Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Накануне
Воспоминания о прошлой войне
Две трети америкацев - "за"
Результаты последней инспекции
ЦРУ против Ирака
20 марта. День первый
7 марта 2003 года. Выступление Колина Пауэлла на пленарном заседании Совета Безопасности
Коалиция против Саддама

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Действующие лица


Все войны и конфликты этого года

В начале 2003 года, по данным Центра Оборонной Информации, в мире протекало 30 крупных вооруженных конфликтов.

Крупным конфликт считается в том случае, если было зафиксировано более 1 тыс. жертв, включая военных и гражданских лиц. Это на восемь войн меньше, чем в начале 2002 года.

Война с террором

Войну ведут США и их союзники против международных террористических организаций. Война началась 11 сентября 2001 года после нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. За это время уничтожен режим "Талибан", который оказывал поддержку и предоставлял убежище в Афганистане международным террористическим организациям. Начиная с сентября 2001 года, в более чем 100 странах мира задержано свыше 3 тыс. боевиков или сообщников "Аль-Каеды". В 166 странах мира были конфискованы активы террористов на общую сумму $121 млн.

Чечня

Россия считает сепаратистов исламскими террористами. Последняя война началась в 1999 году.

Ирак против коалиции

Активные боевые действия прекратились в 1991 году, однако все эти годы ВВС США и Великобритании патрулировали территорию Ирака, что сопровождалось обстрелами самолетов средствами иракского ПВО и ответными ракетно - бомбовыми ударами. Целью войны 1991 года было освобождение Кувейта от иракской оккупации. Нынешний кризис связан с желанием ООН добиться разоружения Ирака.

Ирак: религиозный конфликт

Иракское правительство (состоящее из мусульман-суннитов) против Верховного Совета Исламской Революции в Ираке, представляющей интересы шиитской общины Ирака. Лидер этой организации Аятолла Сайед Мохамад Бакир Аль-Хаким. Организация пользуется популярностью в южном Ираке, где большинство составляют мусульмане-шииты. Цель Совета - построение в Ираке исламского государства по примеру Ирана (в Иране правит шиитское духовенство). Примерно 6 тыс. вооруженных сторонников. Война имеет религиозные причины и ведется с 1991 года. Повстанцев негласно поддерживает Иран.

Ирак и курды

Цель курдов, интересы которых представляют Иракский Национальный Конгресс, Демократическая Партия Курдистана и Патриотический Союз Курдистана, борьба за независимость. Лидером Иракского Национального Конгресса (ИНК) является Ахмед Челеби, выпускник Массачусетского Технологического Института и бывший банкир. Эта организация имеет примерно 1 тыс. вооруженных сторонников и служит "зонтиком" для многих мелких оппозиционных групп. В 1994 году ИНК начал широкомасштабные боевые действия против Саддама Хуссейна, но был разбит. Лидером партии "Демократическая Партия Курдистана" является Масуд Барзани. Под началом Барзани находится примерно 15 тыс. бойцов, которые уже десять лет контролируют курдские районы Ирака вблизи турецкой границы. Лидер Патриотического Союза Курдистана - Джалал Талабани. Это организация марксистского толка, чьи сторонники, в основном, живут в районах Ирака, прилегающих к иранской границе. Под ружьем у Талабани примерно 15 тыс. человек. Война ведется с 1961 года. В конфликте участвует Турция, которая также борется против курдских сепаратистов.

Израиль и палестинцы

Израиль против террористических группировок ("Хамас", "Хезболла", "Палестинский Исламский Джихад" и др.). "Хамас" ставит своей целью создание исламского государства на территориях, которые ныне занимает Израиль. "Хамас" имеет десятки тысяч сторонников на территории Палестинской автономии. Получает финансовую и иную поддержку от Ирана, а также от некоторых организаций Палестины и Саудовской Аравии. "Хамас" отвергает политическое соглашение с Израилем.

"Хезболла" имеет в своих рядах только мусульман-шиитов, считается одним из главных соперников "Хамас". Образована в 1982 году с целью создания исламского государства (по образцу Ирана) в Ливане. Тогда же провозгласила джихад против Израиля и Запада. Имеет несколько тысяч сторонников в разных странах мира, включая США и Западную Европу, и до 600 боевиков. Получает финансовую и иную поддержку от Ирана и Сирии. "Палестинский Исламский Джихад" (ПИД) создан в начале 70-х годов при поддержке Ирана. Его главная цель - создание исламского государства в регионе и распространение Ислама.

Одна из активнейших террористических группировок в регионе, проводит операции в Израиле, Палестинской Автономии, Иордании и Ливане. Большинство террористических актов с участием смертников организовано ПИД. Получает помощь от Ирана и Сирии. Точное число членов неизвестно. Конфликт Израиля с террористами длится с 1975 года и имеет, в основном, религиозные причины.

Конфликт шел на протяжении 1948 - 1984 годов, возобновился в 2000.Причина войны - борьба за независимость. Палестинскую Автономию возглавляет Ясир Арафат, многолетний руководитель организации "Фатх", на счету которой множество террористических актов. Арафат вольно или невольно поддерживает деятельность экстремистских палестинских группировок, многие из которых находятся в оппозиции к нему. Конфликт пытаются разрешить ООН, Иордания, Египет, США, Европейский Союз, Россия.

Афганистан

Афганское правительство против "Талибана", полевых командиров и вождей племен. Конфликт в Афганистане идет с 1978 года. Его причины многочисленны, в основном они этнические, религиозные и территориальные. После свержения режима "Талибана" и прихода к власти президента Хамида Карзая, его главными противниками стали "Талибан", остатки "Аль-Каеды" и отряды Гульбеддина Хекматиара, лидера движения "Хизб-И-Ислами" ("Исламская Партия"). В конфликте принимают участие ООН, НАТО, США, Иран, Россия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан.

Внутрииндийские конфликты

Индийские фундаменталисты против исламских. Продолжается с 1948 года. Главная причина - религиозная. Практически каждый год в Индии происходят кровавые погромы на религиозной почве. Их инициаторами являются экстремисты как из индийской, так и из мусульманской общин. Ежегодно в результате погромов и терактов погибают 1-2 тыс. человек.

Индия против сепаратистов из Ассама и Манипура. Причина конфликта - борьба за независимость. Боевые действия идут с 1982 года. Большинство сепаратистов объединены в организацию "Народная Военная Группа", которая исповедует маоистскую идеологию.

Индия против кашмирских сепаратистов (главная организация "Фронт освобождения Джамму и Кашмира"). Активные боевые действия идут с 1989 года. Главные причины -этнические и религиозные. "Фронт" связан с исламскими экстремистами в Пакистане и, по некоторым сведениям, с "Аль-Каедой". В 2002 году кашмирские сепаратисты заявили, что обладают ядерной боеголовкой и угрожали ее использовать против Индии.

Индия против Пакистана

Конфликт продолжается с 1948 года. Главные причины - этнические и религиозные. Изначально проблема Кашмира возникла в в 1947 году. Большинство населения этой провинции составляли мусульмане, однако правящая династия была индуистской. Кашмир оказался между границ двух будущих независимых государств - Пакистана и Индии. Кашмирский махараджа был настроен присоединиться к Индии, а мусульманские лидеры Кашмира выступали за включение провинции в состав Пакистана. Поводом к войне стали волнения, начавшиеся в одном из районов Кашмира в октябре 1947 года.

Армия Пакистана поддержала недовольных кашмирцев оружием, снаряжением и продовольствием. Повстанцы опрокинули армию махараджи и тогда махараджа обратился за военной помощью к Индии. В октябре 1947 года индийские войска вошли в Кашмир. Сразу после этого в Кашмир были двинуты и регулярные пакистанские части. Кашмир остается спорной территорией между Пакистаном и Индией. Пакистан негласно продолжает поддерживать кашмирских сепаратистов. В начале 2002 года стороны угрожали использовать атомное оружие. Ядерный кризис удалось преодолеть при поддержке международного сообщества. В конфликт вовлечены также ООН, США, Великобритания.

Индонезия

Правительство Индонезии против сепаратистов Молуккских островов. Жители исповедуют христианство и Ислам, каждая из религиозных групп имеет вооруженные организации, которые борются с центральным правительством и друг с другом. Конфликт длится с 1977 года. Лишь в 1991 году в результате этого конфликта погибло боле 5 тыс. человек. Главные причины конфликта - территориальные и религиозные.

Аналогичным образом протекает конфликт правительства Индонезии и сепаратистов острова Сулавеси.

Китай против сепаратистов

Китай против Движения за Освобождение Восточного Туркестана. Эта организация, в основном, объединяет уйгуров, исповедующих Ислам. Уйгуры говорят на одном из диалектов тюркского языка. Государства Восточного Туркестана (Китай называет этот регион Сниьцзяном) долгое время был независимым или квазинезависимым. В Синьцзян переселилось много этнических китайцев, в результате чего коренное население превратилось в меньшинство. Движение за Освобождение Восточного Туркестана прибегает к политическим и террористическим методам борьбы. Главная цель туркестанцев -достижение независимости. Конфликт длится с 1982 года. С 2001 года Китай доказывает, что сепаратисты связаны с международными террористическими организациями.

Филиппины против "Абу Сайаф".

Филиппинская исламистская террористическая организация, возглавляемая Абу Сабайа, имеет тесные связи с "Аль Каеда" и другими международными террористическими исламистскими структурами. Цель - создание на юге Филиппин исламского государства (население Филиппин, в основном, христиане-католики). "Абу Сайаф" насчитывает от 200 до 2000 активных боевиков, имеет базы в соседней Малайзии, некоторые боевики проходили подготовку в тренировочных лагерях "Аль Каеды" в Афганистане. Конфликт начался в 1999 году. В него также вовлечены Ливия и США.

Колумбия

Колумбия против Революционных Вооруженных Сил Колумбии (ФАРК). ФАРК ведет борьбу во имя коммунистической революции, начиная с 1964 года. Главные причины конфликта - идеологические и криминальные (наркоторговля). Это старейшая террористическая организация Колумбии. На сегодняшний день в ее рядах состоят 9 - 16 тыс. членов. ФАРК зарабатывает деньги двумя путями - похищениями людей, за которых потом требуется выкуп, и "покровительством" торговцам наркотиками. Пытается применить гангстерские методы "покровительства" и в отношениях с обычными бизнес-структурами. ФАРК действует на территории Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. Зафиксированы контакты ФАРК с Ирландской Республиканской Армией: члены ИРА обучали боевиков ФАРК проведению террористических актов в городских условиях. Кроме того, ФАРК приписываются связи с организованными преступными сообществами России. США предоставляют военную и финансовую помощь правительству Колумбии.

Колумбия против Национальной Освободительной Армия (НОА). Главные причины конфликта - идеологические и криминальные (наркоторговля). НОА возникла в Колумбии (1965), на волне популярности Фиделя Кастро и Че Гевары. Это марксистская террористическая организация, действующая, в основном, в городских районах. НОА насчитывает 3 - 6 тыс. боевиков, занимается убийствами и похищениями людей (очень часто иностранцев, работающих в нефтяных компаниях). НОА получает политическую и медицинскую поддержку от Кубы. Эксперты отмечают. что в последние годы НОА становится все более активной организацией, отмечены ее крепнущие связи с торговцами наркотиками. Конфликт начался в 1978 году. В конфликт вовлечены США.

Колумбия против Объединенных Сил Самообороны (ОСС). ОСС - террористическая организация Колумбии, стоящая на крайне правых позициях, декларирует, что создана для защиты населения от левых террористов. Главные причины конфликта - идеологические и криминальные (наркоторговля). ОСС виновна в гибели примерно 1.5 тыс. человек (известны случаи, когда боевики ОСС вырезали целиком население деревни), массовых похищениях и пытках. Получает поддержку от торговцев наркотиками, латифундистов, крупных бизнесменов. Насчитывает до 8 тыс. боевиков. Конфликт начался в 1990 году.

Перу

Перу против "Сендеро Луминосо". Главные причины конфликта - идеологические и криминальные (наркоторговля). Созданное в начале 60-х годов, как политическое движение, и начавшее вооруженную борьбу в 1981 году, "Сендеро Луминосо" виновно в гибели более 30 тыс. человек. Цель организации - построение общества социальной справедливости на основе маоистской идеологии. Зафиксированы связи "Сендеро Луминосо" с наркоторговцами. В настоящий момент движение обезглавлено в результате действий спецслужб Перу, арестовавших ряд лидеров "Сендеро Луминосо", кроме того, в Перу прошли демократические перемены, резко снизившие популярность маоистских идей. В результате, "Сендеро Луминосо" сейчас насчитывает всего 100-300 членов.

И другие

Алжир против Вооруженной Исламской Группы (ВИГ). ВИГ была создана в 1991 году и выступает за построение в стране исламского государства. Численность ВИГ точно неизвестна: от нескольких сот - до нескольких тысяч человек. ВИГ известна своей крайней жестокостью. Зафиксированы связи ВИГ с "Аль Каедой". Кроме того, ВИГ пользуется поддержкой Ирана и Судана. Главная причина конфликта - религиозная. В конфликте участвуют ООН и Франция.

Бурунди: Тутси против Хуту. Один из наиболее кровавых этнических конфликтов в истории человечества. Столкновения начались в 1988 году. Многие эксперты считают, что при описании этого конфликта следует использовать термин "геноцид". С 1993 по 2001 год в этой маленькой стране погибло более 300 тыс. человек. ООН и ЮАР оказывают помощь в урегулировании конфликта.

Демократическая Республика Конго против племенных вооруженных формирований. Центральное правительство пытается установить свою власть в отдаленных районах страны. Главная причина конфликта - этническая. В конфликте, который длится с 1997 года, участвуют соседние страны, ООН и Франция.

Либерия против Организации "Либерийцы, Объединившиеся для Согласия и Демократии". Конфликт связан с борьбой различных группировок за власть. Конфликт также усугубляется этническими различиями: власть в Либерии традиционно контролируют потомки африканских рабов, переселившиеся из США. Это вызывает недовольство у местных племен и кланов. Конфликт длится с 2000 года. В его разрешении принимает участие ООН.

Нигерия. Межэтнические и межрелигиозные столкновения. Начались в 1970 году. Имеют религиозные, этнические и экономические причины. В северных провинциях Нигерии большинство составляют мусульмане, которые требуют введения в стране законов шариата. Периодически происходят столкновения между мусульманскими и христианскими экстремистами, погромы и теракты.

Сомали. Борьба различных фракций. Главная причины конфликта, начавшегося в 1978 году -этнические проблемы. В Сомали претендуют на власть различные племенные и мафиозные кланы. В урегулировании конфликта принимают участие ООН, США, Эфиопия и Кения.

Судан против Народной Армии Освобождения Судана. Фактически, это конфликт между мусульманским Севером страны и христианско-анимистическим югом. Имеет этнические и религиозные причины. Идет с 1983 года. Вовлечены ООН, Иран (оказывает помощь правительству Судана) и Уганда (оказывает помощь повстанцам).

Уганда против "Армии Бога". "Армия Бога" - экстремистская мусульманская организация, которая претендует на власть в стране. Конфликт идет с 1986 года. В него вовлечен Судан (поддерживает "Армию Бога").


По материалам агентства The Washington ProFile


 видео
Видеосюжет от 07 апреля 2003 Ожесточенные столкновения
Страдают мирные жители
Видеосюжет от 28 марта 2003 Боевые действия
Репортаж 28 марта 2003 года
Видеосюжет от 26 марта 2003 США разбомбили базар в Багдаде
Жертвы среди мирного населения
Видеосюжет от 26 марта 2003 Угроза гуманитарной катастрофы
Блокированы подступы к городу
Видеосюжет от 26 марта 2003 Временное затишье
США прекратили продвижение к Багдаду
Видеосюжет от 25 марта 2003 Разминирование порта в Умм-Каср
Мины по всему побережью
Видеосюжет от 25 марта 2003 Авианалет на Багдад
Багдад в огне
Видеосюжет от 25 марта 2003 Пленные пилоты
Сбит вертолет Apache
Видеосюжет от 23 марта 2003 Пленные и убитые американцы
Первые видеокадры
Видеосюжет от 18 марта 2003 Инспекторы улетели
Эвакуация заканчиваетсяя 18 марта
Видеосюжет от 12 марта 2003 Люди и резолюции
СБ готовится к голосованию
Видеосюжет от 11 марта 2003 Миссия дружбы
Селезнев в гостях у Саддама
Видеосюжет от 11 марта 2003 Нашли или не нашли?
Дело о беспилотном самолете
Видеосюжет от 11 марта 2003 Нью-Йорк. Демонстрация шиитов
Они не любят Саддама, но и войны тоже не хотят
Видеосюжет от 03 марта 2003 Багдадоград
Грудью встанем на защиту столицы
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100