Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
СМИ на войне
Информационное обеспечение операции
Американские СМИ и военные действия
Что такое психологическая война: теоретические основы
"Аль-Джазира" к войне готова
Зарубежная пресса о ситуации вокруг Ирака: с 10 по 19 марта
Зарубежная пресса за неделю: 3 марта - 10 марта

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
Накануне
Действующие лица


Зарубежная пресса за неделю: 22 февраля - 3 марта

В связи с иракским кризом внимание западной прессы на прошедшей неделе было сконцентрировано на "расколе Запада". Особым была отмечена роль России. "Москва разыгрывает экономическую карту" , писала The Financial Times.

Пока США уговаривают Россию проголосовать за новую резолюцию по Ираку (публикация The Washington Post), Путин изучает пути выхода из кризиса , писала Le Figaro. "В той партии игры в покер, которую правительства ведут вокруг "иракского досье", Россия поднимает ставку. Возможно, с тем, чтобы найти выход из кризиса, позволяющий всем сохранить лицо, отмечало французское издание.

Однако Россия оставляет за собой право на любые решения . Как пишет Die Welt, федеральному канцлеру Шредеру после ужине в Кремле не удалось связать Путина обещанием.

СМИ анализировали также состоявшийся конфиденциальный визит в Багдад Евгения Примакова. По мнению The Financial Times, миссия посланника сигнализирует о переменах во внешней политике . "Когда президент Путин отправил Евгения Примакова с "конфиденциальной миссией" в Ирак, он дал бывшему российскому премьеру новый повод для гордости, одновременно вызвав болезненные воспоминания в американских политических кругах", - писала The Financial Times.

В Багдаде размещен живой щит, Ирак затаил дыхание

Как пишет The Independent, жители Ирака знают, что война неизбежна , многим суждено умереть, а жизнь тех, кто останется, переменится к лучшему. "Осторожный оптимизм, сохранявшаяся еще месяц назад надежда на то, что возвращение инспекторов ООН может предотвратить конфликт, теперь исчезли. Повсюду говорят, что два города, которые примут на себя основной удар, это Тикрит, родина Саддама Хусейна и опора его власти - американцы грозятся стереть город с лица земли, - и Багдад, последний оплот нынешней власти", - сообщала британская газета.

СМИ также отмечали, что живой щит в Багдаде уже размещен . Борцы за мир надеются, что их присутствие помешает США наносить удары по гражданским объектам, писала The Washington Post.

Действия Саддама Хусейна

По данным американских спецслужб, Хусейн поручит напасть на США доверенным группировкам . Как писала The Washington Times, проведенный ЦРУ анализ ситуации позволяет заключить, что Саддам Хусейн вполне способен прибегнуть к использованию "третьей стороны" - террористической группировки, которая нанесла бы по США удар, предваряющий военные действия американской армии, заявили представители администрации США.

Также западная пресса обращала внимание на то, что Ирак начал перегруппировку своих войск, часть которых передислоцируется с севера страны ближе к Багдаду.

Связь: Ирак и Ближний Восток

Каким быть Ираку и всему Ближнему Востоку после войны и падения Саддама - таким вопросом задаются и в течение этой недели западные издания. Поводом для такого активного обсуждения на сей раз стало заявление американского президента о том, что падение иракского режима могло бы привести к демократизации арабского мира. Как выяснилось, целью войны, которую США собираются вести в Ираке, заключается не только в том, чтобы разоружить опасного диктатора: это лишь первый этап в осуществлении более грандиозного плана, призванного изменить облик Ближнего Востока. Liberation, анализируя это обращение американского президента, пишет: "Бушу приснился сон про Ближний Восток" .

Мир уже меняется

Во Франции школы вынуждены объявить войну расизму и антисемитизму: высказывания или насильственные действия с расистским и антисемитским подтекстом становятся все более частными в учебных заведениях. Ожидаемая война в Ираке грозит повторением еще более серьезных инцидентов , отмечает Le Parisien.

Также появились сообщения, что бойцы Национальной гвардии штата Мэн, призванные в ходе подготовки к нападению Ирак, утверждают, что в школе их детей оскорбляют учителя-противники войны . Уже получено "более 30 жалоб, где названы имена директоров школ, учителей и членов школьных советов", сообщала The Washington Times.

Война все ближе

Бликс критикует Ирак: слишком мало, слишком поздно. Как отмечала The Guarian, в своем предварительном докладе инспекторы критикуют Ирак за затягивание процесса разоружения. Тем временем консультации выявили глубокий раскол в СБ ООН - страны Совета не договорились даже о дате очередного доклада инспекторов ООН по Ираку.

Ирак после Саддама: проект Буша - проект с неясными очертаниями

Не обошла вниманием пресса и состоявшуюся в Ираке первую встречу иракской оппозиции. Она замышлялась как диалог между различными фракциями иракской оппозиции по вопросу демократических преобразований пост-хусейновской эры. Однако диалога не получилось - вся инициатива была захвачена вооруженными до зубов американцами , которые представили оппозиции точку зрения США на процесс построения в Ираке светлого будущего, писала The Independent.

Как относятся к происходящему американцы

По мере того, как начало войны в Ираке все откладывается, в американских изданиях начинает появляться все больше напоминаний о глобальной роли США. "Со времен Второй мировой войны глобализм Соединенных Штатов пользовался устойчивой поддержкой населения. Но эта поддержка - не константа. Она может пойти на убыль. Альтернатива ей - инертный изоляционизм и протекционизм, и проигравшими окажутся (среди прочих) и немцы, и бельгийцы, и китайцы, и даже французы)", - пишет на этой неделе The Washington Post Отмечается, что ни одна другая страна (или блок, такой как Европейский союз или ООН) не в состоянии стать тем, чем сейчас являются Соединенные Штаты: мировой полицией, мировым рынком, мировой валютой.

Антивоенная кампания

Не обходят стороной западные издания и продолжающуюся антивоенную кампанию. На этой недели они отмечают, что лицо антивоенного движения, которое собрало воедино сотни тысяч людей, очень изменилось со времен вьетнамской войны. В частности, студенты, хотя это их касается напрямую, представлены сравнительно мало. Акции децентрализованы - порой это два человека с плакатами на углу улицы. Сами участники пикетов выглядят очень разнообразно - многие седовласы, некоторые в розовых, символизирующих мир, рубашках, а кое-кто (нудисты за мир) и совсем без ничего.

Кроме того, The International Herald Tribune отмечает: современные технологии помогают активистам рассылать антивоенные послания - быстрее, дальше, с лучшим качеством печати. Так, в среду "виртуальный марш на Вашингтон" застопорил работу конгресса тысячами антивоенных электронных сообщений, факсов и телефонных звонков.

Кто именно, на что и как будет воевать?

Из печатных источников впервые стало известно, что Буш намерен получить 95 млрд долл., чтобы покрыть расходы на войну в Ираке . Эти средства предназначаются для войны с Ираком, обеспечение следующего за ней периода и покрытие новых расходов на борьбу с терроризмом, сообщала на этой неделе The WSJ.

Таким образом в США начался жаркий спор об объемах расходов на военную операцию в Ираке. Однако в пятницу замминистра обороны США Пол Вулфовиц отказался сообщить конгрессменам, сколько будет стоить иракская операция . По его словам, точные цифры Пентагон будет знать только когда войска войдут в Ирак, писала The New York Times.

Иракцы будут воевать британским оружием

Британские налогоплательщики помогали вооружать Ирак . До начала прошлой войны в Персидском заливе Ирак вооружался на средства налогоплательщиков Великобритании. Об этом свидетельствуют секретные документы, которые под грифом "коммерческая тайна" в течение 12 лет хранились в архивах Уайтхолла. И было, что скрывать - все операции, упомянутые там, проходили с разрешения Маргарет Тетчер. На прошлой неделе эти бумаги были переданы Департаментом гарантий экспортных кредитов (ECGD) министерства торговли и промышленности Великобритании изданию The Guardian.



Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100