Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Ирак
Все войны Ирака
Иракские вооруженные силы
Режим санкций: за что и как наказали Ирак
Отдельно о курдах: фактор непризнанного государства
Факторы распада: сохранится ли Ирак после войны
Ирак: что мы знаем об этой стране

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Климат: почему там трудно воевать

Климат Ирака субтропический средиземноморский с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Наиболее выражены два сезона: продолжительное знойное лето (май - октябрь) и более короткая прохладная, а иногда холодная зима (декабрь - март). Летом погода обычно безоблачная и сухая. Осадки вообще не выпадают в течение четырех месяцев, а в остальные месяцы теплого сезона составляют менее 15 мм.

Для большей части страны характерны жаркое сухое лето и мягкая теплая или дождливая зима с редкими морозами и снегопадами.

Средние температуры июля 32-35° С, максимальные - 40-43°, минимальные - 25-28°, абсолютный максимум - 57° С. Средние температуры января +10-13° С, средний январский максимум 16-18° С, минимум - 4-7° С, абсолютный минимум на севере страны достигал -18° С.

Осадки выпадают преимущественно зимой (в декабре - январе), причем их немного в центральных и южных районах страны. Летний период во всем регионе ассоциируется с песчаными бурями.

О бурях подробнее

Название песчаной бури - самум - значит ядовитый, отравленный. С равным основанием ее можно называть и пыльной, поскольку она представляет собой взвесь мельчайших частичек песка, приносимую ветром из близлежащих пустынь.

Причина образования песчаных бурь такова: раскаленный песок сильно нагревает воздух у поверхности земли. В результате он поднимается наверх, а на его место устремляются с очень большими скоростями потоки более холодного плотного воздуха. Так образуются небольшие местные циклоны, рождающие песчаные бури.

Такая буря начинается с падения атмосферного давления, относительная влажность воздуха в дневные часы понижается до 5-15% и ниже, а температура может подниматься до +40 градусов. В воздухе отмечается повышенная концентрация частиц песка и пыли, которые окрашивают его в желто-красный цвет.

Даже при запертых дверях и закрытых окнах в помещениях чувствуется присутствие пыли, принесенной этим ветром, она легко проникает под одежду и забивается в поры кожи.

В странах Ближнего Востока (Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия) и Северной Африки период песчаных бурь известен как "хамсин", поскольку считается, что ветер из пустыни дует 50 дней в году (отсюда и арабское название - "хамсин" - "пятьдесят"). Согласно другому поверию, "хамсин" дует 25 дней до и 25 дней после дня весеннего равноденствия. На самом деле это не так. Продолжительность такой бури составляет от одного до нескольких дней, а их период может закончиться выпадением "грязевого" дождя.

В Ираке, лежащем несколько в стороне от Восточного Средиземноморья, собственно хамсина не бывает, бывает просто период песчаных бурь. Он может начинаться отдельными бурями в марте, а в мае - июне здесь непрерывно дуют северо-западные ветры, несущие массу песка.


 видео
Видеосюжет от 06 апреля 2003 Судьба Саддама
Видео-досье RTVi
Видеосюжет от 24 марта 2003 Победа близка
Эпохальная речь Саддама 24 марта
Видеосюжет от 20 марта 2003 Человек, похожий на Саддама
Американцам объявлен джихад
Видеосюжет от 20 марта 2003 Удары по Багдаду
Через час после "часа Х"
Видеосюжет от 18 марта 2003 Хусейн останется в Ираке
Ультиматум не подействовал
Видеосюжет от 04 марта 2003 Саддам обращается к народу
И клянется разгромить США
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100