Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Документы и заявления
Выступление министра иностранных дел РФ И. Иванова
Заявление президента РФ
Обращение президента США
Совместный меморандум Германии, России и Франции по вопросу о ситуации в Ираке (24 февраля 2003 года)
7 марта 2003 года. Выступление Колина Пауэлла на пленарном заседании Совета Безопасности
7 марта 2003 года. Выступление Мухаммеда эль-Барадея на пленарном заседании Совета Безопасности
7 марта 2003 года. Выступление Ханса Бликса на пленарном заседании Совета Безопасности
Письмо Ирака в ООН
Резолюция 1441 (2002) СБ ООН
Доказательства Пауэлла

другие разделы

Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Совместное заявление России, Франции и ФРГ (11.02.03)

Распространено МИД РФ 11 февраля 2002 г.




Совместное заявление России, Франции и ФРГ

333-11-02-2003

Россия, Франция и ФРГ в рамках осуществления тесной координации по вопросу урегулирования ситуации вокруг Ирака выступают за скорейшее завершение процесса разоружения Ирака, предусмотренного резолюцией СБ ООН 687 и последующими резолюциями, и являющегося общей целью международного сообщества.

Обсуждаются различные пути завершения процесса разоружения Ирака. Эти обсуждения должны быть продолжены с Соединенными Штатами Америки и другими государствами в духе дружбы и взаимного уважения. Любые решения должны основываться на принципах Устава Организации Объединенных Наций, как об этом было недавно упомянуто К.Аннаном.

Резолюция 1441, единогласно принятая Советом Безопасности ООН, представляет собой основу для достижения этой цели, и использованы еще не все возможности, которые открывает указанная резолюция.

Инспекции, проводимые ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке, уже принесли определенные результаты. Россия, Франция и ФРГ выступают за продолжение инспекций и за их существенное укрепление в кадровом и техническом отношениях всеми средствами и по согласованию с инспекторами в рамках резолюции 1441.

Альтернатива войне все еще имеется. Применение силы могло бы быть самым крайним средством. Россия, Франция и ФРГ преисполнены решимости обеспечить все необходимые условия для завершения процесса разоружения Ирака мирным путем.

Для успешного достижения целей инспекций Ирак должен активно сотрудничать с ЮНМОВИК и МАГАТЭ. Ирак должен полностью осознавать свою ответственность.

Россия, Франция и ФРГ констатируют, что выражаемая ими позиция разделяется многими государствами, в том числе являющимися членами Совета Безопасности ООН.



11 февраля 2003 года

 видео
Видеосюжет от 20 марта 2003 Доводы посла
А. Вершбоу объясняет позицию США
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100