Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Американский кулак
Им воевать в Ираке
Все войны США

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Силы США и союзников в районе Персидского Залива

По материалам агентства Washington ProFile




Ныне в районе Персидского залива сгруппировано более 60 тыс. военнослужащих США. Еще примерно 50 тыс. солдат и офицеров вооруженных сил США будут переброшены в этот регион до конца января 2003 года.

С августа по декабрь 2002 года Министерство обороны США зафрахтовало по меньшей мере 11 крупнотоннажных транспортных судов для перевозки военных грузов. Возможно к ним присоединятся примерно 30 тыс. британских солдат и моряков. Постепенно к Ираку подтягиваются авианосные соединения ВМФ США и Великобритании. Кроме того, Турция подтянула к иракским границам около 4 тыс. солдат и около 50 танков.

По данным Центра Оборонной Информации, в Кувейт уже переброшены штабы Пятого армейского корпуса из Германии и Первого экспедиционного корпуса Морской Пехоты из Калифорнии. В настоящий момент в Кувейте расквартированы более 10 тыс. военнослужащих США.

Там размещено большое количество боевых самолетов и тяжелой техники. В Иордании временно (для проведения учений) расквартировано примерно 1.4 тыс. солдат из спецподразделений армии США. В Бахрейне базируются эскадры боевых кораблей США и штаб разведывательно-диверсионных частей SEAL (в бывшем СССР известны, как "морские котики").

В Саудовской Аравии на авиабазе "Принц Султан" расположен главный штаб американских войск в этом регионе. Туда переброшены авиасоединения, ранее базировавшиеся в штатах Арканзас и Монтана, а также британские военные самолеты. В Катаре развернут штаб спецопераций и примерно 100 боевых самолетов. В Объединенных Арабских Эмиратах полностью развернуто одно авиакрыло (Air Wing - крупное военно-воздушное соединение).

Военно-воздушные силы США, Великобритании и Австралии постепенно увеличивают свое присутствие в Омане. В Турции на авиабазе Инджирлик уже находятся примерно 4 тыс. солдат и офицеров, обслуживающих несколько десятков боевых самолетов (одна из эскадрилий была недавно переброшена из штата Вирджиния).

На принадлежащем Великобритании острове Диего-Гарсиа ведутся работы по приему бомбардировщиков-"невидимок" B-2.

В Джибути ныне базируется около 800 военнослужащих США. Туда переброшен штаб Второй Дивизии Морской Пехоты из штата Северная Каролина.



 видео
Видеосюжет от 12 марта 2003 Боевая учеба
Тренировка на базе ВВС США в Кувейте
Видеосюжет от 04 марта 2003 Американцы идут на войну
Еще 60 тыс. военнослужащих отправлены в Кувейт
флэш
Силы коалиции
Диспозиция перед ударом
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100