Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
СМИ на войне
Информационное обеспечение операции
Американские СМИ и военные действия
"Аль-Джазира" к войне готова
Зарубежная пресса о ситуации вокруг Ирака: с 10 по 19 марта
Зарубежная пресса за неделю: 3 марта - 10 марта
Зарубежная пресса за неделю: 22 февраля - 3 марта

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
Накануне
Действующие лица


Что такое психологическая война: теоретические основы

Приемы психологической войны активно используют все государства, политические партии, спецслужбы и экстремистские организации. Сегодня на Западе на специальные психологические исследования тратится денег больше, чем на ракетные программы. Изучение средств воздействия на психику человека активно ведется в США, Германии, Франции, Италии, Японии, Израиле, Китае...

Многие западные эксперты, в том числе и военные аналитики, высказывают предположение, что страна, сделавшая решающий прорыв в этой области, получит такое преимущество над своим противником, которое сравнимо лишь с монопольным обладанием ядерным оружием.

Но вначале разберемся с определениями. В письме правильно подмечено, что названные термины часто употребляются невпопад. Происходит это потому, что на сегодняшний день не существует их стандартизированных и общепризнанных толкований. Громкие названия 'психологическая война', 'информационная война', 'специальные информационные операции', 'пропагандистские кампании' и проч. часто дублируют друг друга, применяясь в качестве синонимов.

За точку опоры возьмем мнение больших специалистов в этих делах - ЦРУ и Министерства обороны США. В официальных документах этих ведомств находим следующие определения.

Психологическая война включает мероприятия, при помощи которых передаются идеи и информация для оказания влияния на сознание, чувства и действия противника. Они проводятся командованием в сочетании с боевыми операциями в целях подрыва морального духа противника в соответствии с политикой, провозглашенной руководящими инстанциями. Психологическая война включает в себя... ведение пропаганды, в том числе с использованием анонимных, фальсифицированных или негласно субсидируемых публикаций; политические действия с привлечением лиц без гражданства, изменников и поддержка оппозиционных политических партий; квазивоенные методы, включая помощь повстанцам и саботаж; экономические действия, связанные с валютными операциями. Важнейшим средством ведения войны является пропаганда как система мероприятий по распространению политической информации.

Пропаганда - это любая информация, идеи, доктрины или специальные методы влияния на мысли, эмоции, установки или поведение любой группы людей с целью получения преимуществ, прямых или непрямых.

Информационные операции - предварительно спланированные психологические действия в мирное или военное время, направленные на враждебную, дружескую либо нейтральную аудиторию, влияющие на установки и поведение людей с целью получения политического или военного преимущества. Они включают в себя психологические действия со стратегическими целями, психологические консолидирующие действия и психологические действия по непосредственной поддержке боевых действий.

Психологические операции - это спланированное применение средств, форм и методов распространения информации с целью влияния на установку и поведение человека. В узком смысле психологические операции используются вооруженными силами для деморализации и дезорганизации противника. Основная цель психологических операций состоит в обеспечении такого поведения союзников или противников, которое является благоприятным для США'

Как видим, все определения в принципе похожи друг на друга. Они подразумевают применение средств психологического воздействия на массовое сознание 'с целью получения политических или военных преимуществ'. Это позволяет вспомнить известное изречение Филиппа Тейлора о том, что какими бы терминами мы не пользовались, мы живем в век пропаганды. На самом деле некоторые отличия между ними существуют.

В появившихся за последние годы многочисленных публикациях на эту тему понятие 'психологическая война' используется в широком и узком смысле. Рассматриваемая в широком смысле, психологическая война отождествляется с борьбой в духовной (идеологической) области вообще. Здесь речь обычно идет о мерах пропагандистского воздействия на сознание человека в идеологической и эмоциональных областях. В этом смысле в качестве синонима часто употребляется термин 'информационная война'.

В узком смысле психологическую войну рассматривают как всестороннее воздействие преимущественно в области массовой психологии. Так, в 'Хрестоматии психологической войны', изданной в США в начале 1980-х годов, ее авторы подчеркивают мысль, что психологический комплекс человека - самый уязвимый и именно сюда должны направляться усилия по политическому, идеологическому и нравственному проникновению. В другом руководстве (1964) говорится, что цель такой войны - подрыв политической и социальной структуры страны-объекта до такой степени деградации национального сознания, что государство становится неспособным к сопротивлению. Как вид воздействия на сознание психологическая война направлена, прежде всего, на разрушение тех связей, которые объединяют людей в общество.

Чтобы подытожить сказанное, процитируем генерала Д. Волкогонова, блестящего историка (о чем знают многие) и не менее выдающегося специалиста по военной пропаганде (о чем знают те, кому нужно): 'Психологическая война ...это не что иное, как система идеологического воздействия империализма, направленного на сознание людей преимущественно через общественную (массовую) психологию. Осуществляется такое воздействие с помощью слухов, дезинформации, выдумок и угроз, с помощью демонстрации военной силы и мощи, лжи и беспардонной клеветы на социалистическую действительность. Словом, здесь используется все то, что может элементами психологического давления ослабить духовную или материальную мощь как отдельных лиц, так и всего гражданского населения, а также личного состава вооруженных сил социалистических стран'. Если отбросить идеологическую риторику времен развитого социализма, это определение с полным правом можно считать классическим.

Следует отметить, что серьезные специалисты не любят термин 'психологическая война'. Предпочтение отдается более деликатному названию - 'психологические операции'. Хотя, конечно, их сущность одинакова.

Также сегодня большинство специалистов считает методы психологической войны составной частью более широкого процесса - войны информационной. К последней, наряду с психологическими операциями, относятся технические способы разрушения или создания информационных каналов, компьютерные технологии и др. Поэтому термин 'психологическая война' более уместен, когда речь идет о содержании, целях и задачах воздействия на массовое сознание. Термин 'информационная война' чаще употребляется для обозначения средств такого воздействия: механизмов передачи, способов доставки, форм обработки и сохранения. 'Психологическая война' - это сущность массовых психологических воздействий, 'информационная война' - сумма технологий для их осуществления.

Кое-кто разделяет специфику этих двух понятий по иному. Так Г. Г. Почепцов, известный специалист в области коммуникативных технологий, считает, что информационные операции ориентируются на процессы стабилизации, в то время как психологические операции более сориентированы на дестабилизирующие процессы.

Некоторые исследователи идут еще дальше и заявляют, что само выделение психологической войны сегодня не имеет смысла, поскольку в настоящее время любая война является психологической по своей сути. Все современные войны - это, в первую очередь, войны гуманитарных технологий. Непосредственные военные действия давно отошли на задний план и маячат недалеко в виде 'большой дубинки' или 'последнего аргумента'. На первое место выдвинулись сражения за умы людей, за создание 'правильного' общественного мнения, за контролирование информационных потоков.

Как говорил американский генерал Дж. Шаликашвили: 'Мы не побеждаем, пока CNN не сообщает о том, что мы побеждаем'. В связи с этим уместно вспомнить тот факт, что бомбардировка американской авиацией Ливии в 1986 году была приурочена точно к началу вечерних информационных выпусков в США. 'Миротворческие операции' последних лет изначально ставятся как телевизионные проекты. Они были бы не нужны, если бы они не могли быть показаны по телевидению.

Эффективность такого рода сценариев давно понял Голливуд, извлекающий миллиардные прибыли из фильмов, слепленных по одному образу и подобию. Относительно недавно это поняли и сильные мира сего - политики, военные, финансовые воротилы. Сергей Дацюк пишет: 'Современные войны являются товаром. Они производятся, продаются, экспортируются, инвестируются. Существуют войны 'под ключ' с заданными характеристиками. Например, разрушения должны быть такими-то, символическое содержание такое-то, пострадать от возмездия должны такие-то и т.п.'



Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100