Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Ирак
Все войны Ирака
Иракские вооруженные силы
Режим санкций: за что и как наказали Ирак
Климат: почему там трудно воевать
Отдельно о курдах: фактор непризнанного государства
Факторы распада: сохранится ли Ирак после войны

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Ирак: что мы знаем об этой стране

Ирак (Республика Ирак, по-арабски Джумхурия аль-Иракия) - государство в Юго-Западной Азии. Площадь 444 тыс. кв. км. Население 19,4 млн. человек (на 1993 год), главным образом иракцы (арабы Ирака) (75% населения), курды (20%) и др.

Городское население составляет 70,4% (1991 год). Государственный язык - арабский.

Преобладающая религия - ислам: 94% верующих - мусульмане, остальное население исповедует различные толки христианской религии (несториане, халдеи, григориане).

В соответствии с действующей с 1970 года временной конституцией (новая от 1990 года пока не принята) Ирак - "народная демократическая республика".

Административно-территориальное деление: 16 губернаторств (мухафаз). Столица - Багдад. Высший орган государственной власти - Совет революционного командования (СРК), председатель которого является президентом и верховным главнокомандующим (с июля 1979 года - Саддам Хусейн) и Высший законодательный орган - однопалатный Национальный совет.

В соответствии с принятыми в сентябре 1995 года поправками к конституции президент избирается на всенародном референдуме. 15 октября 1995 года таким референдумом президентский мандат С. Хусейна был продлен на семь лет.

Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством. С мая 1994 года премьер-министром является Саддам Хусейн. Министр иностранных дел - Мухаммад Саид Саххаф. Однопалатный Национальный совет (парламент) наделен ограниченными полномочиями. Председатель (с апреля 2000 года) - Саадун Хаммади.

Антиправительственные Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) - наиболее влиятельные партии Курдского автономного района, где контролируют часть территории.

Всеобщая федерация рабочих профсоюзов Ирака объединяет все отраслевые профсоюзы страны (действуют только на предприятиях частного, кооперативного и смешанного секторов). Численность иракской армии - около 237 тыс. человек. Наиболее боеспособна элитная "Республиканская гвардия" (65 тыс. чел.) - главная опора режима.

Территория страны омывается Персидским заливом. Большая часть Ирака - Месопотамская низменность, на севере и северо-востоке - хребты Армянского и Иранского нагорий (высота до 3598 м).

Климат на севере - субтропический, средиземноморский, на юге - тропический. Средние температуры июля в Мосуле 33°С, января - 7°С, на юге летом до 50°С. Осадков от 50 до 1500 мм в год.

Главные реки - Евфрат и Тигр (сливаются в низовьях, образуя общее русло - р. Шатт-эль-Араб).

Преобладают степи, полупустыни, пустыни. Вдоль рек - оазисы. Ирак - аграрно-индустриальная страна. Основа экономики - нефть. Также осуществляется добыча газа, серы, фосфатов, мрамора и др.

Основные отрасли: нефтеперерабатывающая, цементная, текстильная, кожевенно-обувная, пищевкусовая (сахарная, табачная) промышленность. Заводы: сельскохозяйственного машиностроения, автосборочные, химико-фармацевтические, электротехнические, стекольные и др.

В результате войны промышленные предприятия работают не более чем на 25-30% мощностей (на 1994 год). В сельской местности возделывают финиковую пальму (одно из ведущих мест в мире по сбору фиников), зерновые, технические (хлопчатник, табак) культуры.

Также для сельского хозяйства Ирака характерны овощеводство, плодоводство, бахчеводство, экстенсивное животноводство (крупный рогатый скот, верблюды, лошади, ослы и др.).

Длина (на 1991 год) железных дорог 2,4 тыс. км, автодорог - 45,6 тыс. км.

Главный морской порт Ирака - Басра, речной - Багдад.

Основные внешнеторговые партнеры: Иордания, Италия, Германия и др. Денежная единица - иракский динар.

История

В древности на территории Ирака (Двуречье, или Месопотамия) существовали государства Аккад, Вавилония, Ассирия и др. С приходом в VII веке н.э. на территорию Ирака арабов получили распространение арабский язык и ислам.

С 30-х годов XVII века до конца первой мировой войны Ирак находился в составе Османской империи; к концу войны Месопотамию оккупировали английские войска.

В 1921 году было создано зависимое от Великобритании королевство Ирак. С 1922 (фактически с 1920) по 1932 год Ирак являлся подмандатной территорией Великобритании.

В 1958 году Ирак был провозглашен республикой. В 1958 году ликвидированы английские военные базы, в 1958-1959 годах начаты социально-экономические реформы.

Ирак при Саддаме

С 1968 года у власти в стране находится Партия арабского социалистического возрождения (БААС; создана в 1954 году). В 1975 году завершен процесс национализации нефтяной промышленности.

В конце 1979 года обострились отношения Ирака с Ираном, которые в 1980-1988 годах приняли форму вооруженного конфликта (с 1988 года достигнуто перемирие).

В августе 1990 года Ирак осуществил вооруженный захват Кувейта; в феврале 1991 года потерпел поражение от многонациональных вооруженных сил во главе с США и вывел свои войска из Кувейта. После вторжения Ирака в Кувейт мировым сообществом были введены торгово-экономические санкции и установлена морская, сухопутная и воздушная блокада Ирака.

В разгар войны С. Хусейн обратился к президенту Ирана с посланием о немедленном заключении мира фактически на условиях Ирана. Ирак отвел свои войска с занятых им в конце войны иранских территорий, одновременно начался обмен военнопленными. В октябре 1990 года возобновлены дипломатические отношения с Ираном.

Война в заливе и ее последствия нанесли серьезный ущерб Ираку.

Большинство арабских и мусульманских стран до 2002 года весьма осторожно шли на восстановление отношений с Ираком в прежнем объеме. Однако ряд европейских стран (Франция, Италия, Испания, Греция, Германия и др.) вернули в Багдад свои дипломатические миссии, что мотивировалось главным образом их экономическими интересами в Ираке.



 видео
Видеосюжет от 06 апреля 2003 Судьба Саддама
Видео-досье RTVi
Видеосюжет от 24 марта 2003 Победа близка
Эпохальная речь Саддама 24 марта
Видеосюжет от 20 марта 2003 Человек, похожий на Саддама
Американцам объявлен джихад
Видеосюжет от 20 марта 2003 Удары по Багдаду
Через час после "часа Х"
Видеосюжет от 18 марта 2003 Хусейн останется в Ираке
Ультиматум не подействовал
Видеосюжет от 04 марта 2003 Саддам обращается к народу
И клянется разгромить США
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100