1989 г. составил около 2 млрд. долл. США. Незадолго до кувейтского кризиса были заключены крупные контракты на обустройство нефтепромыслов на юге Ирака, строительство газопровода Насирия-Багдад, ТЭС "Юсифия" и ряд других.

Подписаны соглашения о торговле, экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, возобновлена деятельность межправительственной комиссии.

Российские компании активно участвуют в реализации гуманитарной программы ООН, начатой в декабре 1996г. Их доля в закупках иракской нефти по итогам восьми фаз гуманитарной программы составила треть всего объема иракского нефтяного экспорта.

Поставлено гуманитарных товаров в Ирак на сумму примерно 2,8 млрд. долл. США. Нашими компаниями осуществляется реконструкция ряда ТЭС, в т.ч. "Насирия", "Харта", "Наджибия", подписаны контракты на возобновление строительства крупнейшей иракской ТЭС "Юсифия".



 видео
Видеосюжет от 07 апреля 2003 Возвращение посла
Автоколонну с российскими дипломатами обстреляли
Видеосюжет от 07 марта 2003 Возвращенцы
Самолеты МЧС эвакуируют россиян из Ирака
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100