Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Американский кулак
Силы США и союзников в районе Персидского Залива
Все войны США

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
СМИ на войне
Накануне
Действующие лица


Им воевать в Ираке

Во всех военных конфликтах, в которых участвовали США, использовались специальные подразделения.

Один из сценариев войны с Ираком предусматривает массовое применение спецподразделений для нейтрализации Саддама Хуссейна, уничтожения командных центров иракской армии и взятия под контроль основных объектов в стране.

Аналогичные операции спецназовцы США недавно провели в Афганистане. Кроме того на спецподразделения ложится основная нагрузка в проведении контртеррористических операций.

Среди спецназовцев наиболее широко известны "зеленые береты", рейнджеры и "морские котики". Точная численность специальных сил США неизвестна. По оценкам Сэмуэля Соусворта и Стивена Тэннера, авторов справочника "Специальные Силы США" (US Special Forces), американские спецподразделения ныне являются наиболее многочисленными и наиболее подготовленными в мире.

Вооруженные силы США традиционно подразделяются на пять родов войск: морская пехота, армия, авиация, флот и береговая охрана - все они имеют свои спецподразделения. Действия спецподразделений США, входящих в состав различных видов войск, координируются Штабом Специальных Операций (US Special Operations Command), который был создан в 1987 году. Все спецподразделения США, в принципе, имеют схожие системы боевой подготовки, используют схожее оружие и снаряжение и могут выполнять широкий спектр боевых задач.

Создатель отрядов "рейнджеров", майор Роберт Роджерс в 1759 году сформулировал 19 заповедей для своих подчиненных. Эти заповеди до сих пор не утратили своего значения и используются при подготовке всех спецподразделений США.

Первая заповедь гласит "Никогда ничего не забывай". Кроме того, в число заповедей входят, например, следующие постулаты: "Замечай противника раньше, чем он увидел тебя", "Говори правду о том, что ты делал, и что ты видел", "Никогда не возвращайся в лагерь той же дорогой", "Никогда не переправляйся через реку, используя широко известный брод", "Никогда не вставай во весь рост, если враг приближается к тебе. Пригнись, ляг, затаись в траве".

US Army Special Forces - The Green Berets


Прародителем "зеленых беретов" считается американо-канадская добровольческая бригада, сформированная в 1942 году и обученная "индейской тактике" ведения боя. Бойцы этого батальона принимали участие в боях с Германией, где позже были доукомплектованы и названы "Бригадой Дьяволов"\Devil's Brigade. Однако "зеленые береты" могут считаться детищем "холодной войны" - в современном виде они были созданы в 1952 году.

Их развитие было связано с концепцией президента Джона Кеннеди (возглавлял США в 1961-1963 годы). Кеннеди считал, что крупномасштабные войны со странами советского блока маловероятны, поэтому упор при строительстве вооруженных сил США должен делаться на умение вести партизанскую и контрпартизанскую войну в разных регионах Земли.

При Кеннеди численность спецчастей армии США значительно выросла. "Зеленые береты" приняли активное участие во Вьетнамской войне, в войне с Ираком 1991 года и в антитеррористической операции в Афганистане (многие издания мира обошла фотография, на которой изображены американские солдаты, обвешанные современным оружием и гарцующие на лошадях - это были "зеленые береты").

US Army Rangers


Старейшие спецподразделения армии США, существующие с 1756 года. Это были специальные отряды легкой пехоты, которые вели войну с индейцами и французами, применяя индейскую тактику засад и внезапных нападений. Название Ranger имеет значения "бродяга, егерь, лесничий".

В 1974 году была проведена реформа корпуса рейнджеров, изменившая его структуру и цели - в частности, перед рейнджерами была поставлена задача охраны стратегических объектов. Во время войны с Ираком 1991 года рейнджеры обучали саудовские войска, проводили разведывательные операции и охотились за иракскими ракетами "Скад".

Рейнджеры также приняли активное участие в антитеррористической операции в Афганистане. Корпус рейнджеров прославлен жестким режимом подготовки - рейнджеры обязаны уметь воевать с любым противником, в любое время суток, при любой погоде, на любой местности и в любых условиях.

US Air Force Special Operations


Первые спецподразделения ВВС США были сформированы в 1943 году. Тогда американские военные изучили опыт британских военных, действовавших против японцев в джунглях Бирмы и решили создать аналогичные части. Первыми инструкторами вновь образованного корпуса стали британцы. Спецназовцы обучены оказывать поддержку действиям летчиков. Например, во время войны с Ираком 1991 года, наземные подразделения спецназа обнаружили иракские минные поля, а воздушные - уничтожили их. Спецподразделения ВВС США приняли активное участие в антитеррористической операции в Афганистане.

US Navy Seals


SEAL - в буквальном переводе "морской котик", является аббревиатурой Sea - Air - Land\Море -Воздух - Земля. "Котики" должны быть готовы вести боевые действия в любых условиях. Особый упор делается на обучение их действиям на воде. Считается, что "котики" ведут свою историю с Гражданской войны 1861 года, когда северяне использовали боевых пловцов, чтобы находить и обезвреживать мины.

Первые спецподразделения ВМС США были сформированы в 1943 году для войны с Японией (японцы к этому времени широко применяли боевых пловцов). "Морские котики" принимали участие в наиболее кровопролитных сражениях Второй Мировой войны, в том числе в битве на острове Иводзима (с японцами) и в высадке союзников в Нормандии (с немцами).

Нынешний корпус Navy Seals был сформирован в 1962 году, их "крестным отцом" также может считаться президент Джон Кеннеди. "Котики" принимали активное участие в войне во Вьетнаме, в Ираке и в Афганистане (один боец этого спецподразделения был убит во время поисков Бен Ладена).

Delta Force


Последнее по времени создания (1977) и одно из самых закрытых спецподразделений США. "Дельта" специализируется на проведении контртеррористических операций. Образцом для создания "Дельты" также послужили британские спецподразделения.

Традиционно американские воинские части разделяются на три боевые единицы, которые получают позывные в алфавитном порядке "Альфа"\Alfa - по букве "а", "Браво"\Bravo - по букве "b" и "Чарли"Charlie - по букве "с". "Дельта" получила название по букве "d".

Бойцы "Дельты" владеют несколькими иностранными языками. Во время проведения операций, могут пользоваться гражданской одеждой и выдавать себя за местных жителей. "Дельта" была задействована во всех антитеррористических акциях в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, которые проводили спецслужбы США за последние десятилетия.

Во время войны с Ираком 1991 года бойцы "Дельты" успешно корректировали огонь сил союзников - они оставляли на важных иракских объектах радиомаяки, на которые наводились ракеты и бомбы. Известно также, что "Дельта" первой высадилась в Афганистане в 2001 году.

US Marine Force Recon


Корпус Морской пехоты США, в котором служит около 170 тыс. человек сам по себе является элитным видом вооруженных сил. Морские пехотинцы обучены выполнять многие задачи, которые традиционно призваны решать спецподразделения. Поэтому разведку Морской Пехоты считают элитой элитного рода войск.

Первые подразделения разведки морской пехоты были сформированы в ходе Второй Мировой войны и назывались "рейдерами"\raiders. В 2001 году во время антитеррористической операции в Афганистане бойцы этого спецподразделения захватили аэропорт города Кандагар, чем обеспечили благополучную высадку главных сил союзников.

US Airborn


Первый воздушно-десантный полк был создан в США в 1940 году. Образцом для его создания послужили, в частности, советские десантные войска, в то время бывшие законодателями мировой моды. Любопытно, что в США использовались немецкие инструкции по подготовке десантников, так как своих наработок не было, а агенты американской разведки раздобыли соответствующие документы.

В 1991 году во время войны с Ираком десантники неожиданно высадились в тылу иракских войск и сковали отступавшие части Республиканской гвардии до подхода главных сил союзников.

10th Mountain Division


Первый батальон, специально подготовленный для ведения боевых действия в горных условиях и в условиях Севера был создан в 1941 году. Для сравнения, во Франции, части "альпийских стрелков" существовали еще с 1830 года.

Горная Дивизия активно участвовала во Второй Мировой войне, а в 2001 году стала основной ударной силой при проведении антитеррористической операции в Афганистане. Бойцы этой дивизии обладают альпинистской и лыжной подготовкой, а также специализируются на ведении боев в пещерах.

US Coast Guard Special Operations


Специальные подразделения Корпуса Береговой Охраны США впервые были созданы в 1915 году и первоначально использовались для проведения спасательных операций, охраны портов и борьбы с контрабандистами.

Для выполнения этих же задач спецподразделения Корпуса Береговой Охраны привлекались для проведения операций в бывшей Югославии и во время войны в Персидском заливе 1991 года. Бойцы этих подразделений обучены, например, проводить спасательные операции в бушующем море, пользуясь лишь аквалангистским оборудованием.

CIA Paramilitary Forces


Это так называемые "полувоенные силыЙ Центрального Разведывательного Управления. Открытая информация о спецназовцах ЦРУ отсутствует, что периодически вызывает волну критики в адрес разведывательного ведомства США. ЦРУ было образовано в 1947 году, однако еще в период Второй Мировой войны спецназовцы разведки США (тогда она называлась OSS) проводили секретные операции в тылу германских и японских войск.

В частности, они налаживали контакты с партизанами и подпольщиками, действовавшими на оккупированных нацистами территориях, обучали их и руководили проведением многих операций. В время войны во Вьетнаме многие бойцы спецподразделений ЦРУ прибыли в Индокитай под видом "зеленых беретов" или частных лиц.

В их задачи входила помощь в организации антикоммунистического движения и поиск союзников. Аналогичные операции они выполняли в Иране, Анголе, на Кубе и, вероятно, в некоторых иных странах мира. Спецназовцы ЦРУ тренировали афганских моджахедов (возможно, в их числе был и Бен Ладен) в период их противостояния советским войскам. По иронии судьбы, в 2001 году спецназовцы ЦРУ были заброшены в Афганистан с принципиально иной задачей - поимки Бен Ладена.


По материалам агентства The Washington ProFile.


 видео
Видеосюжет от 12 марта 2003 Боевая учеба
Тренировка на базе ВВС США в Кувейте
Видеосюжет от 04 марта 2003 Американцы идут на войну
Еще 60 тыс. военнослужащих отправлены в Кувейт
флэш
Силы коалиции
Диспозиция перед ударом
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100