Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
СМИ на войне
Информационное обеспечение операции
Американские СМИ и военные действия
Что такое психологическая война: теоретические основы
Зарубежная пресса о ситуации вокруг Ирака: с 10 по 19 марта
Зарубежная пресса за неделю: 3 марта - 10 марта
Зарубежная пресса за неделю: 22 февраля - 3 марта

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
Накануне
Действующие лица


"Аль-Джазира" к войне готова

Иракская тематика в нынешних условиях является для корреспондентов панарабского спутникового канала "Аль-Джазира" одной из главных.

Вот что, в частности рассказал глава московского бюро телеканала Акрам Кузам журналистам в конце февраля 2003 года.

"Иракские власти не делают никаких исключений для "Аль-Джазиры", чтобы, допустим, предоставить какой-либо эксклюзив. Все мировые и арабские СМИ работают в равных условиях. При этом у всех общие недостатки. В основном мы видим автомашины с инспекторами ООН. Плюс то, что говорят официальные представители власти. Все телекомпании передают одинаковые кадры. Тот же вопрос я задал западным коллегам. Ответ: иракские власти не разрешают. Впрочем, для того, чтобы получить какую-то информацию или попасть куда-либо, надо неофициально заплатить. У Багдада иногда возникают претензии: почему мы освещаем деятельность иракской оппозиции на Западе? Но ведь, независимо от личного отношения к кому бы то ни было, мы должны показать и официальную точку зрения, и оппозиционную".

"К сожалению, в таких государствах, как Ирак, нет возможности полноценно снимать то, что происходит. В целом работа СМИ, особенно телевидения, в таких странах совсем несладкая. А после 11 сентября тот же вирус закрытости заразил и США. Но при этом американцы - официальные лица и проправительственные эксперты - не покидают нашего экрана. Когда началась подготовка к новой войне против Ирака, они поняли значимость телеканала "Аль-Джазира" и пытаются через нас соответствующим образом формировать общественное мнение".

"Не только наши сотрудники, но представители других мировых СМИ, находящиеся в Ираке, попадут в очень опасную ситуацию, если начнется война. Среди них распространено убеждение, что США стремятся в первую очередь разрушить иракскую информационную инфраструктуру и таким образом изолировать Саддама от внешнего мира. Журналисты в числе первых могут попасть под американские удары. Это внушает особую тревогу на фоне утверждений американских официальных лиц о том, что бомбардировки Ирака будут раз в десять сильнее, чем во время операции "Буря в пустыне" в 1991 г".

"Работать в условиях американской оккупации будет очень сложно. В этом мы уже убедились на примере Афганистана. До сих пор ни одна телекомпания не смогла прислать репортаж о реальном положении дел в этой стране. На всех телеэкранах мы видим одинаковые сцены: женщины снимают чадру, мужчины бреют бороды, мальчишки смотрят на иностранных военных. Все. Оккупационные власти установили в Афганистане очень жесткую цензуру, думаю, то же самое ждет и Ирак".


Аль-Джазира" (араб. "полуостров") - это спутниковый телеканал, круглосуточно вещающий на арабском языке. Штаб-квартира канала находится в городе Доха, Катар. Аудитория -около 35 миллионов человек. Канала содержит корпункты в 31 стране мира. В программе вещания - новости, аналитические материалы, ток-шоу и документальные фильмы. В эфире с 7 ноября 1996 года.

Ядро сотрудников канала составляют журналисты, работавшие на арабском телеканале Всемирной службы Би-Би-Си (BBC Arabic Service TV) до его закрытия в 1996 году.

По данным СМИ, эмир Катара эмир Хамад бен Халифа аль-Тани, старающийся поддерживать репутацию самого просвещенного из всех арабских правителей, обеспечивает этому телеканалу не только щедрое финансирование (от 30 миллионов долларов в год), но и нетипичные для большинства арабских стран гарантии редакционной независимости.

Канал с самого начала не подчинялся министерству информации Катара (позднее совсем упраздненному), а власти страны декларируют невмешательство в редакционную политику компании.

Президентом "Аль-Джазиры" является двоюродный брат эмира, шейх Хамад бен Тамер аль-Тани. По его словам, которые приводятся в журнале "Ъ - Власть", за пять лет работы канал неоднократно навлекал на себя гнев властей почти всех стран Ближнего Востока.

МИД Катара утверждает, что за время существования министерство получило более 400 официальных нот протеста в связи с передачами "Аль-Джазиры". Израильтяне обвиняли "Аль-Джазиру" в поддержке терроризма; поводом для этого послужили ежедневные репортажи об интифаде, которые готовились корреспондентами телеканала, аккредитованными при палестинской администрации. Палестинцы, сирийцы и ливийцы называли телеканал рупором сионистской пропаганды, поскольку "Аль-Джазира" - единственный арабский телеканал, имеющий корпункт в Иерусалиме и собственного корреспондента в кнессете.

Иордания и Кувейт высылали корреспондентов "Аль-Джазиры", сочтя их репортажи оскорбляющими правителей этих стран. Египет закрыл корпункт телекомпании после того, как журналисты канала передали интервью с лидерами египетских оппозиционеров. Власти Саудовской Аравии неоднократно призывали эмира Катара Хамада закрыть канал, а саудовские компании вот уже несколько лет подряд бойкотируют его, отказываясь размещать свою рекламу в передачах "Аль-Джазиры".

С другой стороны, на Западе "Аль-Джазиру" часто обвиняли в пропаганде терроризма. Но и исламские фундаменталисты от телеканала не в восторге. Темами своих ток-шоу "Аль-Джазира" часто делает такие недопустимые, с их точки зрения, вопросы, как секс и преследования иноверцев.



Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100