Rambler's Top100
Послевоенные вопросы события
Действующие лица
Тони Блэр: активный и амбициозный
Дональд Рамсфелд: он все и затеял
Джордж Буш: человек своей карьеры

другие разделы

Документы и заявления
Боевые действия
Предыстория конфликта
Россия и конфликт
Что будет после
Ирак
Американский кулак
СМИ на войне
Накануне


Саддам Хусейн: вождь с портрета

Настоящая фамилия руководителя Ирака - Аль-Тикрити. Он родился 27 апреля 1937 года в городе Тикрит, расположенном в 160 километрах севернее Багдада на правом берегу Тигра.

По одним версиям, его отец был крестьянином и умер, когда Саддаму было девять месяцев. Однако официальные биографы сообщают, что род Аль-Тикрити - прямые наследники имама Али, зятя пророка Мухаммеда.

По местным обычаям дядя будущего руководителя страны Аль-Хадж Ибрагим - армейский офицер, боровшийся против британского господства в Ираке, женился на вдове брата и взял сироту в свою семью.

Саддам не посещал школу до девяти лет. Позже он пытался поступить в элитарную военную академию в Багдаде, но провалился.

Саддам переехал в Багдад и поступил в колледж "Аль-Харк". Здесь же в 1954 году он вступил в тайную ячейку партии БААС (Партия арабского социалистического возрождения), идеи которой представляют собой смесь социализма и арабского национализма.

В Багдаде Саддам Хусейн получил высшее юридическое образование.

В 1958 году власть в Багдаде захватил генерал Абдель Керим Касем.

В 1959 году Саддам был включен в группу, на которую возлагалась задача убить премьер-министра Касема. Однако Касем спасся, спрятавшись на полу своего автомобиля. Большинство нападавших были убиты, а Саддам ранен в перестрелке.

Вскоре после этого при поддержке президента Египта Гамаля Абделя Насера он перебрался в Каир.

В Багдад Саддам Хусейн вернулся после переворота, совершенного партией БААС в феврале 1963 года.

Стал начальником службы безопасности партии. Занимался организацией репрессий против инакомыслящих.

Однако вскоре партия БААС потеряла власть, и Саддам был осужден на два года тюрьмы.

После выхода на свободу принял участие в очередном государственном перевороте, совершенном партией БААС в 1968 году.

В июле 1968 года стал членом Совета революционного командования, а в ноябре 1969 года - заместителем председателя этого высшего органа власти в Ираке.

В течение одиннадцати лет Саддам был вице-президентом Ирака, правой рукой тогдашнего президента Ахмеда Хасана аль-Бакра.

16 июля 1979 года аль-Бакр оставил президентское кресло, и его занял Саддам.

Одной из первых его кампаний стал арест свыше 20 руководителей партии БААС, почти всех министров и близких друзей. По обвинению в "измене и заговоре против нации".

После долгих допросов и пыток, в которых участвовал президент Хусейн, его бывшие соратники были казнены. Саддам лично руководил церемонией казни.



Он стремился стать неофициальным лидером восточной части арабского мира и хозяином Персидского залива. 22 сентября 1980 года отдал приказ о вторжении на нефтяные поля Ирана. Последовавшая разорительная война закончилась в августе 1988 года.

Объявив себя борцом за арабское единство и заручившись поддержкой части арабского мира, в августе 1990 года Хусейн сделал попытку аннексии Кувейта. ООН осудила захват, и в феврале 1991 многонациональные вооруженные силы вытеснили иракскую армию из эмирата.

После восстания курдов на севере и шиитов на юге Ирака наблюдатели предсказывали падение Хусейна, однако он сумел удержаться у власти, сплотив вокруг себя узкий круг последователей.

В мае 1994 года Хусейн отправил в отставку премьер-министра и занял его пост. Укрепив режим личной власти, продолжает препятствовать усилиям ООН и США, направленным на сдерживание военных программ Ирака.



15 октября 1995 года на первом всенародном референдуме 99% населения Ирака проголосовали за продление на 7-летний срок президентства Саддама Хусейна.

Сейчас Хусейн занимает в Ираке все высшие государственные посты.

Среди них:

- Президент,

- Верховный главнокомандующий (в звании маршала),

- Генеральный секретарь регионального руководства БААС,

- Председатель Совета революционного командования.

12 ноября 1989 года в Багдаде открыт первый памятник Саддаму Хусейну.

Для награждения Саддама Хусейна в Ираке учрежден "Орден Народа", выполненный из чистого золота с бриллиантами и изумрудами.

12 февраля 2000 года президент Хусейн как руководитель правящей партии БААС исключил из ее рядов нескольких функционеров, не сдавших экзамен на знание его биографии.

Провалившиеся на экзамене "недостойны" занимать ответственные должности и посты в партийных и государственных структурах.



 видео
Видеосюжет от 10 апреля 2003 Погром в посольстве Ирака в Лондоне
Разбушевавшиеся арабы
Видеосюжет от 21 марта 2003 Протесты против войны
США, 20 марта
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com и сайтах сателлитных проектов, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru обязательна.
© NEWSru 2003
Rambler's Top100