Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Ирак
Иракские вооруженные силы
Режим санкций: за что и как наказали Ирак
Климат: почему там трудно воевать
Отдельно о курдах: фактор непризнанного государства
Факторы распада: сохранится ли Ирак после войны
Ирак: что мы знаем об этой стране

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Все войны Ирака

За последние десятилетия Ирак провел пять войн (три с Израилем, одну с Ираном, одну в Кувейте), участвовал в огромном количестве приграничных вооруженных инцидентов (в частности, с Сирией и Турцией).

Кроме того, он проводил крупномасштабные боевые действия по подавлению восстаний национальных и религиозных меньшинств - курдов и шиитов.

1941 год. В Ираке начинается антианглийский мятеж, организованный с помощью агентов нацистской Германии. Британские войска в течении месяца подавили его и взяли Багдад.

1948 году. После создания государства Израиль арабские страны, включая Ирак, немедленно объявили ему войну. Арабские войска были разбиты.

1956 год. Вторая арабо-израильская война. Поражение Ирака.

1961 год. Ирак угрожает Кувейту войной. В Кувейте высадились британские войска, чтобы гарантировать его безопасность.

1973 год. Война Судного Дня. Израиль воюет против нескольких арабских государств. Иракские войска, участвовавшие в этой войне, были разбиты.

1979 год. Главой Ирака становится Саддам Хусейн.

1980-1988 годы. Ирано-Иракская война. Ирак вторгся в южные районы Ирана, чтобы получить контроль над несколькими богатыми нефтяными месторождениями. Кувейт и другие арабские страны оказывали финансовую помощь Ираку. В ходе войны погибло несколько миллионов человек. Против иранских войск Ирак использовал отравляющие газы. Война закончилась "вничью".

1981 год. Израильские самолеты разбомбили иракский ядерный реактор в городе Осирак, где проводились работы над созданием ядерного оружия.

1987 год. Иракские самолеты ошибочно атаковали американский эсминец Stark. Погибло 37 американцев.

1988 год. Иракские вооруженные силы применили отравляющий газ иприт в иракском городе Халабия, населенном преимущественно курдами. В результате этой атаки погибло примерно 5 тыс. мирных жителей, а еще 10 тыс. получили тяжелые ранения и отравления.

1990 год. Вторжение Ирака в Кувейт. Территориальный спор между двумя государствами за контроль над рядом нефтеносных районов начался за два года до этого.

1991 год. Иракские войска потерпели поражение от сил международной коалиции и были выведены из Кувейта.

1994 год. Организация Иракский Национальный Конгресс (ИНК)\Iraqi National Congress открыла боевые действия против Саддама Хусейна в иракском Курдистане. По некоторым сведениям глава ИНК Ахмад Чалаби\Ahmad Chalabi получил политическую поддержку от США. Формирования ИНК были быстро разбиты. В 1998 году президент США Билл Клинтон\Bill Clinton подписал Акт Освобождения Ирака\Iraq Liberation Act, который предусматривал помощь силам иракской оппозиции.

1991- 2002 годы. Американские и британские самолеты патрулируют зоны на юге и севере Ирака, чтобы предотвратить использование Саддамом Хуссейном авиации против национальных и религиозных меньшинств - курдов и шиитов. Периодически самолеты обстреливаются иракскими ПВО и наносят ответные ракетно-бомбовые удары. Ирак обвиняет США и Великобританию в гибели мирных жителей.


По материалам агентства The Washington ProFile.



 видео
Видеосюжет от 06 апреля 2003 Судьба Саддама
Видео-досье RTVi
Видеосюжет от 24 марта 2003 Победа близка
Эпохальная речь Саддама 24 марта
Видеосюжет от 20 марта 2003 Человек, похожий на Саддама
Американцам объявлен джихад
Видеосюжет от 20 марта 2003 Удары по Багдаду
Через час после "часа Х"
Видеосюжет от 18 марта 2003 Хусейн останется в Ираке
Ультиматум не подействовал
Видеосюжет от 04 марта 2003 Саддам обращается к народу
И клянется разгромить США
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100