Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Ирак
Все войны Ирака
Иракские вооруженные силы
Режим санкций: за что и как наказали Ирак
Климат: почему там трудно воевать
Отдельно о курдах: фактор непризнанного государства
Ирак: что мы знаем об этой стране

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Факторы распада: сохранится ли Ирак после войны

Хотя американцы считают, что оккупационный корпус наведет в стране порядок, приведет к власти демократические силы и обеспечит мирное развитие самой воинственной из арабских стран, многие специалисты-востоковеды, уверены, что так не будет.

Потому что Ирак сегодня это:арабы-шииты, арабы-сунниты и загадочные сабеи, туркоманы, курды-барзанисты и курды-талабанисты, йезиды и христиане-ассирийцы, коммунисты и левые баасисты, националисты и пансирийские национал-социалисты, могущественные бедуинские племена.

Этнические противоречия таким образом тесно переплетены с религиозными, политическими и региональными.

Сегодня его единство обеспечено диктатурой Саддама Хусейна,

опирающегося, помимо армии, на партийные структуры Партии арабского

социалистического возрождения (Баас). Ликвидация или отстранение Саддама

приведет к мгновенному развалу обруча, скрепляющего страну).

Этнический фактор

Курдские лидеры, декларирующие стремление превратить Ирак в федерацию, на самом деле будут стремиться к сохранению своего непризнанного государства, причем попытаются присоединить к нему богатые нефтью Мосул и Киркук и вообще усилить свое влияние в жизни страны. Это неизбежно приведет к столкновениям как с арабами-суннитами, так и с мосульскими туркоманами. Последнее особенно опасно, так как на контроль над этим районом претендует Турция. Скорее всего, негласный контроль над Мосулом - та цена, которую США заплатят Турции за участие в иракской операции. Находящееся под протекторатом Анкары туркоманское квазигосударство априорно будет находиться в конфликте с курдами, составляющими большинство населения района.

Нельзя забывать также, что сама курдская автономия расколота - Демократическая партия Курдистана (ДПК) Масуда Барзани и Патриотический союз (ПС) Джеляля Талабани объединяются только под сильнейшим давлением извне или при серьезной угрозе со стороны Багдада. В Курдистане действуют также враждебные и ДПК, и ПС многотысячные отряды Рабочей партии Курдистана (ныне - Народные силы самообороны), вытесненные из Турции, сторонники бен Ладена, обосновавшиеся в многострадальной Халабдже, 'Партия Аллаха' - организация курдов-шиитов, ополчения ассирийцев и йезидов, балансирующие между ДПК и ПС, закаленные в боях иранские моджахеддины - фанатичные сторонники Саддама Хусейна.

Стабильность Иракского Курдистана - явление временное, и любое нарушение баланса сил вокруг него приведет к новому витку междоусобной войны.

Политическая оппозиция

Сильнейшей оппозиционной организацией Ирака является Высший совет исламской

революции (ВСИР), в состав которого входят шиитские движения, многие из которых

экстремистски настроены. Глава ВСИР, бывший главный муфтий Ирака шейх Мухаммед

Аль-Хаким Бакр, ведет переговоры с США. Совет, конечно, заинтересован в свержении Саддама, хотя бы и руками американцев, - входящие в состав Совета движения ведут партизанскую войну с баасистским режимом с 1981 года, но успеха не достигли. ВСИР базируется в Иране, опирается на фундаменталистское крыло иранского духовенства и рассчитывает создать в Ираке исламскую республику наподобие соседнего Ирана.

Как сложатся отношения между американской оккупационной армией и ВСИР? Трудно представить, что они будут безоблачными, особенно в условиях противостоянияВашингтона и Тегерана. Если иметь в виду, что вооруженные силы ВСИР, по разным данным, насчитывают от 60 до 200 тысяч бойцов, положение американцев в болотах Южного Ирака может оказаться трудным. Кроме того, ВСИР может рассчитывать на вооруженную помощь иранских пасдаранов - бойцов Корпуса стражей исламской революции и ополченцев-басиджей: обе эти организации контролируются реакционным крылом иранского духовенства. В случае конфликта с американской армией хорошо обученные и фанатичные пасдараны могут оказаться очень опасным противником.

Ираком традиционно правят арабские суннитские кланы. Отдавать власть шиитам они не согласятся, да и США этого не позволят. Именно на суннитскую общину опирается Баас,в том числе диссидентские группировки, готовые сотрудничать с американцами.

Помимо партии Саддама, в суннитской среде действуют малочисленные исламистские группировки: Исламское движение, 'Молодежь Мухаммада', 'Молодые мусульмане' и даже 'Партизаны-сунниты'. Идеологически они дрейфуют к 'талибскому' типу и будут пытаться воспользоваться падением режима для расширения своего влияния. Среди суннитов действуют и остатки недобитых Саддамом коммунистов, социалистов, насеристов. Арабы-сунниты, составляющие 30-40% населения Ирака, попытаются сохранить свое доминирующее положение в стране, но сделать это им будет трудно: более многочисленные и пользующиеся поддержкой Ирана шииты и курды могут выставить сильные армии, а суннитам придется опираться на остатки саддамовской армии и баасистской милиции.

Скорее всего, США не допустят полномасштабной войны между различными иракскими

общинами и движениями, но сохранить Ирак единым не удастся - общих интересов у

курдов, суннитов и шиитов нет, хотя вожди всех общин и партий говорят о приверженности единству страны, рассчитывая получить власть над всем Ираком.



 видео
Видеосюжет от 06 апреля 2003 Судьба Саддама
Видео-досье RTVi
Видеосюжет от 24 марта 2003 Победа близка
Эпохальная речь Саддама 24 марта
Видеосюжет от 20 марта 2003 Человек, похожий на Саддама
Американцам объявлен джихад
Видеосюжет от 20 марта 2003 Удары по Багдаду
Через час после "часа Х"
Видеосюжет от 18 марта 2003 Хусейн останется в Ираке
Ультиматум не подействовал
Видеосюжет от 04 марта 2003 Саддам обращается к народу
И клянется разгромить США
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100